Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фонд "Демократия" закрыт



Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, бывший министр экономики:

Этот фонд был основан Александром Николаевичем Яковлевым, выдающимся соратником М.С. Горбачева, убеждённым сторонником демократического преобразования России, ещё в 1993-м году. Пока он был жив и поддерживал фонд «Демократия», тот, можно сказать, процветал, концентрируя усилия на исследованиях истории репрессий в Советской России. Он также привлекал зарубежную помощь, сотрудничая с иностранными университетами и общественными организациями. Но в 2017 г., когда появилась опасность стать иностранным агентом, фонд прекратил привлекать средства из-за рубежа. После этого «Демократия» ещё получала помощь от Ельцинского центра, уже совсем недавно — от фонда Кудрина. А не так давно вышел срок бесплатной аренды помещения, выданной ещё Ельциным на 25 лет. Наконец, на прошлой неделе, «Демократия» объявила о своём закрытии.

Признаюсь, до этого я ничего не знал о фонде «Демократия». Узнал только по поводу закрытия. Но, честно говоря, был этим крайне расстроен. Неужели нам больше не нужен этот фонд.

Когда-то, работая над проблемой рыночных преобразований в 90-х годах, я был искренне убежден, что для успеха этих преобразований они должны иметь две стороны: 1) переход от плановой к рыночной экономике; 2) от административно-командной политической системы — к демократии. Первой и более важной я считал рыночную экономику. Признать, и сейчас так считаю. Но я также признавал важность демократии и необходимость её для эффективного развития рыночной экономики.

Сейчас рыночная экономика есть, хотя и не слишком эффективная. С демократией так получалось, что более или менее полное её функционирование проявилось в 1991-93 годах, когда шла борьба между президентом Ельциным и демократическим меньшинством Съезда народных депутатов и его не слишком уж демократическим большинством. Как известно, эта борьба закончилась после роспуска Съезда президентом Ельциным в сентябре 1993-го года, схваткой 3-4 октября, референдумом по Новой Конституции 1993-го года, поныне действующей, хотя и с рядом изменений, и выборами Государственной Думы по этой Конституции.

После этого в России установился политический режим, как я бы сказал «дефектной демократии» (в терминах В. Меркеля и А. Круассана), который просуществовал до 2000-го года.

Затем у нас установился при почти той же Конституции режим более близкий к авторитаризму. Его развитие к настоящему времени, особенно после 2012-2014 гг., когда упали темпы роста экономики, свидетельствует о потребности в переменах. По моему мнению, прежде всего, пусть в постепенных, но демократических реформах, в экономической и политической конкуренции.

И в это время закрывается фонд «Демократия», детище одного из самых выдающихся русских демократов ХХ века А. Н. Яковлева. Что-то есть в этом алогичное.

Мне бы хотелось возрождения «Демократии», может быть в другой форме, но как общественного института, продолжающего прежний опыт и разворачивающего новые формы работы, именно в развитии демократии, обеспечивающего сосуществование разных взглядов и их работу в управлении страной. Пусть будут маленькие взносы, но много членов организации, основанной А. Н. Яковлевым. Давайте подумаем над этим.

До встречи, Евгений Ясин

Источник: Эхо Москвы, 21.05.2018


Томас Венцлова

Владимир Познер

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.