Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эта тенденция ведет в тупик как саму государственную систему, так и граждан



Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, в России в последнее время неуклонно растет давление на независимые некоммерческие организации и средства массовой информации. По его оценке, их всячески принуждают к тому, чтобы они стали зависимыми и лояльными, либо тем или иным способом закрывают. «Сейчас инструментов для проведения такой политики просто бесконечное количество, – констатировал он. – А если потребуется, Госдума быстренько примет новые запретительные законы, чтобы держать все под контролем, а при необходимости уничтожать то, что, по мнению властей, не должно существовать. Все развивается строго в этом русле».

В то же время Вячеслав Бахмин затруднился сказать, чем это может закончиться: «Эта тенденция ведет в тупик как саму государственную систему, так и граждан. Мне кажется, чем более радикальные и жесткие меры использует власть, тем больше ощущения у всех, что это проявление ее слабости. Потому что у нормальной власти, которая пользуется авторитетом у соотечественников, нет нужды прибегать к излишнему насилию. Если она его применяет, значит, что у нее ничего кроме грубой силы в резерве не осталось».

Ну а выдавить из страны всех несогласных все равно не удастся, констатировал правозащитник. Как ему представляется, недовольных положением в стране слишком много, и число их растет вне зависимости от борьбы с инакомыслием, иностранными агентам. «Если снять верхушку протеста, снизу появятся новые ростки, – уверен он. – Свято место пусто не бывает. Потому что существование оппозиции и правозащитного сообщества вызвано не тем, что какие-то люди вдруг захотели этим заняться, а тем, что они востребованы в обществе. И главное – проблемы, реальные, а не мнимые, никуда не денутся».

Укатку в асфальт всех некоммерческих организаций и думающих независимых людей, думается, невозможно осуществить даже при наличии огромной машины силовых и карательных органов в стране, заключил сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 28.05.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.