Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Что ждет суды присяжных?



9 апреля на круглом столе в Комитете гражданских инициатив обсуждалась тема реформирования суда присяжных в России. В нем приняли участие члены Совета по правам человека при президенте РФ, юристы, эксперты в области судебного права. Открывая заседание, председатель КГИ Алексей Кудрин отметил, что сегодня в России явно ощущается дефицит независимого и эффективного правосудия, и для исправления такого положения роль присяжных заседателей в судебной системе должна возрасти. Однако вопрос о судьбе суда присяжных приобрел сейчас большую актуальность не только в связи с этой общей ситуацией. Институт присяжных заседателей, возрожденный в России в начале 90-х годов, оказался на развилке: будет он дальше развиваться или же продолжится его выхолащивание, характерное для последних лет.

Дело в том, что по итогам декабрьской встречи с президентским Советом по правам человека (СПЧ) Владимир Путин поручил Верховному суду совместно с СПЧ, администрацией президента, правительством и Генпрокуратурой до 30 марта подготовить предложения «о расширении применения института присяжных заседателей». В феврале стали известны некоторые предложения Верховного суда (ВС) по реформированию суда присяжных. Зампред ВС Владимир Давыдов сообщил, что в случае расширения подсудных присяжным дел в целях сокращения расходов и упрощения процедуры возможно сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах с 12 до 7, а также ввести в районных судах коллегии из 5 присяжных, которые смогли бы рассматривать дела о бытовых убийствах и причинении особо тяжкого вреда, повлекшего смерть. При этом предполагается, что в работе присяжных в таких случаях сможет принимать участие судья, наделенный правом посещения совещательной комнаты. Также ВС предлагает создать «возможность рассмотрения дел о некоторых тяжких и особо тяжких преступлениях в составе профессионального судьи и двух народных судебных заседателей», что сразу напомнило о советской практике народных заседателей («кивал», как их называли), которые присутствовали в суде, но никакой самостоятельной роли не играли.

Предложения Верховного суда, которые пока не оформлены в виде законопроекта и находятся в стадии обсуждения, были подвергнуты на круглом столе в КГИ единодушной критике. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов от имени Совета высказался против сокращения числа присяжных заседателей в областных судах, несмотря на все организационные трудности, связанные с формированием коллегий. Он также решительно отверг идею объединения присяжных заседателей и судей в единой коллегии. По его словам, «это разрушает сам принцип отделения присяжных от суда», для чего собственно и создавался институт суда присяжных. Присяжные заседатели должны быть независимы от профессионального суда и ни в коем случае не работать с ним в одной связке. Михаил Федотов отметил, что идея вернуть в суды «народных судебных заседателей» – сама по себе хорошая, но только в том случае, если рассматривать ее в качестве дополнения к институту суда присяжных, а не как его замену.

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин подчеркнул, что «присяжные в нашей стране могут выполнить важную миссию – помочь развить культуру судебного разбирательства и уйти от практики бездумной штамповки приговоров». По его словам, в практике суда присяжных количество оправдательных приговоров в 20 раз больше, чем в обычных судах, поскольку присяжные требуют доказательств вины, обращают внимание на бездействие адвокатов, ставят под сомнение справедливость стороны обвинения и беспристрастность судьи.

Сергей Пашин представил законопроект СПЧ по расширению компетенции судов присяжных. Законопроект предусматривает возвращение подсудности судам присяжных большинства тех статей Уголовного кодекса, которые были у них отняты. В 2008 году из-под их компетенции были выведены дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках и шпионаже, а в 2012 году список изъятых пополнили статьи об изнасиловании, взяточничестве, похищении, захвате заложников и бандитизме. Эксперты СПЧ уверены, что присяжные должны выносить вердикт по всем составам преступлений, связанных с лишением жизни, по преступлениям в отношении детей, а также по некоторым составам экономических преступлений.

На заседании круглого стола КГИ обсуждалась и такая общая проблема, как скептическое отношение российского общества к практике суда присяжных. Отмечалось, что в регионах постоянно возникают сложности с набором присяжных, по тысячам рассылаемых повесток на отбор в суды приходят единицы, и формирование коллегий порой занимает больше месяца. Согласно данным социологического опроса, проведенного в феврале 2015 года Левада-центром, люди плохо представляют себе, что такое суд присяжных и какова его роль в судебном процессе. Лишь 13% опрошенных готовы принять участие в работе суда присяжных. По мнению участников круглого стола, для изменения такого положения государство должно популяризировать работу суда присяжных, а не дискредитировать её.

«Суд присяжных у нас в стране не состоялся, потому что не состоялся суд вообще», – заявила на заседании член СПЧ, заместитель председателя Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. К сожалению, с ней трудно не согласиться.

Автор: Александр Ивахник

Источник: Политком.Ru, 13.04.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.