Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дамы на посту. Реплика Николая Сванидзе



Николай Сванидзе, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Здравствуйте. Эту реплику я посвящаю двум прекрасным дамам, занимающим весьма влиятельные, важные государственные посты в нашей стране. Обе – блондинки, что нисколько не умаляет их обаяния, и вообще является случайным совпадением. И судьба в известной степени их связала. Есть даже такое мнение, что одно кадровое решение в политическом смысле уравновешивает другое. Ну, не стану дальше темнить. Речь идет о новом председателе Центризбиркома Элле Памфиловой и новом уполномоченном по правам человека Татьяне Москальковой.

Уже появилась галантная шутка: "Красота спасет ЦИК".

Но Элла Александровна Памфилова – еще и обладатель давно устоявшейся, прочной репутации человека честного, принципиального и настоящего патриота. Если настоящий патриот – не тот, кто громче всех ревет, как он любит свою страну и ненавидит всех остальных, а тот, кто готов ударить пальцем о палец, чтобы Родина стала лучше, богаче и привлекательнее, т.е. сильнее. Так вот, я не знаю ни одного человека в российской политике и вне ее, у кого бы Элла Памфилова не вызывала уважения. Когда она решила, видимо, приняв предложение президента, сменить должность уполномоченного по правам человека на кресло члена Центризбиркома, с очевидной для всех перспективой занять там главную позицию, мнения независимых наблюдателей разделились. Одни высказывались в том смысле, что она там, на новом месте, ничего не сможет сделать, поскольку улучшению наша избирательная система на данный момент в принципе не поддается, хоть и переведи туда в полном составе всю Московскую Хельсинкскую группу, и уж точно это не под силу председателю Центральной избирательной комиссии, сколь бы решителен и честен он не был, или она не была. Поэтому Элла Александровна просто обречена прикрывать, как щитом, своей безупречной личной репутацией весьма сомнительную репутацию российских выборов. Выборы от этого чище и прозрачнее не станут, а вот Памфилова сильно рискует своей репутацией.

Другая позиция сводилась к тому, что на своем месте, в пределах своей компетенции человеку с опытом и темпераментом Эллы Памфиловой вполне по силам кое-чего добиться. Не принципиально, нет, но в каких-то пределах ей удастся придать картине российских выборов некий оттенок правдоподобности, что ли.

Сразу следует сказать, пока, по первому результату деятельности нового председателя Центризбиркома, правы оказались те, кто считал, что у Памфиловой что-то должно получиться.

Она совершила беспрецедентный шаг – отменила итоги местных досрочных выборов в подмосковной Барвихе. В Барвихе народу — кот наплакал, но дело-то в принципе. Раньше такого не было, и представить нельзя, чтобы не в лихие какие-нибудь 90-е, а в наши благословенные милейший, приятнейший Владимир Евгеньевич Чуров что-нибудь где-нибудь отменил. Это из области фантастики. А тут еще это действие может быть истолковано как произведенное под давлением несистемной оппозиции. Чуров меня – Чуров. А Памфилова накануне исторического решения встречалась с кандидатами от несистемной оппозиции. Встреча была конфликтной, на повышенных тонах. Памфиловой сказали, что она хуже Чурова, она тоже что-то говорила в ответ. Но встреча-то была!

А на следующий день – Центризбирком единогласно (все 14 человек) – проголосовал за отмену выборов в Барвихе, как прошедших с многочисленными нарушениями прав избирателей, и обязал областной избирком проконтролировать реализацию постановления. Новое голосование может быть проведено теперь в единый день 18 сентября.

Совершенно очевидно, что решение было принято не под чьим-то давлением, а в результате анализа и обсуждения поступившей объективной информации. Встает другой вопрос, а могло ли оно быть принято без одобрения Кремля? Вероятно, нет. Но если Кремль согласен с тем, что выборы в нашей стране должны выглядеть более прилично, больше походить на выборы, и заинтересован в том, чтобы Элла Памфилова подтвердила на новом посту свою безупречную репутацию, я не вижу в этом ничего дурного.

Уйдя в Центризбирком, Элла Памфилова освободила место главного правозащитника страны, уполномоченного по правам человека. Президент предоставил Государственной Думе самостоятельно заполнить вакансию.

Ну, совершенно ли самостоятельно, мы не знаем, и, надо полагать, делая окончательный выбор, руководство нижней палаты представляло, что он не вызовет неприятия у главы государства. Но, так или иначе, а выглядело все именно таким образом: все произошло, т.е. началось и завершилось в здании на Охотном ряду.

Татьяна Николаевна Москалькова – генерал-майор МВД в отставке, а в Думе она была зампредом Комитета по делам СНГ. Сказать, что ее кандидатура вызвала аплодисменты в правозащитном сообществе, никак нельзя. И удивляться этому не приходится. Правоохранитель и правозащитник – это совсем не одно и то же Мало того, реалии наших как вековых, так и вполне себе свежих традиций таковы, что между этими двумя понятиями – пролегает пропасть. Правоохранители у нас защищают интересы и права государства, а правозащитники – права и свободы граждан, а эти права и свободы, даже прописанные в Конституции, нарушаются прежде всего именно государственными структурами. Т.е. правозащитники в конечном счете пытаются защищать граждан от государства, и не в последнюю очередь – как раз от его силовой, или правоохранительной составляющей. Поэтому главный правозащитник – отставной генерал МВД – это, скажем так, экзотическая картина. И первые заявления Татьяны Николаевны на новом посту – о защите соотечественников за рубежом, о необходимости противостоять попыткам Запада разыграть в России правозащитную карту — свидетельствуют о том, что притирка уполномоченного с правозащитниками будет проходить очень непросто. Поскольку они, правозащитники, по простоте душевной, в основном полагают, что 146 миллионов граждан России нуждаются в защите в приоритетном порядке по сравнению с русскоязычными гражданами других стран, а у родного государства имеется поболее возможностей доставить проблемы нашим людям, чем у Госдепа США.

И, тем не менее, все не столь катастрофично. С одной стороны, после того, как назначение Татьяны Москальковой стало свершившимся фактом, тональность оценок лидеров российского правозащитного движения поменялась с категорического неприятия на тревожное, скорее недоверчивое, но ожидание. С другой стороны, есть основания надеяться, что такой многоопытный человек, как Татьяна Николаевна, на новой должности несколько поменяет угол зрения на тематику, которой ей предстоит заниматься.

Вот такие дела. Обеим дамам искренне желаю успеха. Всего доброго.

Видео

Источник: Вести.ру, 28.04.2016


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.