Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ФСИН против коронавируса. Что происходит в российских тюрьмах во время пандемии



18 марта ФСИН объявила о приостановке длительных и краткосрочных свиданий в колониях и СИЗО в связи с распространением коронавируса. «Медиазона» попыталась выяснить, какие еще меры принимает ведомство для предотвращения худшего сценария.

28 февраля в московское СИЗО «Медведь» доставили экстрадированного из китайского Гуанчжоу россиянина. Его на 14 суток отправили в одиночную камеру на карантин, рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. По ее словам, весь стационар для этого освободили от других арестантов, хотя экстрадированного собирались поместить в камеру три на полтора метра с перекрытыми вентиляционными отверстиями. Каждый день у россиянина должны были измерять температуру. Четырех конвоиров, которые доставили его в СИЗО, также решено отправить на карантин, утверждала Литвинович.

10 марта «Московский комсомолец» написал о еще одном экстрадированном из Китая россиянине, которого поместили в другой московский изолятор — СИЗО «Водник». Его также отправили на карантин. МК писал, что у обоих арестантов нет симптомов коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в России насчитывают 147 заразившихся коронавирусом. При этом опрошенные «Медиазоной» адвокаты, которые посещали московские и петербургские СИЗО, не заметили радикальных изменений в порядке посещения арестантов. В СИЗО-3 Петербурга, как сообщила «Медиазоне» защитница фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова Евгения Кулакова, запретили свидания с родственниками, но адвокаты по-прежнему имеют доступ к своим клиентам, а сотрудники СИЗО никаких средств защиты не носят.

В то же время ответственный секретарь московской ОНК Алексей Мельников утверждает, что в московских СИЗО введены повышенные меры безопасности. «Каждому, в том числе членам ОНК, замеряют температуру», — сказал Мельников. Сотрудники изоляторов работают в медицинских масках, заверил он. При этом, по словам Мельникова, в изоляторах нет тестов на коронавирус, поскольку при появлении симптомов заболевания по инструкции все равно нужно изолировать потенциального пациента и вызвать врачей из гражданской больницы.

По данным «Новой газеты», в московском СИЗО-3 действительно измеряют температуру посетителям; о том, приняты ли подобные меры в других изоляторах, не сообщалось. Как рассказала «Медиазоне» мать арестанта московского СИЗО-4 предпринимателя Константина Ремизова, в изоляторе ее заверили, что учреждение работает как обычно и карантин пока не вводился.

На запрос «Медиазоны» во ФСИН ответили, что «в целях недопущения случаев заноса и распространения заболеваний <…> реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий». Какие именно меры принимаются, в ведомстве не уточнили. «Медиазона» получила этот ответ 17 марта, на следующий день ФСИН объявила о приостановке краткосрочных и длительных свиданий с родственниками для заключенных колоний и СИЗО.

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков уверен, что коронавирус рано или поздно проникнет в исправительные учреждения и изоляторы.

«Система ФСИН закрытая, но при этом она достаточно посещаемая. То есть, говоря о вирусе, точные характеристики и способы передачи которого достаточно мало изучены, малоизвестны, можно предположить, что он так или иначе либо уже попал, либо попадет в закрытые учреждения ФСИН», — говорит правозащитник.

Петряков отмечает, что заключенные находятся в группе риска: у них часто бывает снижен иммунитет, они не имеют возможности «самоизолироваться» и соблюдать «социальную дистанцию».

«Тюрьма — это закрытая локальная общность, там очень много мест общественной жизни, если так можно выразиться. Те же самые столовые, промзона, спальные места. Отсутствие зачастую проветривания, ограниченный доступ естественного солнечного света — все это будет способствовать распространению вируса. Что в совокупности с авитаминозом весенним — обычным явлением для осужденных — будет приводить к посеву этого вируса в организме», — рассуждает Петряков.

Правозащитник напоминает, что ограничения на свидания с родственниками сами по себе не решат проблему: заключенных посещают адвокаты и следователи, а контакты сотрудников колоний и СИЗО за пределами этих учреждений никак не контролируются.

По мнению Петрякова, для предупреждения распространения вируса необходимо тщательное тестирование всех вновь прибывших заключенных и продление карантина до полутора месяцев.

«В колонии и СИЗО слишком много всевозможных источников проникновения [инфекции], и предусмотреть и заблокировать все из них практически невозможно», — признает он.

Как пандемия повлияла на ситуацию в тюрьмах: от освобождения в Иране до бунтов в Италии

На фоне распространения коронавируса эпидемиологи США призывают отпустить на время часть заключенных, не представляющих угрозы для общества. С призывом принять срочные меры для сокращения численности заключенных обратились к Всемирной организации здравоохранения и Совету Европы правозащитные организации из России, Украины и западноевропейских стран, включая «Агору», «Зону права», «Общественный вердикт» и «Русь сидящую». Однако наиболее решительно в этом направлении действует пока Иран: из тюрем страны с начала марта временно освободили 85 тысяч заключенных, не причастных к тяжким преступлениям.

В бразильском штате Сан-Паулу сотни заключенных бежали из колоний после объявления об отмене пасхальных «каникул» и ограничениях на свидания, введенных из-за коронавируса; на одном из популярных в соцсетях видео толпа мужчин бежит по дороге, а голос за кадром кричит им вслед: «Возвращайтесь в понедельник, ладно?». Полиции удалось задержать свыше пятисот человек, но это лишь треть от предполагаемого числа беглецов.

В Италии заключенные нескольких тюрем, узнав об отмене свиданий, взбунтовались; в Модене, где им удалось захватить все здание тюрьмы и получить доступ к медикаментам, погибли шесть человек.

В Ливане заключенные двух тюрем устроили беспорядки, требуя, чтобы их отпустили по амнистии — сами осужденные и их родственники опасаются, что в переполненных пенитенциарных учреждениях коронавирус будет распространяться особенно быстро.

В Гонконге, США и России заключенных стали привлекать к производству медицинских масок и санитайзеров. Так, по данным Reuters, гонконгским женщинам-осужденным приходится работать в ночную смену, чтобы выполнить месячную норму в два с половиной миллиона масок; за такую работу им платят около 800 гонконгских долларов (менее восьми тысяч рублей) в месяц.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что заключенных будут привлекать к производству жидких антисептиков, что, по его мнению, позволит сдержать рост цен на подобные препараты. Помимо этической и правовой стороны вопроса, двусмысленность ситуации заключается в том, что сами заключенные не смогут пользоваться антисептиками — в большинстве американских тюрем запрещены любые жидкости, содержащие спирт.

О том, что российская ФСИН должна подключиться к пошиву масок, стало известно вчера: заключенные займутся этим наряду со студентами и военными, следует из поручения премьер-министра Михаила Мишустина, с которым ознамились журналисты РБК.

Источник: Медиазона, 18.03.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.