Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"ЧВК Вагнера" - наемники под прикрытием



Останутся ли головорезы из России безнаказанными?

Жуткое преступление в Сирии садистов-наемников, которые, по данным «Новой газеты», входят в состав «частной военной компании Вагнера» («ЧВК Вагнера»), вызвало широкий отклик среди российской аудитории. При этом во многих комментариях выражается сомнение, что вопиющий случай будет должным образом расследован в России, а виновные понесут заслуженную кару.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне назвал фотографии и видеозапись расправы «вагнеровцев» над пленным сирийцем «шокирующими». С таким определением трудно не согласиться. Беззащитного человека вначале «обрабатывали» кувалдой, потом ему отрезали голову, а затем, полив бензином, сожгли труп, на котором написали «За ВДВ и разведку». И все это под смешки и сопровождение музыки.

Но вот насчет того, займутся ли российские компетентные органы в обязательном порядке расследованием по факту публикации, представитель Кремля был куда менее определенен. По его словам, они сделают это, если «посчитают необходимым». Ранее Песков, комментируя леденящее кровь преступление, сказал, что оно в любом случае не имеет прямого отношения к военной операции России в Сирии.

Член Московской Хельсинкской Группы, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что это жестокое военное преступление попадает под нормы Женевской конвенции. И здесь, по его мнению, не важно, что оно совершено гражданскими людьми, формально не причастными к Вооруженным силам РФ.

«Это преступление обязательно должно расследовано, и у России есть все рычаги для действий в рамках экстерриториального принципа, – добавил он. – Да, преступление совершено за границей, но гражданином России. Поэтому Россия имеет полное право расследовать преступление и наказать виновных в нем».

Вместе с тем правозащитник затруднился сказать, произойдет ли так, как должно: «В России нет права, а есть политика, поэтому все может пойти по любому сценарию. Так что в этом смысле ситуация совершенно неясна».

Однако Сергей Кривенко убежден, чтобы надо добиваться того, чтобы совершенное с особым цинизмом преступление не осталось безнаказанным.

Председатель «Комитета против пыток», член Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин назвал реакцию Дмитрий Пескова на садистское преступление в Сирии «неадекватной». В то же время он затруднился сказать, заинтересованы ли российские власти в раскрытии преступления в силу того, что там «торчат уши» ЧВК-Вагнера.

«У Следственного комитета, а в данном случае, очевидно, что именно он должен возбуждать уголовное дело по этому поводу, оснований действовать незамедлительно более чем достаточно, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Но у нас следственные органы работают в ручном режиме, причем не очень понятно, кто им отдает команду. Поэтому совершенно невозможно предсказать, будут ли предприняты все необходимые в соответствии с законом меры или нет».

На момент подготовки материала о реакции Следственного комитета России (СКР) в связи с резонансным преступлением ничего известно не было.

Как представляется Игорю Каляпину, перед СКР сформулированы иные приоритеты, на которые необходимо оперативно реагировать: «При том, что в уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья за наемничество, ЧВК-Вагнера не исчезает с новостной ленты. Понятно, что по ним давно тюрьма плачет. Но СКР бездействует. Хотя вдруг, словно по команде, легко возбуждаются громкие уголовные дела по надуманным поводам, и кого-то привлекают к строжайшей ответственности за бросание пластикового бутылки (в полицейских)».

Это какая-то психологическая аномалия, резюмировал председатель «Комитета против пыток».

В свою очередь, шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает реакцию Дмитрия Пескова вполне логичной и предсказуемой. Иначе, на его взгляд, Кремлю пришлось бы, по сути, расписаться в том, что в Сирии в открытую действуют российские наемники, люди так или иначе подотчетные федеральным властям.

«Это что касается политической плоскости проблемы, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – С правовой точки зрения, безусловно, необходимо возбудить уголовное дело, поскольку речь идет о гражданах России, совершивших за границей тяжкое преступление с особой жесткостью. Я уж не говорю о том, что сам факт того, что они наемники, делает их уголовными преступниками».

В то же время журналист не думает, что в России возможно полномасштабное и гласное расследование этого преступления. В противном случае, по его мнению, придется называть вещи своими именами, чего власти допустить не могут.

«Сама концепция создания частной военной корпорации, действующей в интересах российских верхов, предполагает существование прокладки между Кремлем и наемниками, – полагает он. – Это делается для того, чтобы избежать ответственности. Поэтому при всяких непредвиденных обстоятельствах наемников всегда выставляют никому не подотчетными лицами, возникающими буквально из ниоткуда».

Хотя де-факто они нередко управляются, например, такой структурой, как ГРУ, заключил шеф-редактор Insider.

Тем временем, как сообщают СМИ, российские журналисты установили личности многих участников злодеяния. Один из них – бывший сотрудник патрульно-постовой службы, уволенный из органов за «аморалку», другой прежде воевал в Чечне, третий вроде бы убит под Дейр-эз-Зором во время авианалета американских ВВС.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 23.11.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.