Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Еще один поворот в теме "Гражданские итоги 2019 и перспективы 2020 года"



Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова:

На мой взгляд публикацией «Путин и ФСБ, кто кем управляет?» мой товарищ Лев Пономарев встал в ряд выдающихся людей — правозащитников и политиков нашего времени.

Я перечитал после его публикации свои заметки «Гражданские итоги 2019 и 2020 года. Части 1 и 2» и вижу, что хотя они теоретически и по-существу правильны, но отчаянная публичная борьба Левы за то, чтобы вытащить и спасти из лап ФСБ невиновных людей (он говорит, что испытывает от этой борьбы драйв и наслаждение), так же как и отчаянная публичная борьба Алексея Навального за смену режима Путина, приносит больше пользы для краха режима, который, к сожалению, не способен измениться в позитивном направлении ни сам, ни под давлением людей, чем мое, как мне кажется, правильное заключение, что и правозащитная и реформистская и легальная революционная деятельность в существующих условиях, к сожалению, не могут принести позитивных результатов до тех пор пока на улицы Москвы с требованием серьезных реформ, в том числе реформы ФСБ не выйдет 100-150-300-500 тысяч человек.

По моим выводам гражданское общество в наших условиях позитивно влиять на власть не может, т.е. добиться каких-то позитивных шагов, изменений и реформ от власти не может (ну примерно, как декабристы и народники и народовольцы и кадеты и эсеры, а  в позднесоветскую эпоху диссиденты в общем этого тоже от российской власти, как к этому не стремились, не добились), а представители гражданского движения в обществе сами стать властью не сумели и мирным образом не смогли.

И получается, что пытаться провести и добиться позитивных реформ и защищать людей приходится скорее всего заранее зная, что ничего из этого не получится (или получается в редчайших случаях), а делать это нужно чтобы сохранить свое и общества человеческое достоинство.

Видимо Лев Пономарев если и думает об этом, считает , что он все равно должен спасти невиновных людей из лап ФСБ и потому , выступив с публичной и резкой критикой ФСБ и связав с этой критикой Путина, сделал то, чего еще, по-моему, публично и во всеуслышание не говорил в нашей стране никто другой. На мой взгляд это героический поступок.

Источник: Эхо Москвы, 2.01.2020


Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.