Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Депортация по-кадыровски



Как в Чечне власти выселяют людей из домов

В чеченском селе Курчалой власти намерены снести 37 частных домов и построить на их месте торгово-развлекательный комплекс. Речь идет о центре поселения - улицах Курчалоевская, Советская, Кадырова, Шатаева и Шерипова. В число сносимых домов попал и дом главы грозненского отделения правозащитного центра “Мемориал” Оюба Титиева, который был задержан 9 января по абсурдному обвинению.

Собственники домов только на этой неделе узнали, что на месте, где они живут, планируется строительство. 5 февраля сотрудники администрации Курчалоя собрали их у мечети. Там селяне заслушали выступления местных чиновников и членов некой республиканской комиссии. Председатель этой комиссии - замглавы правительства Чечни, министр финансов Султан Тагаев - также присутствовал на сходе, сообщает со ссылкой на свои источники “Мемориал”.

Собравшихся поставили перед фактом: их дома будут снесены, а на этом месте построят торгово-развлекательный центр и другие объекты. Семьям, живущим в этих домах, члены комиссии обещали в будущем предоставить жилье. Когда это произойдет, где будет находиться новое жилье, будет ли оно вообще новым - селянам не сказали. Никаких договоров об этом с хозяевами сносимых домов подписано не было, никакой дискуссии на эту тему также не происходило.

При этом людям дали неделю, чтобы выехать из своих домов - куда угодно, к родственникам или на съемное жилье. Освободить помещения необходимо до 12 февраля. 1 марта в центре Курчалоя начнется строительство ТРЦ.

Фото торгового центра, который планируется построить в Курчалое, можно увидеть на сайте строительной компании “ИНЭ-Интерсервис”.

На закон наплевали?

Между тем, согласно статье 32 Жилищного кодекса России, при изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен частный или многоквартирный дом, собственникам подлежащих изъятию жилых помещений должны быть заранее направлены уведомления о принятом решении, а также проект соглашения об изъятии недвижимости.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются по соглашению с собственниками. Принудительное изъятие возможно на основании решения суда и только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом за прежними собственниками помещений сохраняется право пользования своими домами, если у них нет иной жилой недвижимости, на срок до шести месяцев после предоставления возмещения, гласит закон.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются его рыночная стоимость и все убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая расходы, связанные со сменой места проживания, временной арендой, поиском другого жилья для покупки, оформлением права собственности на новый дом и проч.

Ничего этого сделано не было.

Практика принудительного выселения людей уже была успешно опробована чеченскими властями полтора месяца назад в городе Шали. Там ради удобства подъезда к возводимому комплексу “Шали-сити” (семь многоэтажных домов и мечеть имени Рамзана Кадырова) были снесены дома на двух улицах.

Местные жители сообщали “Кавказ.Реалии”, что людей просто выкидывали из домов. После того как наш сайт опубликовал видео о сносе, авторы этих кадров были задержаны, а спикер чеченского парламента Магомед Даудов (“Лорд”) публично отчитал их, обвинив в связях с Ичкерией.

“Это было уже не раз”

Жители снесенных домов в Шали не будут жаловаться, потому что “за жалобы слишком высок спрос”, сказала “Кавказ.Реалии” одна из переселенок. По словам собеседницы, переезд пришлось организовывать за считанные дни. Ее семью приютили на время родственники.

На ситуацию женщина не жалуется, а внезапное переселение называет “привычной вещью”. “Имущества нас лишали и раньше - и в депортации, и после войны. У родни забрали дом, потому что у них был еще один, а людей после войны надо было куда-то селить. Ничего, мы привыкли сами себя обустраивать”, - говорит она.

На вопрос, как оформлялись документы на переселение, она затруднилась ответить. Другого собеседника этот вопрос рассмешил: “Бумажные вопросы в Чечне решаются на раз-два, без нашего участия”.

Принудительные переселения происходили в современной Чечне не единожды, напомнила “Кавказ.Реалии” правозащитница, председатель “Комитета гражданского содействия” Светлана Ганнушкина.

“Это было уже не раз - с того момента, как начали расселять лагеря беженцев в Ингушетии. В конце 2002 года я была в палаточном лагере “Иман”, расположенном неподалеку от ингушского селения Аки-Юрт. В ноябре, в очень холодное время года, людей выселяли из палаток, и нам удалось это остановить только благодаря тому, что 10 декабря я сообщила об этом непосредственно Путину”, - рассказывает она.

После этого в Чечню была направлена комиссия. “В декабре мы были там с Эллой Памфиловой и Людмилой Михайловной Алексеевой. Смотрели, как все это происходит. Причем Ингушетия пыталась это остановить! Просто из сочувствия к людям. Это были странные сцены. Мы прилетели на самолете, нас встретили у трапа, отвезли куда-то и стали говорить: “Вы знаете, это оттуда, из Чечни, идет такой сигнал. А мы готовы этих людей еще держать”, - говорит Ганнушкина.

“А до этого, когда в ноябре я ходила по лагерю одна, я видела, как это делается. Людей грузили в открытые машины, они садились туда со слезами, и их везли в Чечню в никуда. Еще не было ПВР (пунктов временного размещения), они были еще не готовы. И это была инициатива Чечни. А не Ингушетии, которой, казалось бы, хотелось бы избавиться от этих лагерей, от нагрузки”, - отмечает правозащитница.

“И 10 лет назад, в 2008 году, тоже выселяли людей. Сначала их переселили из лагерей в ПВР - а потом стали выселять в никуда. Я тогда была членом президентского Совета по правам человека. Подошла к молодому человеку, который это всё осуществлял, и сказала: “Ну как же так, есть же Жилищный кодекс, что ж вы делаете?!”. Он посмотрел мое удостоверение, счел, что, раз мы с ним оба имеем какое-то отношение к власти, я должна его хорошо понимать, и сказал: “Я вам сейчас все объясню. Это приказ Рамзана”. Он сказал это с улыбкой, безо всякой конфронтации. Он считал, что это достаточное объяснение”, - вспоминает Ганнушкина.

Принудительное выселение людей происходило и в 2011 году, когда строили “Аргун-сити”. Ради превращения Аргуна в “современный город”, возведения торгового комплекса, высотных зданий, мечети, ресторанов, расширения дороги - людей в феврале просто выгнали на улицу. Жителям дали немного времени на вывоз имущества, а потом сровняли все бульдозерами.

Автор: Алена Садовская

Источник: Кавказ.Реалии, 10.02.2018


Алексей Кузнецов

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.