Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Дежа-дежа…



Нателла Болтянская, журналист, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Не буду сейчас обсуждать ни программ, ни состояния здоровья, ни уровня адекватности, ни обаяния ни одного из претендующих на пост Президента США.

Среди огромного количества моих друзей в разных американских штатах есть и пламенные сторонники демократической партии, и яростные адепты республиканцев. Конечно, эта выборка ни разу не репрезентативна. Я созваниваюсь с людьми из Лос-Анжелеса, Ирвайна, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сакраменто, Пало-Алто, Сиэтла, Миннеаполиса, Кливленда, Далласа, Чикаго, Анн-Арбора, Бостона, Олбани, Нью-Йорка, разных мест Нью-Джерси, Филаделфии, Балтимора, Вашингтона и его окрестностей. Буквально во вторник, в день выборов, зная, что у меня много знакомых в Штатах, мои коллеги спросили меня, не может ли кто-нибудь из них прокомментировать происходящее. И – все, поддерживающие республиканскую партию, отказались. Боятся. Боятся проблем на работе, проблем с соседями, родными и друзьями.

Из информации, полученной из разных городов – источники не назову, как они и просили. Собрания в организациях, на которые нельзя не ходить. Тема – обязательная поддержка движения BLM. Анкеты с вопросом «в достаточной ли степени вы его поддерживаете». Увольнения работников, имеющих претензии к самому факту особого выделения цвета кожи тех, чьи жизни имеют значение. Требования запрета тех или иных книг, читанных многими поколениями. Разгромленные памятники. Один из них – памятник монаху-францисканцу Хуниперо Серра, сносят за то, что монах принудительно обращал людей в христианство. https://www.americamagazine.org/politics-society/2020/06/22/who-st-junipero-serra-and-why-are-california-protesters-toppling-his
Ключевое слово «принудительно». Памятник обезглавили, но дело Хуниперо Серра живет.

Мне скажут, что дискомфорт испытывают исключительно республиканские меньшинства в традиционно демократически ориентированных штатах – но кто будет утверждать, что в штатах республиканской окраски против политических оппонентов действует система, которая выталкивала бы их из дискуссии или организовывала бы преследования.

Один из знакомых недавно жаловался, что ему изуродовали машину за то, что на ней была наклейка Байден-Харрис. Очень сочувствую. До этого мне же написали трое, с которыми произошло аналогичное из-за наклеек Трамп-Пенс. То есть глупость и вандализм мы имеем с обеих сторон. Помню, когда была первая кампания Трампа, я сама до хрипа ругалась с друзьями-республиканцами за негативную коннотацию слова «либерал» — мы это в России проходили. Но сегодня пострадавший за наклейку публично именует оппонентов «тупым Трамплом».

Еще одна тема – канонизация покойного Флойда. О золотом гробе как-то неловко упоминать… Но стипендия его имени в университете – это чересчур. https://wp.stolaf.edu/taylorcenter/the-george-floyd-fellowship-for-social-change/
Знаете, что это напоминает? Когда СССР присоединил страны Балтии, из тюрем выпустили уголовников и поназначали их: например, в Вильнюсе — начальником полиции города.

Еще вопрос – почему в ответ на возможно (суд пока ничего не доказал) преступные действия полицейских идут грабить магазины? Еще одна иллюстрация. Сначала я вижу ролик с голливудскими звездами, прочувствованно произносящими в кадре «я принимаю на себя ответственность». https://www.today.com/popculture/celebs-speak-video-about-racism-i-take-responsibility-t184045
На следующий день – читаю в новостях, что в Беверли— Хиллс введен запрет на «любое собрание, демонстрацию, пикетирование, митинг, группу из десяти или более лиц, транспортных средств или их комбинацию, при наличии общей цели или замысла.» Запрет охватывает период суток с вечера до утра и введен был отнюдь не на пике карантина. Видимо, этого запрета добились те же обитатели красивых домов, которые вчера снимались в ролике. https://www.yahoo.com/entertainment/beverly-hills-bans-protests-residential-175235801.html

Из комментариев коллег-журналистов вычитываю, что сторонники Трампа – сплошь недалекие «реднеки». Удивительно не повезло моим коллегам с оппонентами. Среди тех, кого знаю я – ученые с мировыми именами, известнейшие адвокаты, успешные предприниматели, врачи, государственные служащие, высокого уровня программисты…. Но – их записали в число необразованных последователей фашизма. Ни один из их закономерных вопросов не получил ответа. И еще – слышу множественные признания в том, что на них оказывают давление. Я – уж точно за отсутствие единомыслия. А то, что я вижу – попытка его насадить. Один из друзей рассказал, что еще в 2016 сын попросил его утаить от невестки, что он голосовал за Трампа. Все это – конкретные люди, их письма обычно заканчиваются – я обещал(а) дочери не вступать в публичные дебаты, а то у нее будут проблемы на работе. Еще одно сообщение от конкретного человека – в нашей организации на собрания в поддержку BLM теперь приглашают дифференцированно – в частности, мне пишут «dear WHITE colleagues» (дорогие белые коллеги). Остальных приглашают с определением, соответствующим их цвету кожи. Если это – не расизм, то что? Сейчас эти собрания проходят в зуме и официально стоят в рабочем расписании. Отмолчаться на этих мероприятиях не позволяют. Организация – крупная некоммерческая, и подруга считает, что подобное происходит в каждом из многих ее отделений.

Учебные заведения, в которых преследуют преподавателей за то, что они не готовы понизить экзаменационные требования к студентам, участвовавшим в протестах. Последняя история – закрытие курса преподавателя за произнесенное слово, созвучное с n-word…
https://edition.cnn.com/2020/09/10/us/usc-chinese-professor-racism-intl-hnk-scli/index.html

Почему сегодня выпускники американских университетов выходят из стен своих альма-матер – сторонниками одной партии, не означает ли это, что на них оказывают там определенное целенаправленное влияние, а не развивают их сознание с целью дать им сделать выбор?

Но главное – у меня создается впечатление, что носители правых идей в США сегодня являются преследуемой частью населения. А эти носители не призывают к насилию, хотя их в этом постоянно обвиняют, они не провоцируют беспорядки — беспорядки везде начинались в тех местах, коими руководят представители демократической партии. Я читаю обвинения в том, что при нынешнем президенте происходят погромы… Что, эти погромы устраивают его сторонники? Мне это напоминает старый советский анекдот «присвоить звание героя Советского Союза Николаю Второму – за создание революционной ситуации в России». Против них – почти вся пресса, учебные заведения, тщательно подогреваемое общественное мнение. Им сегодня куда опасней, чем их оппонентам. Забавная деталь – когда я заканчивала эту статью, мне позвонил приятель из Нью-Йорка. Из тех, кто сегодня празднует победу. Услышав мой тезис, изначально сформулированный как «преследуемое меньшинство», ответил, что, по совести, они – вовсе не такое уж меньшинство, а скорее – чуть меньшая половина. И тем не менее, они сегодня выглядят теми, за кем завтра придут. У меня на этот счет генетическая память. Так однажды пришли за моим дедом. Так приходили за миллионами невиновных. Вот почему я на их стороне, хоть вы меня убейте. А что касается, убеждений, то на них имеет право каждый, пока эти убеждения не заставляют одних отказывать другим в праве на инакомыслие и не требуют строем поддерживать всякие, возможно, прекрасные инициативы.

Источник: Эхо Москвы, 8.11.2020


Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.