Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Финансирование НКО: правозащитники не нашли у себя миллиарда Путина



Финансовые отчеты, открытые корреспонденту DW крупнейшими российскими неправительственными организациями, заставляют усомниться в словах Путина о миллиарде долларов, который НКО якобы получили из-за границы.

Представители крупнейших российских некоммерческих организаций (НКО) удивлены цифрами собственных бюджетов, которые озвучил президент Владимир Путин во время визита в Германию. По словам Путина, за 4 месяца 2013 года на счета 654 НКО из-за рубежа поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей, или почти миллиард долларов, причем деньги переводились в том числе через посольства. Это, по мнению президента, доказывает, что НКО, работающие в России, являются "иностранными агентами".

Получается, что в среднем одна НКО за четыре месяца получила из-за рубежа 43 миллиона рублей. А иностранные пожертвования крупным неправительственным организациям должны соответсвенно значительно превышать эту сумму.

Математика от президента Путина

Ни о каком миллиарде долларов в данном случае и речи быть не может, уверена генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова. "Вроде я и все НКО знаю, и знаю приблизительно, как и на что они живут, и что делают. А тут вдруг выясняется, что я совершенно ничего не знаю, и у нас тут существует некий параллельный мир НКО с такими деньжищами", - прокомментировала ситуацию эксперт.

Для наглядности Елена Панфилова предоставила финансовую отчетность своей организации, в которой, кстати, тоже недавно прошла комплексная проверка. В среднем годовой бюджет российского бюро Transparency International составляет 22-24 миллиона рублей.

Движение "За права человека" свою финансовую отчетность ведет открыто. Информацию о движении средств можно найти на сайте организации. Там не сказано, сколько денег пришло в казну организации из-за рубежа, а сколько было собрано в России, но видно, что бюджет Движения "За права человека" более чем скромный - 3 миллиона рублей в год. Даже если все эти деньги имеют иностранное происхождение, сумма явно не дотягивает до той, которую приписал правозащитникам Владимир Путин.

Открытые счета правозащитников

Вообще, финансовые отчеты правозащитных и общественных организаций находятся в свободном доступе на сайте Минюста. Если открыть форму ОН0003, то там можно найти и данные о приходе денежных средств, "получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", и сведения о том, сколько денег и на какие цели было потрачено.

Эти отчеты подтверждают отнюдь не данные президента, а слова правозащитников. Одна из немногих организаций, бюджет которой составляет 43 миллиона рублей, - это Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Однако и в данном случае речь идет о деньгах, которые поступают на счет организации в течение года, а не за четыре месяца, как утверждал президент Путин.

Как сообщил DW председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, за 4 месяца от международных спонсоров на счета организации было переведено в общей сложности 379 тысяч долларов. Но надо понимать, пояснил Рогинский, что столь внушительная сумма нужна для выживания, ведь "Мемориал" кроме всего прочего должен содержать здание в центре Москвы и обеспечивать другие хозяйственные нужды, а это стоит дорого.

Путин ошибся, как ни считай

Главу правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова смущает тот факт, что заявление Владимира Путина о том, кто и сколько получил денег из-за рубежа, прозвучало до того, как закончились проверки НКО, на результаты которых и ссылался президент. Кроме того, по словам правозащитника, если взять пул основных зарубежных доноров, финансирующих российские НКО, то они все вместе взятые выделяют денег на порядок меньше того миллиарда, о котором говорил президент.

А после принятия закона, обязывающего НКО, которые имеют зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве иностранных агентов, спонсоров из числа иностранцев стало еще меньше. Это подтверждает глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Эту неправительственную организацию ранее можно было отнести к числу "богатых". Средний годовой бюджет МХГ до 2012 года составлял примерно 45 миллионов рублей.

Однако в 2013 году из-за рубежа на счет Московской Хельсинкской группы были переведены только 3 миллиона 600 тысяч рублей. Большую часть суммы пришлось заморозить, поскольку эти деньги могут оказаться единственным международным траншем, сообщили DW в бухгалтерии правозащитной организации. При этом раньше гранты от иностранных доноров, поддерживающих российские НКО, поступали в течение всего года, добавила Людмила Алексеева в интервью DW.

Случайная ошибка или злой умысел

В тяжелом финансовом положении оказалась и Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". После принятия закона об НКО глава "Голоса" Лилия Шибанова заявляла, что ассоциация планирует отказаться от зарубежного финансирования, чтобы не регистрироваться как "иностранный агент". В итоге, собрать нужную сумму в России не удалось, но денег из-за границы стало приходить меньше. По словам Лилии Шибановой, сегодня "иностранный" бюджет "Голоса" составляет 5 миллионов 440 тысяч рублей в год.

Эта сумма состоит из денег, приходящих от Евросоюза и от Норвежского Хельсинкского комитета. Лилия Шибанова также предложила свою версию возникновения мифа про миллиард долларов для российских неправительственных организаций. "У меня складывается впечатление, что это была какая-то провокация, устроенная в Кремле, - заявила Шибанова в интервью DW. - И как мне кажется, она направлена и сыграет в конечном итоге против самого Путина, а не против НКО".

Автор: Егор Виноградов

Источник: Deutsche Welle, 9.04.2013


Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.