Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Коммуникация по "Сети"



14 февраля на сайте Московской Хельсинкской Группы (МХГ) правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев опубликовали открытое письмо, в котором попросили президента России Владимира Путина о встрече. Необходимость аудиенции главы государства авторы письма объяснили «вопросом национальной безопасности», который «требует немедленного реагирования» — приговором семерым анархистам по делу о террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ), вынесенным 10 февраля в Пензе. Господин Пономарев рассказал “Ъ”, что ранее просил президента о встрече через экс-главу Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, но теперь решил отказаться от коммуникации через президентский Совет по правам человека.

Сопредседатель МХГ Валерий Борщев, руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и глава движения «За права человека» Лев Пономарев в опубликованном письме к Владимиру Путину сообщают, что «готовы представить факты и доказательства, свидетельствующие о пытках, применявшихся к осужденным по делу "Сети"». «Вопиющая жестокость и несправедливость приговора не просто очевидны — авторитет следственных и судебных органов подорван полностью,— сообщают авторы письма.— Вступая в должность президента, вы давали клятву и по Конституции вы являетесь гарантом прав человека. Ситуация требует вашего немедленного вмешательства. Ваше вмешательство не только возможно, но и необходимо».

Напомним, приговор по «пензенскому эпизоду» дела «Сети» вынесен 10 февраля Приволжским окружным военным судом в Пензе. Суд признал семерых анархистов виновными в создании и участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК РФ), а также в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Осужденные приговорены к срокам от шести до 18 лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

«Мы специально не понесли письмо в Администрацию президента, потому что считаем, что президенту его бы не передали,— рассказал “Ъ” Лев Пономарев.— Ранее я такие письма отправлял через Михаила Федотова (экс-глава СПЧ.— “Ъ”), а он уже отправлял их Сергею Кириенко (первый заместитель руководителя АП.— “Ъ”), и я надеялся, что письма дойдут. Сегодня я не вижу смысла отправлять письмо президенту по бюрократической линии, а вот опубликованное в СМИ письмо с большей вероятностью не останется незамеченным. Это же обращение по своим каналам я направил Татьяне Москальковой (федеральный омбудсмен.— “Ъ”) с просьбой содействовать встрече».

Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил “Ъ”, что совет «дважды поднимал вопрос дела "Сети" на встрече с президентом — в 2018 и 2019 годах». «Это дело доведено до понимания главы государства, как и мнение по поводу этого дела некоторых членов совета,— пояснил господин Фадеев.— Состоится ли эта встреча, я прогнозировать не могу. Как глава СПЧ я могу сказать, что совет свою часть работы выполнил».

Источник “Ъ” в Администрации президента считает, что у правозащитников «вряд ли есть шанс» встретиться с Владимиром Путиным по данному вопросу.

«Даже если часть их слов правда, это не отменяет сути: люди тренировались готовить теракты, уже обладали арсеналом оружия и взрывных устройств»,— сказал собеседник “Ъ” о семерых анархистах, осужденных в Пензе по делу «Сети».

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ, 14.02.2020


Леонид Никитинский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.