Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дожали всё-таки. Путин частично декриминализирует статью 282 УК РФ



Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора»:

Путин частично декриминализирует статью 282 УК РФ

Уголовная ответственность предлагается только после административной, если рецидив в течение года.

Санкции остаются прежними.

В новой редакции статьи 282 УК предлагается реализовать «дадинскую» схему статьи 212.1 УК РФ. То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. «Судимость» по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности.

Резко повышается роль административок, теперь нужно будет активно защищаться именно там. Второй законопроект предполагает внесение новой статьи в КоАП — Статья 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ее диспозиция повторяет нынешнюю уголовную статью 282. Административное наказание предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10,000 до 20,000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250,000 до 500,000 рублей.

В дополнение к этой новой экстремистской статье КоАП останутся и три прежний. Пока там «основная» экстремистская статья 20.29 — Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Однако ответственность по ней возникает только за публикацию материалов, включенных в соответствующий Перечень.

Кроме этой, в КоАП есть еще статья за публикацию свастики и другой запрещенной символики. И довольно редкая статья 13.37, касающаяся только владельцев аудиовизуального сервиса.

В целом оперативникам ЦПЭ работать теперь будет сложнее, сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280, у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет.

Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки.

Совсем смешно — любые экстремистские публикации с период с этого момента и до вступления в силу поправок в УК и КоАП де факто не будут влечь НИКАКОЙ ответственности.

Подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные по ч. 1 статьи 282 УК РФ могут уже сейчас обращаться в Агору за помощью в связи с принятием поправок в УК и КоАП. Пишите мне в личку. Мы изучим материалы и после вступления в силу постараемся оказать помощь.

Источник: Эхо Москвы, 3.10.2018


Владимир Познер

Томас Венцлова

Владимир Познер

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.