

































































































































































Как защитить правозащиту?

На открытии выставки «Век Елены Боннэр», посвященной столетию со дня рождения правозащитницы, был наплыв неравнодушных посетителей, свидетельствуют очевидцы. Выставка, очевидно, станет последним мероприятием в старом здании Сахаровского центра, который по решению суда выселяют из всех занимаемых им годами помещений. Центр к тому же внесен в реестр «иностранных агентов», а 17 февраля ему предстоит оспаривать в суде крупный штраф за якобы несоблюдение правил маркировки.
Ликвидированы структуры «Мемориала» и Московская Хельсинская группа. Правозащитную организацию «Человек и закон» в Республике Марий Эл пытаются ликвидировать уже второй раз.
В этих условиях со всей остротой встает вопрос: сможет ли выжить в России правозащитное сообщество.
Настроения в российских правозащитных кругах разные, в том числе есть довольно минорные, делится своими впечатлениями с Русской службой «Голоса Америки» сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин.
«Некоторые коллеги находятся в довольно серьезной депрессии, — рассказывает он. — Другие сохраняют оптимизм. Без надежд на лучшее в будущем трудно жить дальше. Мы (Сахаровский центр), разумеется, продолжим свою работу в той мере, в какой это получится после того, как у нас заберут здания. Видимо, это произойдет в конце апреля. Пока у нас идет выставка, посвященная столетию Елены Георгиевны Боннэр. Будет продолжать работу архив, но уже на новом месте — со старого мы его уже перевезли — и мемориальная квартира Андрея Дмитриевича Сахарова.
С Московской Хельсинкской группой дела обстоят чуть хуже, продолжил правозащитник: «Фактически она уничтожена. Впрочем, членов МХГ, работа которых носит неформальный характер, это не коснулось. Люди продолжают общаться, встречаться, обсуждать актуальные события, принимать разные документы и заявления. Для этого совершенно не обязателен юридический статус. МХГ, к слову, в советское время работала без такого статуса на протяжении многих лет и вполне успешно. Поэтому мне кажется, что работа продолжится. Хотя, конечно, она будет проходить в менее благоприятных условиях».
Сайт МХГ также заблокирован. Но, как представляет Вячеславу Бахмину, это не самая большая беда: «Создать сайт сегодня не проблема, если есть ресурсы. Да и волонтеров у нас достаточно, чтобы сделать сайт, на котором будет просто размещаться какая-то информация. Но вот под каким лейблом она будет размещаться, как мы будем именоваться — эти вопросы еще предстоит утрясти. Согласно решению суда, организация под названием МХГ не должна существовать даже в незарегистрированном виде. Но назваться можно как угодно, важно сохранить преемственность, сохранить миссию, которую всегда выполняла МХГ. Эта миссия до сих пор актуальна, востребована и нужна».
Известные правозащитные организации, которые занимаются общественно значимыми темами и обращаются с публичными заявлениями к обществу, вне сомнения, будут и дальше подвергаться преследованиям в России, уверен руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис.
«Вполне вероятно, что многие из еще оставшихся на плаву НКО будут ликвидированы вслед за „Мемориалом‟ и МХГ, — прогнозирует собеседник «Голоса Америки». — Понятно, что пространство для правозащитной деятельности сужается и наши возможности сокращаются. Ведь если НКО не могут обращаться к обществу и публично оценивать действия государства, то смысл их существования отчасти теряется. Тем не менее многие организации в нынешних условиях идут на эти самоограничения, чтобы сохранять возможность оказывать конкретную помощь людям, осуществлять мониторинг, делать экспертные заключения по состоянию прав человека и вырабатывать рекомендации по исправлению ситуации».
Эта работа в любом случае важна, пусть даже не столько для сегодняшнего дня, сколько для будущего, утверждает Сергей Давидис. По его словам, в контексте происходящего «Мемориал» также был вынужден перестроиться: «Часть нашей работы была перенесена за границу — в силу индивидуальных рисков для людей. В частности, деятельность, связанную с публикацией списков заключенных, уже фактически невозможно было вести, оставаясь в России. Часть деятельности, связанная с мониторингом, юридической поддержкой, продолжается, как и прежде, на российской территории. Понятно, что мы не можем выполнять эту работу от имени организации под ее прежним названием, но суть дела от этого не меняется».
Жаль только, что в результате такой политики Кремля, страдают обычные люди, которым правозащитники в других условиях могли оказывать гораздо больше практического содействия, заключил руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».
Автор: Виктор Владимиров
Источник: Голос Америки (внесен в реестр иностранных агентов), 17.12.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский