Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Фонд доктора Лизы ищет справедливости



Правозащитник, глава Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева передала в газету «Коммерсантъ» открытое письмо, в котором выразила свое мнение о ситуации в фонде «Справедливая помощь», созданном Елизаветой Глинкой, погибшей год назад в авиакатастрофе над Черным морем. В годовщину гибели доктора Лизы в СМИ появились сообщения о расколе в фонде. Член правления Наталья Авилова отрицает, что в фонде есть конфликт, но говорит, что после направленного в ноябре письма в адрес коллег по организации оказалась фактически отстранена от работы. Президент фонда Ксения Соколова расценивает публикации о конфликте как вброс и обещает в ближайшее время опубликовать отчетность фонда.

Глава Московской Хельсинкской Группы, правозащитник Людмила Алексеева передала “Ъ” открытое письмо, в котором описала свое видение ситуации с фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы». Напомним, в годовщину гибели Елизаветы Глинки в СМИ появилась информация об изменениях в фонде: утверждалось, что зарплата руководства выросла в несколько раз, штат организации существенно расширился, значительно увеличились расходы на юридические услуги, был арендован еще один офис в центре Москвы. Кроме того, отмечалось, что запланировано строительство коммерческого лечебного комплекса.

В своем письме госпожа Алексеева отметила, что является членом попечительского совета фонда, в который всего входят 13 человек. «В феврале 2017 года сотрудники фонда и муж доктора Лизы Глеб Глинка предложили стать президентом фонда Ксении Соколовой, потому что знают, что Ксения — духовно самый близкий доктору Лизе человек и постоянный ее помощник,— отмечает Людмила Алексеева.— Весь год фонд продолжал ту работу, для которой его создала доктор Лиза: с прежней регулярностью кормили горячей пищей бездомных на тех же местах; продолжается и следующее начатое доктором Лизой дело — спасение больных детей из зоны военных действий». Людмила Алексеева пишет, что «по замыслу Ксении и с одобрения попечительского совета фонд начал осуществлять мечту доктора Лизы… о создании в Москве детского лечебного патронажного центра (“Дом милосердия имени Елизаветы Глинки”). Правительство Москвы выделило для этого здание. Фонду будут переданы денежные средства из федерального бюджета для приспособления здания».

Член правления фонда, руководитель программы помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф Наталья Авилова в разговоре с “Ъ” отметила, что в фонде «конфликта нет, есть необходимость определиться, какой быть “Справедливой помощи Доктора Лизы”, сделав это коллегиально». По ее словам, в ноябре она обратилась к членам общего собрания организации и руководству с открытым письмом: «Я просила ответить на ряд вопросов, например по выросшим зарплатам. Но я не критиковала, я спрашивала, как они связаны с увеличением оказываемой помощи пациентам и с возможным увеличением нашей работы. Я спрашивала, почему у нас нет врача. Как руководитель программы, я могу сказать, что врач нужен, а его нет уже год. Лиза погибла, врач, который с нами работал, ушел по своим причинам. Но нужно сопровождать детей при эвакуации». Госпожа Авилова отметила в беседе с “Ъ”, что ответом на ее письмо «стало отстранение от работы, исключение из членов организации (но не из правления. — “Ъ”), отключение телефона и почты». «Мое письмо было конструктивным, — подчеркнула она. — Та информация, которая попала в СМИ, с моим письмом мало совпадает».

«Анонимную публикацию на сайте РЕН ТВ я расцениваю как вброс, направленный на дискредитацию фонда “Справедливая помощь Доктора Лизы” и меня лично как президента организации, — прокомментировала ситуацию президент фонда Ксения Соколова. — Юристы фонда и мой личный адвокат изучают публикацию с целью дать ей правовую оценку. Сейчас могу сказать, что вся деятельность организации полностью соответствует действующему законодательству». По ее словам, она получает зарплату, согласно решению общего собрания организации, с 14 августа 2017 года. «С февраля по август 2017 года я исполняла обязанности президента на общественных началах, то есть бесплатно, — уточняет госпожа Соколова.— Дополнительный офис фонда был арендован также в августе 2017 года, тогда же была повышена зарплата сотрудникам и наняты новые. Это было сделано в целях реализации новой стратегии, намеченной на 2018 год, расширения существующих и принятия новых благотворительных программ». Она заявила, что «никакой коммерческой клиники в Москве организация открывать не собирается». «Наша обязанность публиковать годовые отчеты фактически возникает в 2018 году. В связи с сложившейся ситуацией мы опубликуем отчеты за 2015–2016 год в самое ближайшее время», — говорит она.

18 декабря президент России Владимир Путин вручил государственную премию Людмиле Алексеевой. В ответной речи она попросила президента РФ взять фонд доктора Лизы под свой патронат.

Открытое письмо уважаемым читателям газеты «Коммерсантъ»

Как член попечительского совета фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» я знаю, как обстоят дела в этом фонде через год после гибели Лизы, и я думаю, что газету «Коммерсантъ» читают люди, которым это небезразлично, поэтому и пишу вам об этом.

Попечительский совет составляют 13 человек — все они почитатели и друзья доктора Лизы. Цель попечительского совета — нашими постоянными общими усилиями обеспечить продолжение работы ее фонда. В феврале 2017 года сотрудники фонда и муж доктора Лизы Глеб Глинка предложили стать президентом фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Ксении Соколовой, потому что знают, что Ксения — духовно самый близкий доктору Лизе человек и постоянный ее помощник. Ксения — талантливый журналист, очень активный человек, прекрасный организатор. Она и доктор Лиза совсем не похожи друг на друга — на доктора Лизу невозможно быть похожей: она неповторима, она совершенно особенная. Но она и Ксения потому и были задушевными подругами, что обе заточены на помощь всем, кто в помощи нуждается. Члены попечительского совета убедились, что Ксения готова полностью отдаться работе в фонде, и, в свою очередь, мы готовы всемерно помогать ей в этом. У каждого из членов попечительского совета есть свои возможности, и каждый из нас задействует их в помощь фонду.

25 декабря была горькая годовщина гибели доктора Лизы. Весь этот год фонд продолжал ту работу, для которой его создала доктор Лиза: с прежней регулярностью кормили горячей пищей бездомных на тех же местах; продолжается и следующее начатое доктором Лизой дело — спасение больных детей из зоны военных действий. Доктор Лиза за два с половиной года вывезла из Донецкой и Луганской областей 500 нуждающихся в этом детей. Продолжая это дело, фонд за год вывез еще 77 (к счастью, таких детей стало меньше).

Но любое дело не должно консервироваться. Если оно сохраняет прежние направления, оно должно разрастаться вширь или, сохраняя масштабы, разнообразить их формы. Фонд «Справедливая помощь доктора Лизы» в дополнение к помощи по двум направлениям, начатым ею, по замыслу Ксении и с одобрения попечительского совета начал дополнительно осуществлять мечту доктора Лизы, которой она успела поделиться с Ксенией: о создании в Москве детского лечебного патронажного центра. Этот центр будет называться «Дом милосердия имени Елизаветы Глинки». Осуществление этой мечты уже началось. Правительство Москвы выделило для этого здание. Фонду будут переданы денежные средства из федерального бюджета для приспособления этого здания под «Дом милосердия имени доктора Лизы».

Получая от президента премию этого года за правозащитную деятельность, я свое ответное слово на выступление президента начала с того, что в прошлом году эту премию получила доктор Лиза за заботу о людях, нуждающихся в помощи, и попросила президента в память о докторе Лизе взять ее фонд под свой патронат. Он согласился. Это, несомненно, увеличит возможности фонда. Мы все мечтаем о том, чтобы не только осуществить мечту доктора Лизы о доме милосердия в Москве, но и о том, чтобы со временем создать такие дома милосердия не только в Москве, но и в крупных российских городах, а потом и в городах поменьше. И конечно, фонд будет продолжать оказывать помощь бездомным в Москве, а затем распространять ее по всей стране с помощью отзывчивых людей и помогающих им органов власти на всех уровнях — от федерального до местных. Это будет свидетельством вечной жизни доктора Лизы, которая родилась в нашей стране и быть соотечественниками которой мы должны быть достойны.

Член попечительского совета Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Людмила Алексеева

Источник: Коммерсантъ, 28.12.2017


Лев Пономарев

Виктория Громова

Александра Крыленкова

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.