Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Команда 29" попала под каток закона о "нежелательных" организациях



Татьяна Локшина, заместитель директора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch:

Риски уголовного преследования вынуждают российскую правозащитную группу прекратить свою деятельность

18 июля «Команда 29», ставшая в последние годы самым заметным неформальным объединением российских правозащитных адвокатов, объявила о прекращении своей деятельности из-за высокого риска уголовного преследования как самих членов команды, так и других людей, тем или иным образом с ней связанных: «всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах». Двумя днями ранее, 16 июля, Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29» по требованию Генеральной прокуратуры.

Адвокаты-правозащитники заявили, что надзорное ведомство безосновательно отождествило их с чешской НПО Společnost Svobody Informace, которая недавно была запрещена в России как «нежелательная организация», и обвинило их в распространении ее материалов.

Принятый в 2015 году и ужесточенный в 2021-м, российский «закон о нежелательных организациях» сформулирован заведомо широко и позволяет Генпрокуратуре во внесудебном порядке запретить как «нежелательную» любую иностранную или международную организацию, деятельность которой власти сочтут источником угрозы конституционному строю РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон последовательно используется для борьбы с критиками власти, запугивания их российских сторонников и отсечения российских групп и активистов от зарубежных партнеров. Любое «участие» в деятельности «нежелательной организации» чревато административными или уголовными санкциями вплоть до шести лет лишения свободы.

Первое лицо «Команды 29» Иван Павлов широко известен своей бескомпромиссной борьбой за свободу информации. В свое время он был среди создателей чешской НПО, но уже много лет назад вышел из состава ее руководства. В самой «Команде 29» настаивают, что не имеют никаких отношений с чешской НПО и считают, что отождествление с ней преследует цель «криминалицации» их работу.

В заявлении группы о прекращении деятельности говорится: «Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов Команды 29, так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами… В этих условиях продолжение деятельности Команды 29 создаёт прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. … Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации».

На протяжении семи лет «Команда 29» выполняла блестящую работу, занимаясь сфабрикованными делами о госизмене и разглашении гостайны и защищая людей, угодивших в жернова могучей машины госбезопасности. Команда отстаивала свободу информации и публиковала креативные памятки для тех, кто сталкивается с перспективой ареста, допроса или вербовки со стороны спецслужб. Члены «Команды 29» годами подвергались давлению, слежке и угрозам. В мае против самого Павлова, со всей очевидностью – в отместку за его профессиональную деятельность, было возбуждено уголовное дело о разглашении материалов следствия, в связи с котором ему грозит и лишение права заниматься адвокатской практикой.

В итоге «Команды 29» больше нет, но ее адвокаты и юристы не намерены оставлять без помощи тех, кто пострадал от нарушений прав человека, а значит – остается надежда.

Источник: Human Rights Watch, 20.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.