Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Чтобы мне лично не было стыдно"



26 мая 2015 года в Госдуму правительством внесен законопроект, из-за которого наши правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев вышли на одиночные пикеты.   

…Пятница. 14 часов. Госдума.

Людмила Михайловна Алексеева в летнем платьице (благо дождь еще не начался) села на маленький стульчик, молча  развернула плакат и просидела так ровно 15 минут.

А за час до этого она объясняла мне: «Понимаете, сегодня  силу против тех, кто сидит в колонии, можно применять только в случае реальной угрозы. А суть этого нового законопроекта: он разрешает применять физическую силу и спецсредства (дубинки и электрошокеры) к заключенным и в случае нарушения режима и в случае нарушения распорядка, то есть в любом случае. Вот у вас пуговица неправильно  застегнута или вы не так посмотрели на начальника — все! За это к вам уже можно применить силу! Это ж что такое? По закону теперь будут творить беззаконие?!. Мне и так уже три раза в абсолютно разных местах и с большим интервалом во времени сами работники колоний рассказывали, что примерно одна треть зэков сидит у них ни-за-что. Тех же  предпринимателей  засаживают с целью вымогательства…А у нас ведь еще «болотники» сидят…И я решила, что если сейчас, немедленно, не сделаю против этого нового законопроекта что-то такое, сверх того, что обычно делаю — то не прощу себе этого никогда…»

Людмилу Алексееву сменяет Лев Пономарев. Он говорит: «По этому законопроекту: если заключенный днем сел на кровать — его можно избивать дубинками или применять электрошокер. Теперь — совершенно законно. Нужно сказать, что подавляющее большинство акций протеста заключенных в колониях носят мирный характер. Обычно они или выходят на крышу, или стоят на плату. Не нападают на администрацию. Просто требуют соблюдения своих прав. А теперь можно будет абсолютно  законно такое стояние на плацу или крыше утопить в крови заключенных. Нужно остановить принятие этого закона! Для этого, прежде всего, добиться экспертизы законопроекта Советом по правам человека при президенте Российской Федерации и уполномоченным по правам человека. Уверен, после такой экспертизы из законопроекта все самое вопиющее уйдет».

Валерий Борщев вначале тоже стоит молча. А потом рассказывает немногочисленным журналистам: «Насилие в зонах не узаконивать надо, а бороться с ним. И власть первая должна это делать. Если новый законопроект будет принят, — власть получит неуправляемую зону, которая опасна именно своей неуправляемостью. И не только тем, кто сидит в зонах —    власти тоже».

Сергей Ковалев сначала сел на стульчик, а потом встал. Держал плакат перед собой. Молчал. А потом мы с ним долго разговаривали.

«Когда я был диссидентом, то и я, и мои друзья не пеклись о благе народа. Я делал то, что делал по одной-единственной причине: «Чтоб мне не было стыдно».

Мимо шли люди. Почти все останавливались. Расспрашивали. Сочувствовали. Никто не сказал: «Да ладно, это ж только тех, кто в зонах сидит, касается».

Из депутатов к нашим правозащитникам не вышел никто.

Автор: Зоя Ерошок

Источник: Новая газета, 29.05.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.