Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Генри Резник отматывает сроки назад



Автор: Елена Сворцова

Часы с надписью «Отматываю сроки назад» висят в домашнем кабинете адвоката: их ему подарили на юбилей. И не случайно. Адвокат – профессия массовая, но лучших по-прежнему единицы. Генри Резника, без преувеличения, можно назвать лицом российской адвокатуры.


 

За долгую карьеру он защищал в уголовных делах и представлял интересы в делах гражданских самых разных людей, часто знаковых: диссидентку Новодворскую, президента Бориса Ельцина, реформатора Егора Гайдара, журналиста Вадима Поэгли, отца российской приватизации Анатолия Чубайса, экологов Александра Никитина и Григория Пасько, экс-главу Минатома Евгения Адамова, олигархов Владимира Гусинского, Бориса Березовского, пианиста Николая Петрова, писателя Андрея Синявского и многих-многих других… Его процессы – как яркая кинолента о жизни страны и состоянии общества.

Фото: Андрей Струнин

Легенда 90-х

Впервые Генри Марковича я увидела в 1991-м. После августовского путча в Вильнюсе проходила какая-то правозащитная конференция, и Генри Резник как один из членов Московской Хельсинкской группы присутствовал там. Он тогда был уже очень известен.

Придя в адвокатуру в 47 лет, Резник быстро стал знаменит. Одно из его первых дел – «хлопковое», процессы по которому начались в 1986-м. Там он защищал нескольких человек, включая главу Совмина Узбекистана Нармахонмади Худайбердыева, который обвинялся в том числе в даче взятки зятю Брежнева Юрию Чурбанову. Начинающий адвокат Генри Резник (за плечами которого был и опыт работы следователем-важняком в Казахстане, и научная деятельность в Институте прокуратуры в Москве) оказался в громком деле, по его воспоминаниям, из-за того, что некогда был... капитаном сборной команды республики по волейболу. К слову, Худайбердыева по эпизоду со взяткой реабилитировали, несмотря на то, что и он, и Чурбанов на следствии ее признали: Резник доказал суду, что указанная сумма просто не могла поместиться в чайный сервиз, в котором глава Совмина республики якобы передавал взятку первому зам. министра МВД СССР.

…В общем, в 1991-м вокруг Резника витал ореол чуть ли не легенды. Да и весь его облик вполне этому соответствовал: высокий, импозантный, остроумный. Он тогда только взялся за защиту генерала Юрия Плеханова, начальника службы охраны КГБ, одного из участников ГКЧП, и желающих расспросить его об этом деле было немало. Поэтому не успела я и рта раскрыть, как он сказал:

– Никогда не комментирую свои дела, пока они не закончены.

Мне нечего было терять: я работала тогда в журнале «Родина», который выходил раз в месяц, а верстался за три, поэтому, быстро перестроившись, сказала, что и не собиралась затрагивать эту тему, а вот первыми получить от него интервью по завершении процесса мы бы хотели.

Эти слова ему понравились. Правда, тогда я еще не знала, что Резник подробно не рассказывает о своих делах даже после их завершения в суде: он весьма щепетилен в отношении клиентов. Вот о юридических коллизиях – сколько угодно, а о личных деталях дела – лишь в общих чертах.

С тех пор мы сделали с ним множество интервью. И никогда адвокат Резник принципам этим не изменил.

 

Жизнь до адвокатуры

В роду у Резника не было ни одного юриста – он первый. Были: историк (академик), крупные хозяйственники, раввины, музыканты… Родился он в Питере. В блокаду семью эвакуировали в Саратов, куда отца назначили ректором консерватории. Кстати, дома у Генри Марковича в кабинете множество фотографий. Есть среди них и с Олегом Табаковым. В Саратове родители будущих звезд подружились, дети тоже дружили, несмотря на то, что будущий актер был старше будущего адвоката на 3 года.

Родители разошлись, когда Генри был школьником. Он обычно говорит, что у него было «американское воспитание», поясняя, что мама, концертирующая пианистка, предоставляла ребенку полную свободу. Он увлекся теннисом. А в 11 лет у него обнаружилась «прыгучесть», и Генри сменил корт на волейбольную площадку.

В 19 лет он поехал в Москву, решив завоевать волейбольный мир. Однако в институт все равно надо было поступать. И Резник с четырьмя такими же тщеславными волейболистами из молодежной сборной Союза отправился в Ташкент: играть и учиться. На юридическом. «Прыгучесть» вскоре привела его в Казахстан: там тоже захотели иметь сильную волейбольную команду и пригласили перспективного спортсмена. Так что закончил он свое образование уже в Алма-Ате. А после института его взяли работать следователем в СУ МВД Казахской ССР. Там он проработал 5,5 лет, вскоре став следователем по особо важным делам.  Затем – аспирантура в Москве. И 20 лет в науке, из-под его пера вышло более 100 работ по праву, монографии, книги. В партию не вступал, как говорит, «по соображениям гигиеническим».

Это для него принципиально

– Адвокат – особая профессия. У нас общие моральные принципы с врачами. Например, о праве адвоката на выбор. В гражданских делах – спорах об имуществе, об авторских правах, о защите чести и достоинства (в последнем случае, как уверяет Резник, он берется защищать лишь тех, у кого честь действительно присутствует. – Авт.) – необходимо, чтобы позиция клиента имела под собой правовые основания. Иначе адвокат просто введет человека в расходы без надежды на успех. В уголовных же совершенно другой принцип: адвокат не имеет права отказать, если он свободен, не болеет и не в отпуске. И если они сошлись в цене – это тоже важный момент. Я не могу сказать: «Не стану вас защищать, ваша личность мне омерзительна, а ваше преступление чудовищно!» В таком случае надо менять профессию, – говорил Резник мне в интервью в 2000-м.

– Есть дела, которые я могу проводить практически бесплатно. Причем очень сложные, такие как дело Новодворской, Поэгли, Никитина, – это правозащитная часть моей работы. На другом конце этого диапазона я получаю гонорары, соизмеримые с гонорарами известных западных адвокатов, что позволяет мне бесплатно вести защиту людей, преследуемых властью за убеждения. (Из того же интервью 2000 года.)

Дорога к храму

Своей дорогой в жизни пошел и сын Резника Андрей: в 1990-м он стал православным священником.

– Андрей не сразу пришел к Христу, увлекался и восточными религиями, и через буддизм прошел, – рассказывал мне лет 10 назад в интервью Генри Маркович. – А потом сказал: «Я уверовал во Христа» – и поехал послушником в самый бедный регион России. Дети часто ставят нас перед фактом. Нам, родителям, надо было этот факт признать и определиться в своем отношении к нему. Я решил помогать сыну. И очень им горжусь.

– Генри всегда был опорой семьи, – рассказывала мне адвокат Елена Львова, сестра жены Резника. – Он вообще о всех заботится. Так, помогал ремонтировать и строить все храмы, где служил о. Андрей – он ведь не в одном приходе работал. А когда мы были на освящении храма, где сейчас служит о. Андрей (это было в 2004-м, и речь идет о городе Иваново. – Авт.), к Генри подходили люди – его же все знают в лицо – и благодарили за то, что помог построить этот храм. Он прослезился…

 

 

Вы это знали?

В 15 лет Резник стал чемпионом РСФСР по прыжкам в высоту среди юношей младшего возраста. Позже был чемпионом Казахстана по прыжкам в высоту.

Дома у Генри Марковича бессчетное количество фигурок... клоунов.

– Люблю клоунов, – признался Резник, когда мы однажды приехали к нему домой брать интервью. – Глаз теплеет и настроение повышается, когда на них смотрю. Я и сам покупаю эти фигурки, и дарят мне их. Тут есть совсем дешевые. И дорогие. Новые и старые, 20-х годов прошлого века. Есть тут у меня и любимцы.

Источник: Собеседник, 24.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.