

































































































































































«Чудовищное решение». Реакции на ликвидацию Московской Хельсинской группы

Мосгорсуд по требованию Минюста 25 января принял решение о ликвидации старейшей правозащитной организации в России — Московской Хельсинкской группы (МХГ). RTVI собрал реакции правозащитников, юристов и политиков на это.
Правозащитница, член СПЧ Ева Меркачева:
«Это чудовищное решение. На мой взгляд, это большая ошибка. <…> Это очень страшно. <…> Нам показали, что мы живем совершенно в иной реальности, что все прошлые достижения, заслуги ничего не значат, что даже прошлое расположение руководителей власти к отдельной организации сейчас не имеет значения. Нам также сказали, что не может быть полутонов и что любая деятельность, которая как-то не стыкуется с официальной точкой зрения, является априори незаконной и будет ликвидирована, так или иначе — организацию закроют, а человека посадят».
Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
«После определенных заявлений руководителей Московской Хельсинской группы это решение было предсказуемо и понятно. Во всяком случае, в сегодняшних условиях оно объяснимо. <…> Я понимаю, что сегодня мир разделился, к сожалению, не из-за России. Каждый должен либо молчать, либо принимать какую-то точку зрения. <…> Хотя мне как человеку, который очень долго поработал с Людмилой Михайловной [Алексеевой], — и я отношусь к ней до сих пор с неким трепетом, и у нас были прекрасные отношения, — мне жалко. Но это не значит, что я это решение осуждаю. Я его понимаю».
Председатель правления «Международного Мемориала»* Ян Рачинский:
«Процесс по ликвидации МХГ продемонстрировал и традиции (в части независимости суда от закона и фактов), и некоторую новизну — в отношении скорости рассмотрения. <…> Даже полный рабочий день не потребовался на оформление судом решения, принятого другими инстанциями ранее. Видимо, ликвидаторы решили не тратить время на симуляцию правосудия <…> Но эти попытки повернуть историю вспять тщетны. Примечательное совпадение: как раз в тот момент, когда судья оглашал одно из «прегрешений» МХГ — наблюдение на процессе о пытках в Ярославской колонии, — пришла новость, что суд подтвердил приговор садистам из ФСИН».
Политик Лев Шлосберг:
«Московский городской суд принял решение ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу и тем самым поставил себя в один ряд с погромными судами советской эпохи. Советский режим закончился моральным и государственным крахом. Постсоветский режим ждёт такая же историческая участь. <…> Цветы Путина у гроба Людмилы Михайловны Алексеевой превращены в судебную пыль. Все на своих местах в истории. Без грима и прикрас».
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков:
«Это не основанное на праве и политически мотивированное решение, принятое теми, кто восстанавливает государство, в котором нет места правам человека. Партия „Яблоко‟ выражает свою безусловную поддержку Московской Хельсинской группе».
Юрист «Команды против пыток» Петр Хромов:
«Происходящее сюрреалистично и является просто вольной запретительной трактовкой Минюстом положений закона. Голос разума звучит лишь со стороны ответчика».
Сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел»:
«Несмотря на то что решение суда было предсказуемо, оно все равно вызывает удивление и возмущение. <…> Государство уже много лет преследует и самих правозащитников — причём самых уважаемых, достойных и смелых. Решения суда маскируются за путинским новоязом: «ликвидация» — это такой же эвфемизм, как «спецоперация» или «хлопок». То, что произошло сегодня в Мосгорсуде — это убийство. Это преступление, совершенное государством. Но мы не сомневаемся, что Московская Хельсинкская группа выживет. Самоорганизация сильнее формальной организации».
Журналист Мария Баронова:
«Напишу то, что и так всем понятно. Ликвидация Московской Хельсинской Группы — это даже мерзее, чем ликвидация «Мемориала»*. Чиновники и суд уничтожают в том числе и память о Людмиле Алексеевой».
Юрист Павел Чиков:
«Это по сути разрушение памятников. Не физических, а интеллектуальных и культурных. Удаление из видимого общественного пространства символов гуманизма, мира, прогресса и прав человека».
Блогер Николай Подосокорский:
«Я выражаю всецелую поддержку МХГ и моим друзьям, являющимся ее членами и сторонниками, которые честно и бескорыстно многие годы делали свое дело во благо России и ее граждан. Конечно, история МХГ на этом не заканчивается. Ее уже закрывали, и мы все знаем, чем обернулось такое решение для держиморд менее чем через 10 лет. Надеюсь, что все доживем до благоприятных перемен».
Адвокат Генри Резник:
«Решение суда <…> незаконно и будет нами обжаловано, мы будем сражаться дальше и пройдем все инстанции. Сейчас тяжелая ситуация, но призываю всех не предаваться унынию. Нам нужно сохранить способность независимо мыслить и сохранить веру в здравомыслие».
Адвокат МХГ Михаил Бирюков:
«Мы считаем это решение неправосудным и не основанным на доказательствах, иск — необоснованным. Мы, естественно, будем обжаловать это. Суд занял один день, не были допрошены свидетели, нам было отказано в истребовании доказательств, поэтому у нас есть все основания для подачи апелляционной жалобы <…> Деятельностью на территории другого субъекта федерации Минюст расценил чтение лекций онлайн! Совершенно абсурдные доводы, тем не менее, они послужили основанием для принятия решения о ликвидации».
Руководитель правовых программ МХГ Роман Киселев:
«Прокуратура и Минюст приложили целенаправленные усилия, чтобы найти основания для ликвидации, и тот факт, что нам не было предложено попробовать исправить нарушения, несмотря на их незначительность, только свидетельствует о том, что это требование преследует одну-единственную цель — уничтожить старейшую правозащитную организацию России».
* признан НКО-иноагентом и впоследствии ликвидирован
Собрала Ольга Лазарева
Источник: RTVI, 25.01.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский