Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Даже мужа себе искала, похожего на Юрского": Россия простилась с актером



Утром 11 февраля Москва простилась с народным артистом Сергеем Юрским. Гражданская панихида в Театре Моссовета шла интеллигентно и чинно, словно срежиссировал ее сам актер. С каждой минутой росла лишь боль от колоссальной утраты: не только национальной, но и личной. Евгений Стеблов, близкий друг Юрского и ведущий траурной церемонии, потерял сознание на глазах у публики.

Сад «Аквариум» Театра Моссовета заполнен людьми. Однако в этот раз они пришли не на премьеру, а на прощание с легендарным Сергеем Юрским. Его преданные зрители, коллеги, друзья плачут и несут цветы.

— Для меня его уход личная потеря. Его Остап, Чацкий — гениальные образы, — делится своими эмоциями пожилая москвичка.

Вслед за ней эти слова о Юрском мог сказать едва ли не каждый из сотни человек, выстроившихся в длинную очередь. В таком потоке хорошо различимы лица. В основном старшее поколение, те, кто помнит первые спектакли Сергея Юрьевича еще в ленинградском БДТ.

— С юности следила за его творчеством. Даже мужа себе искала, похожего на Юрского, — говорит, вздыхая, женщина средних лет.

Народ постепенно начинают запускать в здание театра. Несмотря на февральский ветер, люди смиренно ждут команды администрации. Все спокойно, интеллигентно. Конечно, ведь «командовать парадом больше некому».

Для актеров и представителей театров выделен отдельный вход. Но мало кто хочет разговаривать с прессой, чаще закрывают лицо рукой и стараются пройти к зрительному залу. Быстрым шагом идет министр культуры Владимир Мединский. Из Петербурга приехал Олег Басилашвили. Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник, близкий друг Юрского, после недолгого колебания соглашается сказать несколько слов:

— Уникальный человек. Ему свойственны совесть и ум, способность мыслить вне рамок, самостоятельно. Эти качества не свойственны людям искусства, а у Сергея Юрьевича были. Мы с ним очень дружили. Он был для меня эталоном нравственности и преданности.

Фоном звучит голос по аудиотрансляции, зачитывающий соболезнования семье Сергея Юрьевича от Владимира Путина, Валентины Матвиенко, Владимира Мединского, Сергея Собянина, Михаила Горбачева.

— Для меня Юрский — целая жизнь, — говорит Аркадий Инин. — Не знаю, кому сейчас больше сочувствую — ему или Наташе Теняковой (вдова Сергея Юрского). Надеюсь, он найдет счастье в высших мирах. Вы можете меня корить, но я сейчас очень переживаю за Наташу.

Многие, кто выходит к микрофону, отмечают удивительный талант артиста перевоплощаться, когда он читал стихи: он и Пушкин, и Бродский, и Хармс. В фойе театра сталкиваются люди совершенно противоположных политических взглядов и разных профессий, и для всех он примиряющий, объединяющий. Хоть ненадолго, но в эту минуту...

— Помню, как мы с ним пили пиво, — рассказывает правозащитник и писатель, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов. — А потом я увидел на экране, как Юрский читает Пастернака, и понял те стихи, которые раньше не понимал.

Совсем молодые ребята кладут белые розы к афишам спектаклей с участием Юрского. Театру Моссовета он отдал несколько десятков лет своей долгой жизни. Церемония идет своим чередом: поклонники возлагают цветы, коллеги говорят последние слова со сцены, то и дело оглядываясь на гроб.

В партере и амфитеатре не осталось свободных мест. Людей просят освободить центральный проход: по нему будут нести гроб. Тем, кому не хватило мест, слушают трансляцию из фойе. На экране фотографии Юрского, его кино- и театральные образы. Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

— Юрский — это единственный человек, которому я верил всегда. Он знал биографию каждого артиста, который играл с ним в спектакле. Поэтому в его случае спектакль начинался не с вешалки, а с первой ступени у входа в театр.

Министр культуры Москвы Александр Кибовский:

— Юрский ушел в день дуэли Пушкина. Мы знаем, какое место в его жизни занимало наследие поэта. В этом есть какая-то символичность. Вечная память.

До окончания церемонии остается 15 минут. Евгений Стеблов зачитывает телеграммы от Михаила Швыдкого, Давида Смелянского, Театра Олега Табакова, «Ленкома», Театра Пушкина, Шведского драматического театра и многих-многих других. Цветы ложатся и ложатся на гроб, пока в зале не раздается грохот и последующий за ним крик: «Дайте воды!» Внезапно потерял сознание Евгений Стеблов. Несколько человек пытаются спустить его со сцены и привести в чувство.

Паника в зале моментально нейтрализуется — на сцене Александр Филиппенко посвящает Сергею Юрьевичу стихи. К счастью, Евгений Стеблов приходит в себя и объявляет об окончании церемонии.

В финале — фрагмент записи, где Юрский читает стихи. Зал молча встает и словно по команде образует строгий людской коридор, через который шесть мужчин в черных костюмах несут гроб под несмолкающие аплодисменты.

Авторы: Александр Трегубов, Иветта Невинная

Источник: Московский комсомолец, 11.02.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.