Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Как вести себя при задержании сотрудниками полиции



Шёл с выставки, заговорил с полицейскими и оказался в подвале — такая история произошла с сотрудником Высшей школы экономики Владимиром Бродским. Вечером возле Комсомольской площади в Москве к нему подошли представители правоохранительных органов, увели в участок и, раздев догола, намекали на его связи с наркопреступностью. К счастью для Бродского, окончилось всё благополучно. Мужчина оказался на свободе и написал жалобы в службу собственной безопасности МВД и в прокуратуру.

Полиция уже сообщила, что проводит проверку возможных нарушений законодательства со стороны сотрудников. А их, если проанализировать историю, рассказанную Бродским, было как минимум три.

Об этом изданию News.ru заявил правозащитник, юрист, член Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Дмитрий Макаров. «Исходя из того, как описана ситуация, сотрудники полиции руководствовались не законом, а какими-то своими соображениями», — сказал правозащитник.

Не назвали причину задержания

Из слов Бродского следует, что полицейские предложили ему пройти в отдел «для проверки по компьютеру». Они не ответили на вопрос мужчины, является ли он задержанным.

Полицейские были обязаны разъяснить основания своих действий и правовой статус гражданина, сказал Макаров. «Закон о полиции даёт исчерпывающий перечень оснований», — отметил Макаров.

Остановить гражданина и отвести в участок полицейские могут, если подозревают его в совершении преступления: например, если тот оказался на месте преступления или если на него имеется ориентировка. «Но если у сотрудников полиции были такие подозрения, они обязаны были об этом сообщить», — объяснил юрист.

Отобрали документы

Владимир Бродский пишет, что на просьбу предъявить документы он дал полицейскому свои автомобильные права. Сотрудник полиции положил документ к себе в карман.

«Чтобы люди не попадали в такое положение, мы рекомендуем показывать полицейским удостоверение личности, будь то паспорт или права, только из своих рук», — советует Дмитрий Макаров. А перед тем, как вообще доставать документы, нужно выяснить у полицейского, чем вызвана такая просьба.

«Не идти на конфликт, но и не ставить себя в уязвимое положение. Известить знакомых по телефону, что сотрудники полиции предъявляют непонятные или необоснованные требования», — перечисляет рекомендации Макаров.

Досмотр в подвале

По словам Бродского, сотрудники полиции препроводили его в отдел, заперли в подвале и в угрожающей форме, демонстрируя оружие, потребовали раздеться и отдать им личные вещи. Понятых при этом не было, протокол не составлялся.

«Формально закон о полиции достаточно чётко оговаривает порядок общения с гражданами в случае досмотра», — пояснил Дмитрий Макаров. Тем не менее, доказать нарушения постфактум бывает сложно. «К сожалению, это ваше слово против слова сотрудника правоохранительных органов. И, к сожалению, в суде их слово значит больше», — указал юрист.

«То, что он отправил жалобу — это правильно. Я бы ещё уведомил Общественный совет при МВД. Сейчас таких историй — просто неисчислимое количество», — констатировал Макаров.

По его словам, обсуждение подобных ситуаций будет способствовать совершенствованию работы полиции.

Источник: News.ru, 5.08.2018

На фото Дмитрий Макаров


Томас Венцлова

Владимир Познер

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.