Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гайд-парки не единственное место для протестов!



Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International, эксперт Московской Хельсинкской Группы по свободе мирных собраний:

Несколько дней назад Конституционный Суд РФ сформулировал неожиданную позицию, затрагивающую право на свободу собраний. Речь о местах, где проведение протестов в форме уличных мероприятий запрещено и, где их проводить положено. И вот тут были упомянуты гайд-парки - места для акций до 100 человек, где можно протестовать без согласования. В гайд-парках я знаю толк. Мы с друзьями объехали и замерили на пригодность и минимальные стандарты гайд-парки в десятке: Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская и другие области. По итогу, приемлемыми оказались единицы гайд-парков. Некоторые места были просто небезопасны для посещения. И, вдруг, такое. Все должны митинговать только в гайд-парках, а если нужно иное место, то это надо как-то отдельно и с очень вескими аргументами обосновывать.

В формулировках запутанных до потери правовой определенности, считывается именно такой посыл судий. Речь о постановлении КС РФ от 4 июня 2020 г. № 27-П “По делу о проверке конституционности статьи 3.4 Закона Самарской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области" в связи с жалобой граждан Н.П. Барановой, А.Г. Круглова и Д.И. Сталина”.

Мы вслед за медиа и политологами будем говорить о "гайд-парках", поскольку официальное название таких мест занимает абзац. И от этой формулы так и веет ограничениями и препятствиями: "единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места".

Кстати, почему гайд-парки? Слово явно не советское и точно не славянофильское. Правильно, Гайд-парки - это британская традиция. В 70-x годах 19 века власти Лондона предоставили протестующим рабочим и проповедникам всех мастей площадку в одном из городских парков - в Гайд -парке. Не весь парк, а speakers corner (уголок для публичных выступлений и ораторов). Кстати, раньше на том месте была висельница, где люди говорили реально последнюю в жизни речь. А потом, кто там только не выступал - в том числе, Карл Маркс, Владимир Ильич Ленин и Джордж Оруэлл. Место отмечено и существует до сих пор. Оно удобно расположено рядом с метро. Но сам Гайд-парк - это сегодня больше место развлечений и отдыха, парк с каруселями удобный для пробежек. А протесты в Лондоне есть где проводить на людных площадях, вроде Трафальгарской, и есть любимая активистами площадка у здания британского парламента. А традиция создавать уголки ораторов пошла по миру и так попала к нам.

Мы побывали не только в столицах, региональных центрах, но и в небольших городах, райцентрах, где тоже должны быть гайд-парки. Чаще всего это заброшенные парки и стадионы. Ощущение, что прокатился на машине времени. В этих парках как в городе Котовск Тамбовской области иногда есть крытая сцена. Обветшалая, но в крупных городах, кроме Москвы, это редкость. В Старом-Осколе Белгородской области в таком парке есть редкое удобство - квадратно-гнездовой туалет, правда все подходы к нему заминированы. Зато площади перед районными администрациями всегда благоустроены клумбами. Но видеть там протестующих очень не хотят. Вместо нужным активистам мест напротив зданий органов власти им предлагают гайд-парки. Как в Воронеже, где, кстати, очень неплохие гайдпарки. Один даже напротив офиса Единой России, что по-своему удобно. Но они достались активистам лишь потому, что до этого все акции проходили здесь - на площади Ленина. Сегодня площадь - пустынная спецстоянка. Представители из мэрии и губернатор активистов не видят. Как и задумывалось. А потом можно и гайдпарки выдавливать на труднодоступные территории. В Питере единственный пользующийся спросом гайд-парк в центре на Марсовом поле закрыли в 2017-ом.

Ещё одна проблемка. Гайд-парки придумали и прописали 8 лет назад. О них просто забыли. Список "специальных мест" принимали областные власти, а решения о распоряжении площадками принимают городские. В Липецке так на месте одного из гайд-парков без каких-то правок в нормативной базе открылось колесо обозрения. А площадку в Тамбове на момент нашего визита обнесли забором и начали застраивать.

Там же, где о гайд-парках помнят их списки уменьшаются. В некоторых региональных центрах было до 11 гайдпарков, как в Курске, где гайдпарк есть даже рядом с памятником Дзержинскому. Но за 2 последних года их численность сократилось. В Воронеже гайд-парк на Советской площади вычеркнули из списка специальных мест сразу после благоустройства территории клумбами и небольшим фонтаном.

Гайд-парки везде расположены чаще всего там, где активистам и в голову не пришло бы протестовать. Подальше от органов власти, чем дальше на окраине города, тем лучше. В Тамбове позади активистов река, за которой лес, а перед протестующими пустой разваливающийся дом-призрак с деревцами на крыше.

Гайд-парки столицы - отдельная боль. Гайд-парк в дальнем углу парка Горького, между мостом и бетонными стенами, решили закрыть. Да и пока формально он существовал, например, представителей ЛГБТ регулярно из него выгоняли. То же самое происходило с политическими активистами в Санкт-Петербурге на Марсовом поле.

Формально "гайд-парк" в столичном парке Сокольники больше похож на площадку для выгула агрессивных собак. Дальний и пустынный угол парка, забор по периметру, рамки на вход. Ладно, есть сцена. Но тем, кто приходит на акции приходится стоять в длинной очереди на рамках и послушать выступления с этой сцены они не успевают. И главная Вишенка на торте - напоминаю: гайдпарк, по закону, место для проведения акций без предварительного уведомления - в Сокольниках митинги надо согласовывать (да-да, сообщать заранее место и время, организаторов, форму и т.д.), только не с мэрией, а со специальным лицом в администрации парка. То есть, это и не гайд-парк по сути. И вот сюда предлагается отправить всех активистов столицы и всей страны.

То, что люди ездят протестовать в Москву со всей страны, - не бином Ньютона. Но судьи КС об этом вряд ли знают. Они не протестуют сами - им кстати, не запрещено. Их коллеги в Польше проводят митинги судий. Наши тоже могли бы потребовать отмены поправок в Конституцию о сокращении числа судейского корпуса. Но нет. Проще что-нибудь запретить и завинтить в целях демонстрации лояльности. Посмотрим, сохранил ли должность единственный судья, который не согласился и выразил особое мнение.

Хорошая новость - если активисты могу собрать больше чем 100 человек, то гайд-парки им не подходят. Поэтому в Москве регулярно проводятся многотысячные марши. Чем больше людей готовы выйти на улицы, тем менее их волнуют вот эти иезуитские правила согласований митингов, вообще, и акций в гайд-парках, в частности. Если людей в регионах загонять исключительно в гайд-парки и тушить недовольство запретами, то в Москву протестовать будет ездить ещё больше народу. так дойдет до демонстраций с региональными колоннами.

Важно, что свобода собраний не в сферическом вакууме существует. Это конкретные нормы и стандарты. Международные стандарты в сфере права на свободу собраний демонстрируют редкую стабильность. Постановлений с разными позициями по ст 11 в ЕСПЧ совсем немного.

Есть ещё и универсальный - почти философский, но очень практический аспект. Свобода собраний - это больше чем право. Это свобода. Что, на самом деле, легче. Свобода собраний относится к, так называемым, негативным правам. В противовес позитивным, где властям нужно что-то сделать, чтобы обеспечить право. Например, создать больницы и поддерживать их доступность в эпоху пандемии, чтобы защищать право на жизнь в условиях эпидемии; или создавать инклюзивные классы и прочие возможности. С негативным правом на свободу собраний ничего создавать не нужно - просто не мешайте. А гайд-парки - это уже позитивная составляющая. Мы вам вот тут площадку выделили.

Стоп! Раз что-то вы нам тут предоставили - будьте любезны сделать это качественно. Не заброшенный парк на окраине города. А место с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. Да, еще лавочки, доступный общественный туалет, фонари, свежее тротуарной покрытие, сцена и лучше с аппаратурой, которую при желании можно было бы арендовать. Гайд-парки - это сфера ответственности урбанистов, а не конституционного суда. Это не барьер, а приятный бонус. Правительство и местные власти нам не должны организовывать гайд-парки, но раз они об этом вспомнили то мы как пользователи будем предъявлять высокие требования. Сначала постройте и оборудуйте комфортный гайд-парк, где это удобно нам, а потом приглашайте. И да не пинком, а пряником. Но решать, где та или иная акция будет уместна, все равно, активистам, а не властям. И ничего не поделаешь, что удобнее почти всегда там, где больше шансов быть услышанными - у зданий органов власти.

Свобода собраний всегда и везде!

16 июня 2020 года

Источник


Андрей Бузин

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.