Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Действия взрослых иногда некорректны"



Рядовой поход кинологов с собакой в одну из школ Красносельского района Санкт-Петербурга наделал немало шума. Казалось бы, всё сделано по закону. Как заявили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти, проверку школы инициировала городская прокуратура, дабы пресечь потребление наркотиков в подростковой среде. Среди учеников 8–9-х классов служебная собака в итоге заподозрила 11 человек, у которых взяты анализы. Тоже по закону – с согласия родителей. Так почему же этот инцидент вызвал волну возмущений?

Представьте себе ситуацию. В девятом классе идёт урок географии. Внезапно открывается дверь, и в кабинет молча в сопровождении завуча входит кинолог с собакой. Животное под вопросительные взгляды подростков проходит между рядов – первый ряд её не заинтересовал, поэтому она обнюхала его за минуту. Но вот собака останавливается сначала у одного ученика, затем у второго, у третьего. Так 11 детей попадают под подозрение. Ученикам не дают опомниться – быстро выводят из класса в библиотеку и просят ждать, пока не приедут их родители, чтобы дать согласие на проведение анализов. После чего школьникам выдают баночки для мочи и отправляют в туалет. Далее с помощью передвижной лаборатории берут и другие необходимые анализы. Всё это, естественно, происходит на глазах чуть ли не у всей школы. Именно так выглядела нашумевшая проверка на наркотики в 380-й школе. Впрочем, это не первая подобная ситуация – до полусотни в год аналогичных проверок с привлечением служебных собак проходят в петербургских школах.

– Подобные вещи унижают и пугают детей, – считает правозащитница и глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Получается, что в употреблении наркотиков подозревают всех детей, ведь проверяют всех. В принципе так не полагается делать, а в отношении детей особенно.

Однако прокуратура опирается на целый ряд законов. «Мероприятия проводятся в рамках осуществления надзора за исполнением требований закона РФ «Об образовании», ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – говорится на сайте надзорного ведомства.

Да и детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова прямого нарушения прав детей в проведённой проверке не видит. Правда, считает уполномоченный, само исполнение этой процедуры возмутило родителей.

– Результаты анализов появятся через две недели, – пояснила Агапитова, – тогда будет ясно, сколько из этих 11 на самом деле употребляли наркотики. При этом должна быть соблюдена анонимность. В образовательную организацию сообщается только количественные данные тех, кто употреблял наркотики. Далее сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних и в наркологический диспансер. Конечно, уведомляются и родители.

Внезапность проверки, говорит детский омбудсмен, также вполне законна.

– Проверяя организацию, прокуратура не обязана сообщать о своих намерениях, – говорит Агапитова. – Другое дело, что действия взрослых иногда некорректны.

Случившееся в 380-й школе вызывает немало вопросов. Например, директор школы утверждает, что заподозренные дети могли отправиться домой, в то время как сами ученики говорят, что их закрыли в библиотеке и не выпускали, пока не приехали родители. Да и сама процедура сбора анализов в школьном туалете вызывает немало вопросов. Такие процедуры по идее нужно проводить в медицинском учреждении. Но, по словам Агапитовой, от родителей учеников 380-й школы поступило уже две жалобы, с которыми специалистам аппарата предстоит разобраться.

Сейчас заподозренные в употреблении наркотиков ученики – самые популярные в учебном заведении персоны. Правда, ведут они себя спокойно. Как признался «НВ» один из них, дома никто не поверил, что его заподозрили в употреблении наркотиков. На вопрос, почему же собака остановилась именно рядом с ними, у парня свой ответ. Он связывает инцидент с недавним походом, где он, равно как и другие заподозренные, надевал костюм со специфическим запахом. Поэтому, считает ученик, собака и могла остановиться у его парты.

тем временем…

В Эстонии от проверок отказались… и пожалели

В Эстонии успешно боролись с наркотиками, когда регулярно проводились полицейские рейды по учебным заведениям. Руководство школы или ПТУ приглашало полицейских с собаками, перекрывало учебные корпуса, и начиналась тотальная проверка. Правда, некоторые преподаватели выступали против такой меры: «Зачем нам выносить сор из избы?!» Но наркоманов и продавцов наркотиков выявлялось немало. В этом году такие операции были запрещены. И ситуация моментально ухудшилась настолько, что даже самые убеждённые противники полицейских рейдов изменили свою позицию.

– Могут быть разные варианты попадания наркотиков в школу, но чаще всего их приносят дети, находят новых клиентов, чтобы самим получать наркотики бесплатно, – рассказывает Тынис Линно, учитель одной из таллинских школ. – Выявить их может только полиция, поэтому и учителя, и родители составляют коллективные письма с просьбой возобновить полицейские рейды.

Автор: Татьяна Мелехова

Источник: Невское время, 29.09.2015


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.