Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дмитрий Медведев написал послание городу и войне



Лев Шлосберг, общественный деятель, политик, журналист, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Дмитрий Медведев вышел из состояния полузабытья и попросил редакцию «Коммерсанта» опубликовать свою статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Пять коротких полемических тезисов». Редакция сообщила, что публикует статью «в авторской редакции».

Статья, по замыслу, является неким продолжением статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», вышедшей в свет 12 июля, в разгар выборов, и откровенно раскрывшей реальные планы президента России по отношению к Украине и не только к Украине. По сути, статья Путина стала одним из главных программных материалов политической партии, во главе списка которой он лично поставил министра обороны и министра нападения иностранных дел. К статье Путина российская политика вернётся ещё не раз.

Выборы завершились, и почти месяц спустя выходит статья Дмитрия Медведева. Первое, что обращает на себя внимание, это лексика бывшего президента России. Оставим в стороне вопрос, кто на самом деле писал текст статьи за подписью Медведева, это вопрос технический, Медведев её подписал, и язык статьи – вопрос политический.

Несколько цитат: «люди, не имеющие никакой устойчивой самоидентификации. Несчастные люди»; «человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке»; «сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное «сальто-мортале»; «ублюдочные документы»; «безусловный авторитет таких мерзавцев»; «размажут мозги по стенам»; «вывернутый наизнанку человек»; «дураков сражаться за Украину нет»; «нам с вассалами дело иметь бессмысленно»; «набить свои карманы… желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре»; «в любой момент продадут за пятиалтынный»; «доморощенные талейраны»; «соревнуются в постоянной брехне»; «не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны».

Статью имеет смысл прочитать. В силу каких-то причин выход в свет такого материала доверили Дмитрию Медведеву. Возможно, потому, что вопрос о его репутации (в том числе международной) давно не стоит.

На таком языке не пишут ни политические лидеры, ни дипломаты. Это язык провокаторов. Именно в таком качестве использовали Дмитрия Медведева.

Какие пять выводов можно сделать из пяти коротких полемических тезисов Дмитрия Медведева?

1. Это прямое личное оскорбление президента Украины Владимира Зеленского, как бы кто ни относился к его политическим взглядам и действиям.

2. Это прямое вмешательство во внутренние дела Украины и ставка на обострение внутренних политических конфликтов в Украине, ослабление украинских властей.

3. Это подтверждение того, что на предстоящих выборах президента Украины у Российской Федерации будет «свой» кандидат.

4. Это послание всем участникам переговорного процесса по Украине, что Россия готова действовать по отношению к Украине самостоятельно, не согласовывая свои действия ни с кем из других участников процесса.

5. Это ставка на разрушение государственности Украины, если её не возглавит лояльный России политик. И это послание всем украинским политикам, что если они не будут идти в фарватере российской политики, то Россия продолжит разрушение Украины.

В статье нет ни слова о военном вмешательстве в ситуацию, но язык оскорблений традиционно используется в публичных ультиматумах перед большой дракой: так написать, чтобы никто уже не мог отступить.

Источник: Эхо Москвы, 11.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.