

































































































































































Каминская Дина Исааковна (1919 – 2006)

Одна из самых известных советских адвокатов, защищавшая политических заключенных, в том числе активистов крымскотатарского национального движения, член Московской Хельсинкской Группы
Дина Исааковна Каминская родилась 13 января 1919 года в Екатеринославле (Днепропетровске). Окончила Московский юридический институт, член Московской городской коллегии адвокатов.
В декабре 1965 года Каминской не позволили выступить на процессе Синявского и Даниэля в качестве защитника Даниэля, поскольку стало известно, что она намерена требовать оправдательного приговора.
Выступала защитником Владимира Буковского ("дело о демонстрациях", 22.01.1967), Юрия Галанскова ("процесс четырех", 1967), Анатолия Марченко (1968), Ларисы Богораз и Павла Литвинова ("дело о демонстрации семерых", 1968), Мустафы Джемилева и Ильи Габая (1969–1970), не допущена к защите Владимира Буковского (1971), Сергея Ковалева (1975) и Натана Щаранского (1975).
Речи Дины Каминской распространялись в самиздате, включены в сборник "Правосудие или расправа?", "Процесс четырех", "Полдень", "Ташкентский процесс".
С 1971 года Каминскую перестали допускать к участию в политических процессах.
В 1977 году Каминская и ее муж, известный правовед Константин Симис, подверглись допросам в КГБ и под угрозой ареста были вынуждены эмигрировать в США.
В эмиграции написала книгу "Записки адвоката" (1984), была членом Московской Хельсинкской группы, вела передачи на радиостанциях "Радио Свобода" и "Голос Америки".
Дина Каминская умерла 7 июля 2006 года в Вашингтоне.
Дина Каминская. Судьба адвоката. Радио Свобода рассказывает о жизни Дины Каминской
Борис Золотухин, Константин Симис, Дина Каминская
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский