Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

КПРФ и ЛДПР не поддержат законопроект о "суверенном рунете"



Фракции КПРФ и ЛДПР не поддерживают законопроект о «суверенном рунете», говорится в ответах депутатов Госдумы на обращения граждан. Кампанию по обращениям запустил 1 марта проект «Роскомсвобода». Петиция «Против изоляции российского интернета» на Change.org набрала уже более 110 тыс. подписей, что также говорит о «масштабе недовольства пользователей рунета указанным законопроектом», отмечают в «Роскомсвободе».

«Фракция КПРФ в Госдуме против этого законопроекта», — говорится в ответе депутата-коммуниста Алексея Куринного на обращение по поводу проекта о «суверенном рунете». Аналогично ответил и депутат от ЛДПР Антон Морозов: «Фракция ЛДПР не поддержала данный законопроект, однако он был принят парламентским большинством. В следующих чтениях данного законопроекта мы также будем отстаивать ваши интересы». На обращения ответили также два единоросса — Лидия Антонова и Сергей Пахомов. В обоих ответах сообщается, что «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».

Проект «Роскомсвобода» 1 марта выступил с призывом к гражданам России «устроить массовый протест против экстренного принятия без широкого общественного обсуждения законопроекта» о «суверенном рунете». На сайте компании «Цифровая оборона» они разместили инструкции и примеры обращений к депутатам Госдумы. «Огромное количество обращений должно побудить парламентариев прислушаться к мнению избирателей и приостановить принятие закона, вернув его на доработку и проведя дополнительные консультации с отраслью и обществом», — полагают организаторы акции. К кампании присоединились общественные организации, в том числе Московская Хельсинкская Группа, Сахаровский центр, Общество защиты интернета, центр «Сова».

Как пояснили в «Роскомсвободе», «собрать все приходящие ответы пока невозможно, так как пользователи отправляли запросы напрямую, и не все оперативно делятся с нами ответами»: «Однако те, что уже есть в наличии, довольно показательны».

Напомним, законопроект, предполагающий «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», был внесен в Госдуму в конце декабря. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). Законопроект был принят в первом чтении 12 февраля голосами 334 депутатов. Против проголосовали 47. Как сообщал “Ъ”, больше всего голосов против — 35 — у ЛДПР, за во фракции голосовали только Андрей Луговой и Юрий Волков. В КПРФ девять депутатов проголосовали против, ни один не голосовал за, а еще 34 не голосовали. Среди справороссов против голосовали Олег Шеин и Федот Тумусов. В «Единой России» 321 депутат поддержал проект и ни один не проголосовал против. Отметим, что всего во фракции ЛДПР состоит 39 депутатов, в КПРФ — 43, и даже общих их усилий недостаточно для отклонения проекта.

Сегодня стало известно, что финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» увеличено до 30 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию законопроекта о «суверенном рунете», ранее на эти цели предполагалось выделить 20 млрд руб.

«Сейчас проходит подготовка ко второму чтению, и мы надеемся, что законодатели все же будут более внимательны к общественному мнению и учтут его при последующих рассмотрениях в Госдуме,— сообщил руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк.— Если нет, мы будем продолжать добиваться заявленных целей на следующих стадиях рассмотрения данного документа». Кроме того, подчеркивают в «Роскомсвободе», в сети набирает популярность петиция на Change.org «Против изоляции российского интернета»: сейчас под ней более 110 тыс. подписей, что «также показывает масштаб недовольства пользователей рунета указанным законопроектом».

Автор: Иван Синергиев

Источник: Коммерсантъ, 26.03.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.