Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Институт суда присяжных: контрреформа



Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России представил на выездном заседании в Казани свой проект по расширению компетенции судов присяжных. Он расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных, а также предлагает вернуться к практике заседания профессионального судьи и двух заседателей, которые теперь также будут называться присяжными. Правозащитники уверены, что новая реформа суда в действительности приведёт к значительной деградации этого института.

Подготовить предложения по реформированию института присяжных заседателей президент Владимир Путин поручил Верховному суду, СПЧ, администрации президента, правительству и Генпрокуратуре до 30 марта. Однако СПЧ и ВС по-разному видят некоторые аспекты реформы института присяжных, писал «Коммерсант». Сужение компетенции присяжных заседателей началось в 2008 году: из их ведения вывели дела о терактах, насильственном захвате власти, массовых беспорядках, шпионаже, а в 2012 году их отстранили от рассмотрения дел по тяжким преступлениям. Эти тенденции были связаны с рядом громких процессов, в которых следствию и обвинению было очень дискомфортно работать с присяжными, которых приходилось постоянно менять.

Верховный суд предлагал «сократить число присяжных заседателей в областных и равных им судах до семи» (сейчас их двенадцать), а также предусмотреть участие пяти присяжных «для рассмотрения дел об особо тяжких преступлениях в районных судах» (сейчас с участием присяжных рассматриваются только дела, подсудные ВС республики, краевому или облсуду). Кроме того, судья мог бы принимать участие в обсуждении вердикта. Суд присяжных — слишком дорогое удовольствие, «нужен институт подешевле», говорил советник президента Вениамин Яковлев на заседании круглого стола в Университете правосудия. Звучала и другая аргументация: присяжных обвиняли в некомпетентности и частых технических ошибках, из-за которых приходилось часто отменять приговоры (до 40%).

Концепция СПЧ использование присяжных на районном уровне не предусматривает. «ВС приветствует введение присяжных на районном уровне, потому что они хотят снять с себя бремя рассматривать апелляции: если дела будут рассматриваться в районном суде, все апелляции будут в областной суд», — заявил «Коммерсанту» федеральный судья в отставке, член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин. Проект СПЧ расширяет перечень преступлений, вердикт по которым выносит суд присяжных и предлагает вернуть под его юрисдикцию те составы преступлений, которые в 2009-2013 годах были из-под него выведены. По ряду уголовных статей, которые грозят лишением свободы, гражданин может требовать рассмотрения его дела с судьей и двумя присяжными заседателями. По сути, это равносильно институту народных заседателей, существовавшему в советское время (тогда два народных заседателя имели такое же, как у судьи, право голоса).

Однако СПЧ предлагает выбирать двух присяжных заседателей не из трудовых коллективов, как это было раньше, а так же, как и в случае формирования коллеги присяжных заседателей, путем случайной выборки, пояснил «Коммерсанту» член комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Леонид Никитинский. Предложение ВС вернуть институт «народных судебных заседателей» Сергей Пашин назвал попыткой ВС «подменить институт присяжных народными заседателями». В то же время любой вариант, при котором судья участвует в совещаниях вместе с присяжными, противоречит самой логике суда присяжных, при которой присяжные заседают отдельно от судьи, который не может давить на них своим авторитетом.

С инициативой о расширении компетенции суда присяжных к президенту в ноябре прошлого года обратилась глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, которая попросила «вернуть суд присяжных в полном объеме». Однако, как это уже не раз имело место, изначальная либеральная инициатива превращается в контрреформу: вместо расширения практики применения судов присяжных обсуждается ее ограничение или вовсе подмена народными заседателями. Аргументация Алексеевой строилась на крайне низком доверии к судебной системе, в которой 95-97% - обвинительные приговоры. Проблемы репутации и гуманизма в российской судебной системе снова уступают место приоритетам судебной и силовой корпораций.

Автор: Константин Емельянов

Источник: Политком.Ru, 2.03.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.