Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Иностранным агентам подан сигнал



В ноябре Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации организации «Мемориал». Правозащитники уверены, что это сигнал всем независимым некоммерческим организациям (НКО): могут закрыть любого, кто критикует власти. 

О том, что под тем или иным предлогом можно будет закрывать и другие НКО, «НГ» заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Не исключаю, что такие же претензии и нам могут предъявить, потому что власти могут все – ведь они не соблюдают даже собственные законы».

Впрочем, как считает Алексеева, пока это выглядит скорее попыткой давления. «Пусть попробуют закрыть «Мемориал» – это знаковая организация. Да и повод чисто формальный. «Мемориал» – не госструктура, ни в одной демократической стране государство не лезет в дела НКО и не диктует им внутренние правила», – подчеркнула она.

Напомним, что, по мнению Минюста, у «Мемориала» нет положенного по закону числа региональных отделений. Правозащитники намерены подать ответное заявление в Конституционный суд, считая, что претензии Минюста ограничивают право граждан на объединение. В то же время есть серьезные сомнения в том, что Верховный суд согласится ликвидировать «Мемориал». 

Проблема, однако, в том, что иск Минюста может стать сигналом для остальных правозащитников – любую НКО могут закрыть под самым абсурдным предлогом. Предположения о причинах давления на «Мемориал» высказываются разные – например, эта организация признала политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко и назвала агрессией политику президента Владимира Путина в отношении Украины.

Ранее стало известно о снижении активности крупнейших правозащитных организаций – например, МХГ. «У нас сейчас   проблемы с финансированием, – сказала Алексеева. – По новому закону нам пришлось отказаться от иногрантов». И «Мемориал», который пытаются закрыть, и ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», и МХГ получали госгранты.

Лидер правозащитного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев заявил «НГ», что по тем же обвинениям, что сейчас выдвигаются против «Мемориала», пытались ликвидировать и его.  «Мы провели съезд и доказали, что у нас достаточное количество региональных структур, – говорит Пономарев. – У «Мемориала» проблема, что суд назначили на 13 ноября, а съезд у него 20 ноября».

Другую НКО – «Голос», – несмотря на сентябрьское решение суда, до сих пор не исключили из списка иностранных агентов.  Замруководителя ассоциации Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что Минюст продолжает рассматривать письмо «Голоса». «Ситуация прояснится где-то через неделю. Если они нас не исключат из реестра или не пришлют ответ, то мы подадим либо в прокуратуру на них, либо в суд», – говорит Мельконьянц. Дело в том, что параллельно признать «Голос» иностранным агентом требует и прокуратура. «Поэтому возникла неопределенность в глазах Минюста, который не желает нас исключать», – подчеркивает собеседник «НГ». По словам Мельконьянца, в отношении НКО внутри власти ведется подковерная борьба: «Одни лоббируют,  что государство должно поддерживать НКО, а  другое мнение, оно побеждает, – что НКО несут угрозу, поэтому их нужно всячески ограничивать и пытаться этот сектор ослабить».

Гендиректор Левада-Центра Лев Гудков считает, что жесткая политика в отношении НКО обусловлена политикой Кремля, «который пытается дискредитировать и поставить под контроль все независимые центры общественного влияния». «Власть видит, что в обществе нарастает недовольство, которое может привести к протестам, как в 2011–2012 годах, – отметил эксперт. – Кроме того, у нее модель осмысления гражданского общества очень проста: все инспирировано Западом». Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что все НКО, конечно, не закроют, но отдельные организации вызывают у властей серьезное раздражение.  «Их хотят либо записать в иностранные агенты, либо закрыть по другим основаниям, как это происходит с «Мемориалом», – говорит Макаркин. – Все НКО ходят на грани». По его словам, «у власти есть стратегия в отношении НКО – кнут и пряник. С одной стороны, гранты, пусть и мизерные, нестабильные – в обмен на лояльность, с другой – репрессивные законы».

Автор: Алексей Горбачев

Источник: Независимая газета, 13.10.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.