Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Два открытых письма Президенту Российской Федерации: о неразрешимой жилищной проблеме и о помощи неблагополучным семьям



Борис Альтшулер, руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы:

1) 1 августа 2020 года – «Жилищный спасательный круг»: о предложениях Российского союза строителей, а также просьба решить жилищные проблемы двух семей в Твери и в Хабаровске.

2) 31 июля 2020 года - «Помощь семье как приоритет Семейного Кодекса Российской Федерации»: о главной проблеме главного семейного закона России и игнорирование этой проблемы в двух новейших (июля с.г.) законодательных инициативах – проекты изменений и дополнений в Семейный Кодекс РФ Елены Мизулиной (№ 989008-7), а также Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса (№ 986679-7). Письмо написано совместно с человеком, знающим проблему изнутри – ветераном данной сферы Владимиром Чернобровкиным (Саратовская обл.).

 

ПИСЬМО ПЕРВОЕ:

 

«Жилищный спасательный круг»:

о предложениях Российского союза строителей, а также просьба

решить жилищные проблемы двух семей в Твери и в Хабаровске

 

Пояснение:

 

В феврале 2014 года на встрече Совета по правам человека с Президентом Российской Федерации Людмила Михайловна Алексеева – огромная ей за это благодарность – передала лично в руки Владимиру Путину мое письмо о многодетных семьях в чрезвычайных по трудности жилищных ситуациях. А поскольку письмо было коротким, Президент его тут же прочел и сверху написал: «Разобраться, поддержать». Как мне потом сказали друзья, находившиеся в контакте с Администрацией президента, это указание В.В. Путина произвело там некий переполох.

 

Во всяком случае через несколько дней мне позвонили из Министерства строительства и ЖКХ РФ (Минстрой России) и предложили встретиться с заместителем министра Александром Плутником (эта личная встреча состоялась, но, как и все последующие встречи с правительственными строительными чиновниками, была безрезультатной). А вскоре меня включили в Общественный совет при Минстрое России, где я регулярно заседал, будучи, наверно, единственным из более сотни членов Совета, не имеющим отношения к строительной сфере.

 

С грустью констатирую, что мое 6-летнее пребывание в этом Общественном совете (в июне с.г. меня не включили в его новый состав) никак не приблизило решения тяжелейших жилищных проблем миллионов россиян. В стране ведется, как и велось в течение многих лет, только дорогое коммерческое строительство для обеспеченных граждан, а социального жилья никто не строит. Корыстные интересы строительных монополистов, связанных с коррумпированной бюрократией, оказались сильнее не только Общественного совета при Минстрое России, но и Президента РФ, неоднократные прямые указания которого в этой сфере («обеспечить жильем граждан, имеющих невысокий уровень дохода») откровенно саботируются.

 

Вместе с тем, будучи членом этого Общественного совета, я многое узнал и многому научился. А главное, узнал строителей-профессионалов, сознающих всю остроту жилищной проблемы России и знающих, как ее решать. Об этом мое новейшее (от 1 августа с.г.) письмо В.В. Путину – см. ниже

 

«1» _августа_2020 г.                                                                  

 

Президенту Российской Федерации    

В.В. ПУТИНУ

 

КОПИЯ:

Заместителю Председателя Правительства РФ

М.Ш. ХУСНУЛЛИНУ

 

Полномочному Представителю Президента РФ в ЦФО

И.О. ЩЁГОЛЕВУ

 

Полномочному Представителю Президента РФ в ДВО

Ю.П. ТРУТНЕВУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

14 июля с.г. в прямом эфире передачи «Отражение» Общественного телевидения России, посвященной Вашему обнадеживающему заявлению об «историческом шансе в обозримые сроки впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос», ко мне обратились две семьи, давно утратившие жилье (в Тверской области – пожар в 1996 г., в г. Хабаровске – пожар в аварийном бараке в 2002 г. и его снос в 2005 г.) и до сих пор не имеющие законной крыши над головой – см. о них в приложении.

Конечно, эти два случая – капля в море жилищной беды. В течение шести лет (2014- июнь 2020), когда я, благодаря Вам – спасибо!, был членом Общественного совета при Минстрое России, я пытался, увы безуспешно, добиться только одного: чтобы правительственные чиновники исполнили, наконец, Ваши неоднократные поручения «разработать механизмы обеспечения жильем граждан, имеющих невысокий уровень доходов».

Таким простейшим и не затратным для бюджетов механизмом могут быть целевые региональные программы, разработанные в Российском союзе строителей (РСС). В рамках этих программ власти субъектов РФ устраняют факторы «необоснованного роста стоимости квадратного метра» (снова цитирую Ваши слова), создавая максимально благоприятные условия для инвесторов-застройщиков. Конкретно: заранее, еще на этапе формирования программы, чиновники региональной администрации обязаны определить массивы земельных участков, предоставляемых бесплатно для строительства стандартного жилья в рамках программы, а также должны оформить всю разрешительную градостроительную и иную документацию, освобождая инвесторов-застройщиков от административной нагрузки.

Комплекс организационно-финансовых и технологических инструментов, предлагаемый названной модельной региональной программой Российского союза строителей, позволит решать проблемы создания инженерной, социальной и транспортной инфраструктур и разворачивать строительство социально значимого доступного жилья даже в бедных, «закредитованных» регионах и муниципалитетах.

Эти предложения докладывались и получали Вашу поддержку на Ваших встречах с Советом по правам человека, не раз направлялись в Правительство. Но всё безрезультатно. А Министр строительства и ЖКХ В.В. Якушев объяснял нам, что у федерального центра нет полномочий обязать власти субъектов РФ реализовать такие программы.

Уважаемый Владимир Владимирович, я уверен, что авторитет Президента Российской Федерации совместно с авторитетом заместителя Председателя Правительства М.Ш. Хуснуллина достаточен, чтобы обязать руководство субъектов РФ отреагировать на чрезвычайность жилищной ситуации и приступить к «кардинальному решению жилищного вопроса» в подведомственных им субъектах Российской Федерации – в том числе на основе принципов предлагаемых РСС целевых региональных программ.

И также прошу Вас содействовать решению жилищных проблем двух семей, обратившихся ко мне во время прямого эфира на ОТР.

Приложение – информация об этих двух семьях.

 

С уважением

Альтшулер Борис Львович,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

член Московской Хельсинкской Группы,

член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ (2014 – июнь 2020 гг.)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

1. г. Тверь.

У семьи Ликановых в 1996 г. сгорел дом в дер. Быково Калининского р-на Тверской обл. (отец многодетного семейства Ликанов Игорь Юрьевич, 8-903-805-67-59; мать детей скончалась в 2010 г.). 24 года семья живет по углам и на съемных квартирах. На сегодня нет жилья и регистрации по месту жительства у И.Ю. Ликанова и его троих детей (23 года, 20 лет и 11 лет).

Супругу И.Ю. Ликанова в настоящее время - Ольгу Леонидовну Белорукову (8-904-015-07-54) и ее 4-х детей бывший муж и отец детей, лишенный родительских прав, 6 лет назад выгнал из квартиры в г. Тверь (но регистрации лишить не смог, т.к. квартира муниципальная).

В настоящее время семья Ликанова-Белоруковой – всего 8 человек (двое родителей плюс 6 несовершеннолетних детей: близнецы по 12 лет, 11 лет, 10 лет, 3 года и 1,5 месяца; 12-летний мальчик болен ДЦП с приступами эпилепсии) проживают в г. Твери на съемной жилой площади. И нет никаких перспектив обретения этой 6-детной семьей стабильного жилья.

24 января 2018 года на первом региональном Форуме многодетных семей Тверской области Губернатор Тверской области И.М. Руденя публично дал поручение Министру социальной защиты населения Тверской области Е.В. Хохловой обеспечить семью многодетного отца Ликанова И.Ю. жильем в г. Твери. Но вопрос не решен до сих пор.

 

2. г. Хабаровск.

Усова Ольга Георгиевна и ее дочь Усова Анастасия Владимировна (сейчас 30 лет) в течение 18 лет прописаны по адресу пер. Тургенева, дом 11Б, кв. 14 – в бараке, сгоревшем в 2002 г. и окончательно снесенном в 2005 г. После ряда лет жизни по углам у знакомых мать и дочь поселили в маневренном фонде по адресу ул. Красноармейская, дом 6, кв. 2. Еще в 2004 г. Центральный суд г. Хабаровска обязал власти города предоставить семье квартиру. И даже были соответствующие решения администрации, оставшиеся неисполненными.

Резюме: В Твери и в Хабаровске ведется большое коммерческое жилищное строительство, но средняя цена кв. метра (56 тыс. руб в Твери и 80 тыс. руб. в Хабаровске) большинству граждан не по карману. Тогда как жильё для «граждан, имеющих невысокий уровень доходов» (цит. В.В. Путина) никто не строит. И такая же ситуация по всем регионам России – «от Москвы до самых до окраин».

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ:

 

Помощь семье как приоритет

Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ)

 

31.07.2020

 

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

 

Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания РФ

В.И. МАТВИЕНКО

 

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ

В.В. ВОЛОДИНУ

 

Заместителю Председателя Правительства РФ

Т.А. ГОЛИКОВОЙ

 

Глубокоуважаемые Владимир Владимирович, Валентина Ивановна,

Вячеслав Викторович и Татьяна Алексеевна!

 

К сожалению, сегодня в значительной мере остаются на бумаге позитивные положения федерального законодательства о помощи семье – как это определено:

- пунктом 4 Статьи 65 СК РФ (пункт внесен № 167-ФЗ от 2 июля 2013 г. во исполнение пункта 1 Указа Президента Российской Федерации № 1688 от 28.12.2012г.): «65-4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи»;

- соответствующими положениями Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (Статьи 14, 22, 28…).

Причины такого положения дел:

1) законодатель «забыл» увязать с указанными позитивными новациями статьи СК РФ, устанавливающие порядок разделения детей и родителей. В действующем СК РФ 51 статья регламентируют порядок лишения и ограничения родительских прав (9 статей) и порядок «воспитания детей, оставшихся без попечения родителей» (42 статьи Раздела VI) – все функции и механизмы прописаны детально и конкретно для специалистов и руководителей. Тогда как о социально-профилактической функции только декларативно в указанном п. 4 Статьи 65. Трагическим результатом такого «административно-командного» перекоса в главном семейном законе России являются либо чрезмерное, избыточное вмешательство в дела семьи, либо, наоборот, запоздалое, нерешительное реагирование на ситуации, угрожающие здоровью и даже жизни детей;

2) нечеткость законодательного регулирования порядка назначения и осуществления плановой индивидуальной профилактической работы (ИПР) с несовершеннолетним и/или семьей, нуждающимися в помощи.

Что касается второго из двух указанных законодательных пробелов, то проблема эта осознается: в настоящее время необходимую корректировку законодательства разрабатывают созданные по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой Межведомственная рабочая и Экспертная группы. Определены понятия и процедуры ИПР, которая всегда носит межведомственный характер, ее организация требует межведомственного координатора, которым являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В тех пилотных регионах, где эта функция комиссий была урегулирована региональным законодательством, система профилактики работала эффективно.

В то же время о названном выше перекосе СК РФ законодатели почему-то не задумываются. Предложенные недавно два законопроекта по изменениям в СК (проект Е.Б. Мизулиной - № 989008-7 и проект П.В. Крашенинникова и А.А. Клишаса - № 986679-7) игнорируют эту проблему, в том числе ничего не говорят о необходимости привлечения организаций социального обслуживания как главного ресурса оказания помощи ребенку и семье в острых ситуациях отобрания ребенка либо рассмотрения в судах исков о лишении родителей родительских прав.

Данным письмом мы просим инициировать ряд изменений и дополнений в Семейный Кодекс РФ, увязывающих принятие ключевых решений о судьбе ребенка и семьи с обязательной «помогающей» социально-восстановительной и социально-профилактической деятельностью. Мы полагаем, что эта небольшая, но существенная, корректировка СК РФ может дать старт действительно работоспособной системе профилактики детского и семейного неблагополучия.

Мы прилагаем проект соответствующих точечных изменений и дополнений в СК РФ, суммирующий мнение многих специалистов и пилотный опыт регионов.

 

Приложение: проект изменений и дополнений в Семейный Кодекс РФ.

 

С уважением,

 

Альтшулер Борис Львович,

Председатель Правления РОО «Право ребенка» (Москва),

член Московской Хельсинкской Группы.

 

Чернобровкин Владимир Сергеевич,

ветеран комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (Саратовская обл.),

член указанной Экспертной группы.

 

Приложение. Изменения и дополнения в Семейный Кодекс Российской Федерации, устанавливающие приоритет помощи семье, социально-восстановительной и социально-профилактической работы с семьей

Предлагается:

1. В Статье 70 Семейного Кодекса Российской Федерации («Порядок лишения родительских прав»):

1-а) пункт 1 Статьи 70 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Рассмотрение судами исков о лишении родительских прав и вынесение решений по этим искам допускаются только при предоставлении суду отчета органа опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних о проделанной индивидуальной профилактической работе в целях оказания помощи семье и сохранения семьи, согласно части 4 статьи 65 настоящего Кодекса.»;

1-б) пункт 2 Статьи 70 изложить в следующей редакции (дополнение выделено):

«2. Дела о лишении родительских прав  рассматриваются с участием прокурора, органа опеки и попечительства и назначенного комиссией по делам несовершеннолетних социального работника, являющегося куратором индивидуальной профилактической работы в отношении  несовершеннолетнего и семьи»;

1-в) Дополнить Статью 70 пунктом 3 следующего содержания (пункты 3, 4, 5 Статьи 70 считать пунктами 4, 5, 6):

«3. При рассмотрении судом дел о лишении родительских прав суд вправе в интересах несовершеннолетнего вынести решение о временном ограничении родительских прав и оказании родителям (одному из них) содействия в предоставлении медицинской, педагогической, юридической, социальной помощи, необходимой для восстановления семьи, согласно части 4 статьи 65 настоящего Кодекса.».

2. В Статье 77 Семейного Кодекса Российской Федерации («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»):

2-а) пункт 2 Статьи 77 изложить в следующей редакции:

«2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обеспечить временное устройство ребенка, а также уведомить прокурора и комиссию по делам несовершеннолетних»;

2-б) дополнить Статью 77 пунктом 3 следующего содержания:

«3. комиссия по делам несовершеннолетних обязана незамедлительно дать поручение территориальной организации социального обслуживания провести «обследование случая» и в течение шести дней разработать проект «Плана индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и семьей»;

2-в) пункт 2 Статьи 77 действующего Семейного Кодекса РФ считать пунктом 4 Статьи 77, который изложить в следующей редакции (слова «о лишении родителей родительских прав» исключены):

«4. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском об ограничении родителей в родительских правах.»


Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.