Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Его пример стойкой борьбы важен сегодня для белорусов. О Юрии Орлове



Алесь Беляцкий, руководитель Правозащитного центра "Весна" (Беларусь):

Юрий Орлов – один из основателей Московской Хельсинкской Группы, легендарная, историческая личность в правозащитном движении. Он чрезвычайно много сделал, чтобы показать сущность авторитарной, античеловеческой политической системы в СССР и обозначить далекие маяки демократии, прав человека, которые были определяющими для многих честных людей в последующие времена.

После подписания Хельсинкских соглашений в 1975 году, которые подписал и СССР, это была его идея создать Хельсинкскую группу, которая бы публично мониторила выполнение обязанностей стран, касавшихся прав человека. Вскоре такие группы также были созданы в некоторых других республиках – в Грузии, Армении, Украине, Литве.

В те времена немногие правозащитники выступали, казалось бы, в безнадежной борьбе против мощной, идеологической, военной машины, которая существовала в Советском Союзе. Они выступали с очень простыми лозунгами – требовали свободу слова, свободу распространения информации, свободу собраний, справедливых выборов.

Эти права были прописаны в Конституции, но в СССР, как и в сегодняшней Беларуси, они не соблюдались. Правозащитники в 60-70-е годы добивались соблюдения уже декларируемых прав и свобод. На этом была построена их идеология, их борьба, которая дала неожиданные плоды. Казалось, что горстка людей, с голыми руками, без возможности быть широко услышанными, которых вечно преследовали, вряд ли могла добиться чего-то существенного. Но – нет. В конце концов справедливые идеи правозащитников привели к сносу "тюрьмы народов" – СССР.

Почти все члены Хельсинкских групп прошли через тюрьмы, в том числе и Юрий Орлов, который семь лет отсидел в лагерях и пять лет провел в ссылке.

Он был член-корреспондент Академии наук, физик, человек научный, но в то же время и глубоко гуманитарный, который ставил человеческое достоинство на первое место. Он относится к когорте легендарных правозащитников, таких как Андрей Сахаров или Людмила Алексеева.

На самом деле, человек он был очень скромный и душевный, никогда не стремился к известности и публичности. Я лично был знаком с ним, мы виделись несколько раз на различных правозащитных форумах. Несмотря на свой почтительный возраст, он имел очень светлый ум и делал все ради того, чтобы Россия стала демократической страной. Увы, он не дожил до этого времени, но его пример стойкой борьбы, казалось бы, в безнадежных условиях, когда против тебя выступает вся сила милитаризованного государства, очень увлекает и вдохновляет. Он важен сегодня для нас, граждан Беларуси. Мы еще не попрощались с мрачным наследием ленинско-сталинского СССР. Мы должны верить в свою победу и должны многое для нее сделать.

Источник: ПЦ "Весна", 28.09.2020

О Юрии Федоровиче Орлове (13.08.1924–27.09.2020) на сайте МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.