Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Кто и как фальсифицирует результаты выборов



В России 17–19 сентября прошло голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также состоялись местные и региональные выборы. Кто и как фальсифицировал результаты выборов, рассказал доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский, который был наблюдателем на этих выборах в в Красногорском и Истринском районах Московской области.

«Главное, что нужно отметить, это постоянное противостояние участковых комиссий и наблюдателей. Всякая просьба со стороны наблюдателя встречала жесткое противодействие комиссии. Сложилось впечатление, что участковая и территориальная комиссия выполняла вместе одну задачу, они работали на одну партию. Нужно отметить и массовый порядок надомного голосования. Это уже было на предыдущих выборах, но в таком масштабе я этого не встречал. Речь идет о том, когда сообщают, что есть люди, которые не могут прийти на участок, поэтому туда нужно отправить группу. Оттуда привозят 100 бюллетеней, которые проконтролировать мы не можем. Группы выезжают и не берут с собой наблюдателей. Как они заполняют эти бюллетени, можно догадаться. Нашим наблюдателям сегодня ночью удалось посмотреть, сейф-пакеты вскрывают, и все голоса за «Единую Россию».

Сегодня в 11 утра по крупным округам ЦИК опубликовала предварительные результаты, через полчаса начинают вводить данные электронного голосования. Кандидаты, которые до этого с неплохим отрывом лидировали, меняются. Ситуация разворачивается на 180 градусов. Трехдневное голосование – это две ночи. Значительная часть бюллетеней хранится в сейф-пакетах, они нам недоступны. Мы не знаем ничего, поэтому и сделать ничего не можем, электронное голосование тоже никто проверить не может. Это гигантское поле для фальсификаций, это все происходит на наших глазах».

Источник: Общественная служба новостей, 20.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.