Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Гинзбург Александр Ильич (1936 – 2002)



Один из основателей МХГ. Вместе с Ю. Орловым обсуждал идею создания новой правозащитной ассоциации, разработал форму бланков, на которых печатались документы МХГ. Автор ряда документов группы о положении политических заключенных в СССР.

А. Гинзбург, Ю. Орлов и В. Турчин (глава советской секции "Международной Амнистии") в 1976 г. совершили поездку во Львов, где власти преследовали семью украинского политзаключенного И. Геля. После чего КГБ, во избежание огласки, ослабил нажим на родственников узника. 

В 1977 г. в рамках кампании по пресечению Хельсинкского движения в стране А. Гинзбурга в числе других активистов хельсинкских групп, по решению высшего политического руководства СССР, арестовали и приговорили к длительному сроку лишения свободы.

В 1950-х гг. работал в театре и на телевидении, снимался в кино, был корреспондентом газеты "Московский комсомолец", участвовал в организации нескольких неофициальных художественных выставок. 

В 1959–1960 гг. составил и распространил среди знакомых три выпуска самиздатского поэтического альманаха "Синтаксис".

В июле 1960 Гинзбурга был арестован. После безуспешных попыток КГБ сформулировать политическое обвинение Гинзбург был осужден по чисто уголовной статье ("подделка документов") — открылось, что он сдавал за товарища экзамен в вечерней школе. Приговор — максимальный по данной статье: 2 года лишения свободы. После освобождения вернулся в Москву, работал токарем, осветителем на телевидении, рабочим в Литературном музее. 

В 1966 г. собрал все доступные ему материалы по делу писателей А. Синявского и Ю. Даниэля и составил из них сборник, ставший известным под названием "Белая книга". Тем самым было положено начало новому жанру самиздатской правозащитной литературы — документальным сборникам о политических процессах. "Белая книга" была разослана в официальные советские инстанции, передана деятелям культуры и опубликована за границей. 

23 января 1967 г. Гинзбург был вновь арестован. Его дело объединили с делами Ю. Галанскова, А. Добровольского и В. Лашковой. Всем четверым было предъявлено обвинение в изготовлении и распространении антисоветской литературы и в связях с антисоветскими зарубежными центрами. 12 января 1968 г. был приговорен к пяти годам лагерей. 

"Процесс четырех" вызвал огромный резонанс в стране и мире. Именно из-за него началась петиционная кампания 1968 г., сыгравшая ключевую роль в консолидации правозащитного движения в СССР.

Отбывал срок в Дубравлаге (Мордовия) и во Владимирской тюрьме. После освобождения поселился в г. Тарусе Калужской области. Находился под гласным надзором милиции.

В 1974 г., когда высланный из СССР А. Солженицын объявил о создании Русского общественного Фонда помощи политическим заключенным и их семьям, стал распорядителя Фонда.

Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям. 

Арестован 3 февраля 1978 г. и приговорен к восьми годам лагерей особого режима с последующей ссылкой на три года. Главный пункт обвинения — участие в составлении документов МХГ.

В 1979 г., в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США, А. Гинзбурга, без его ведома и согласия, вместе с несколькими известными политзаключенными обменяли на двух советских граждан, обвиненных в США в шпионаже.

Сначала жил в США, потом во Франции. Был руководителем Русского культурного центра в Монжероне, затем ведущим обозревателем газеты "Русская мысль" (Париж). 

Умер 19 июля 2002 года во Франции.

"Когда ничего другого не остается". Почему российские политзаключенные объявляют голодовки (3.04.2021)

"Кощунствуют над святыми для каждого советского человека идеалами". Как в СССР судили за "клевету на общественный строй"

К выходу фильма "Француз" — портрет Алика Гинзбурга, самого лихого и веселого борца за вашу и нашу свободу (2019)

В издательстве "Русский путь" вышла книга "Александр Гинзбург: русский роман" — составленная Владимиром Орловым монументальная биография одного из главных участников диссидентского движения, члена-основателя Московской Хельсинкской группы Александра Гинзбурга.

23 ноября 2016 года в Москве в офисе международного "Мемориала" состоялся вечер памяти Александра Гинзбурга. 21 ноября издателю журнала "Синтаксис", составителю "Белой книги" о процессе по делу писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, основателю Фонда помощи политзаключенным и их семьям исполнилось бы 80 лет.

Уезжать не хотел, но его не спросили. К 80-летию со дня рождения Алика Гинзбурга

Отрывки из неизданной самиздатской книги "Калуга. Июль 1978 года" — записи судебного процесса в Калужском областном суде по "делу Александра Гинзбурга"

История одной голодовки (1971)

Александр Гинзбург. Мордовский лагерь ЖХ-385/17а. 1969. Архив Международного Мемориала

Юрий Шиханович и Александр Гинзбург. Фото: архив Международного общества "Мемориал"

Александр Гинзбург. 1980 год. Фото: Bogaerts, Rob / ANeFo

Возле здания суда во время судебного процесса в Калужском областном суде по "делу Гинзбурга". Слева направо: Мальва Ланда (член МХГ), Арина Гинзбург, Сергей Поликанов, Валерий Прохоров. Второй ряд: Юрий Ярым-Агаев (член МХГ), Наталья Владимова. Калуга,1978 год. Фото: архив Международного общества "Мемориал"

Александр Гинзбург в кафе. Париж. 24.04.1997. Фото Юрия Роста

На верхнем фото: Александр Гинзбург. 1960-е. Архив Международного Мемориала

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.