Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Каждый случай нарушения прав адвокатов следует рассматривать как ЧП



8 февраля прошла Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов г. Москвы

В ходе конференции подробно обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов, в частности прозвучала информация, что число обращений в Комиссию АП г. Москвы по защите прав адвокатов выросло больше чем в два раза по сравнению с 2017 г.

8 февраля состоялась Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов г. Москвы, в которой приняли участие 170 делегатов. По сообщению пресс-службы АП г. Москвы, на состоявшемся после окончания конференции заседании Совета палаты ее президентом единогласно избран Игорь Поляков, первым вице-президентом – Генри Резник, вице-президентами – Сергей Зубков, Николай Кипнис и Вадим Клювгант.

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент ФПА Юрий Пилипенко. Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, он назвал московских коллег «передовым отрядом российской адвокатуры», отметил авторитет Совета палаты, высказал мнение, что его работа заслуживает всяческих похвал за развитие в правильном направлении и за внедрение автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Юрий Пилипенко напомнил, что в результате принятия Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 доходы защитников по назначению в текущем году должны возрасти практически вдвое, а точнее, на 1,89. «Эта победа дается нам непросто», – заметил он, пояснив, что основной плательщик средств на вознаграждение адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – Министерство внутренних дел РФ – информировало свои территориальные органы, что выплаты вознаграждения необходимо осуществлять в соответствии с действующим совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, без указания на то, что руководствоваться следует ставками, закрепленными в Постановлении № 1169.

Тем не менее, по словам президента ФПА, суды ряда регионов согласились с новой ставкой 900 руб. и признали Решение Совета ФПА от 16 января, в котором приведены размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела, определенные исходя из новых ставок. Более того, уже есть случаи, когда адвокатам выплачивают по 1200–1300 руб. в зависимости от сложности дела. Кроме того, Министерство юстиции РФ разработало проект постановления правительства, где цифры совпадают с указанными в решении Совета ФПА. Однако согласование Министерства финансов РФ не получено, и для того, чтобы ускорить реализацию Постановления № 1169, Федеральная палата адвокатов намерена обратиться в Совет Федерации, члены которого ранее поддержали увеличение размера выплат адвокатам по назначению.

Касаясь деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко напомнил, что два года назад член СПЧ, советник ФПА, член Московской Хельсинкской Группы Юрий Костанов доложил Президенту России о необходимости внести в УПК поправки, направленные на обеспечение гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Соответствующие изменения были внесены, однако позитивные нормы закона не всегда исполняются на практике, что, в частности, отражено в Справке о состоянии российской адвокатуры. «Если использовать спортивную терминологию, то гол мы забили, но матч пока проигрываем, – заметил Юрий Пилипенко. – Однако при вашей поддержке мы пытаемся решать эту проблему».

По завершении выступления президент ФПА вручил награды московским адвокатам: Николаю Кипнису – орден «За верность адвокатскому долгу», Юрию Костанову – медаль «За верность адвокатскому долгу», Сергею Насонову и Евгению Рубинштейну – медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени.

Избрав рабочие органы конференции, делегаты приступили к работе по повестке. Представляя отчет о деятельности Совета палаты, президент АП г. Москвы Игорь Поляков сообщил, что за минувший год число членов палаты увеличилось на 355 человек и насчитывает 10 026 адвокатов, представляющих 3352 адвокатских образования (659 коллегий, 336 бюро и 2357 адвокатских кабинетов), среди которых – 7 коллегий численностью свыше 100 человек. За год к экзаменам на приобретение статуса адвоката были допущены 270 претендентов, 233 прошли процедуру сдачи, а 146 из них успешно сдали этот экзамен.

Член Московской Хельсинкской Группы и член Совета по правам человека при президенте РФ Генри Резник в своем выступлении сосредоточил внимание на защите профессиональных прав адвокатов. Он отметил, что, хотя массовых нарушений прав нет, адвокатов привлекают к уголовной ответственности и каждый такой случай следует рассматривать как чрезвычайное происшествие. По его словам, при каждом обращении в комиссию палаты по защите прав адвокатов выбирается оптимальный путь, чтобы поддержать коллегу. Впрочем, есть случаи, когда адвокаты действительно изобличаются в преступных действиях, но тогда они в комиссию не обращаются. Лучшей техникой безопасности адвоката является его профессионализм, резюмировал Генри Резник.

Вадим Клювгант также затронул тему защиты прав адвокатов, обратив внимание на рост объема работы комиссии, которой в прошлом году пришлось рассмотреть 99 обращений, тогда как годом раньше их было только 44. По его словам, это связано со значительно усилившимся давлением правоохранительных органов на адвокатов.

Вадим Клювгант обратил внимание на необходимость совершенствования института наблюдателей за производством неотложных следственных действий, поскольку нарушения следователей по-прежнему имеют место и в каждом таком случае приходится реагировать письменными замечаниями и судебными обжалованиями незаконных действий в интересах корпорации. Особенную озабоченность вызывают посягательства на гонорар адвоката.

Также он рассказал о работе по нормализации ситуации с доступом адвокатов к доверителям, находящимся в СИЗО, о дисциплинарной практике «в целях защиты интересов добросовестных адвокатов и укрепления авторитета адвокатуры». Так, по сообщению Вадима Клювганта, за год в палате было возбуждено 149 дисциплинарных производств, 146 из них рассмотрено. В 88 случаях были применены меры дисциплинарной ответственности: 20 замечаний, 30 предупреждений, статус 38 адвокатов прекращен за наиболее грубые нарушения, такие как неисполнение решений органов палаты, игнорирование порядка назначения адвоката, предательство интересов доверителя. При этом ни одно решение Совета не было отменено судом.

Сергей Зубков рассказал о внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению. По его словам, интерактивный интерфейс программы позволяет осуществлять связь с системой с любого устройства, имеющего доступ в интернет. 1755 адвокатов получили логин и пароль и заявили о своем участии в делах по назначению, а 1650 из них уже зарегистрировались в системе. За три месяца с помощью этой системы поступило 4456 требований, из них 3883 удовлетворено, причем на поиск адвоката теперь уходит менее получаса. Главной задачей на будущее Сергей Зубков назвал запуск мобильного приложения АПГМ.

Источник: Адвокатская газета, 11.02.2019

На фото Генри Резник


МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.