Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Кто-нибудь из присяжных однажды расскажет, что же произошло в ту ночь"



Каринна Москаленко, адвокат, юрист-международник, член Московской Хельсинкской группы, в подкасте Зои Световой и Анны Ставицкой «Право слово» (30.03.2021 и 6.04.2021)

23 года назад, 30 марта 1998 года, Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. С тех пор граждане России могут обращаться в Европейский суд по правам человека в поисках справедливости. Адвокат Каринна Москаленко стала первым российским защитником, выступившим в ЕСПЧ. В подкасте «Право слово» - двухсерийная беседа с Каринной. В первой серии она рассказывает о деле «Калашников против РФ», первом российском деле в Европейском суде по правам человека. А также о процессе над Сергеем Рябовым, который выиграл дело в Страсбурге, после чего в российском суде присяжных разыгралась настоящая драма.

По признанию защитницы, необходимость присоединения России к Европейскому суду по правам человека возникла и стала очевидной «не от хорошей жизни» — в 90-х в стране началось «активное душение» судебно-правовой реформы. 

«Мы — адвокаты, которые поверили в некоторые перемены в 90-х годах, мы все, кто начал успешно доказывать судам свои мнения, позиции и добиваться чего-то, вдруг заметили, что идет как будто свертывание этой реформы. В 1994 году мы создали Центр содействия международной защите. Это такая организация профессиональных адвокатов, которые не могут мириться с тем, что презумпция невиновности и прочие стандарты на деле в российских судах не соблюдаются», — рассказала Москаленко.

В те годы защитники уже активно начали применять механизм Комитета по правам человека ООН, куда россияне могли обращаться с 1 января 1992 года, а вот инструменты Европейского суда в 1994-м им еще были недоступны. 

«Россия в тот момент претендовала на то, чтобы быть членом Совета Европы, но ее заявления и обращения о присоединении к нему были отклонены», — пояснила Москаленко.

Россия вступила в Совет Европы только в 1996 году. Тогда россияне получили право официально обращаться в ЕСПЧ и быть услышанными этим судом, хотя жалобы они писали туда и раньше  — еще в 1994-м и 1995-м. 

В 2001 году Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, который выступил на первом публичном слушании дела гражданина России в Европейском суде по правам человека. Тогда там рассматривалась жалоба магаданского банкира Валерия Калашникова на условия содержания в изоляторе как «бесчеловечные и унижающие достоинство», а также на неразумные сроки содержания под стражей до суда. Слушания по его делу проходили с сентября 2001 года по июль 2002-го. 

«Это такое было счастье — возможность высказаться перед Европейским судом и быть услышанной! Все то же самое мы многие годы говорили в национальном суде, но нас никто не слышал», — сказала она.

В итоге Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Калашникову восемь тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

«С тех пор и до сегодняшнего дня прошло огромное множество таких дел. Мы даже не обо всех о них знаем, потому что сейчас власти, наконец, начали предлагать компенсации сами — в порядке добровольного возмещения ущерба и внесудебного дружественного урегулирования жалобы. То есть без вынесения решений Европейского суда. Но тогда это [решения ЕСПЧ] звучало как гром среди ясного неба», — вспоминает Москаленко.

Валерий Калашников стал вторым россиянином, которому удалось добиться справедливости в ЕСПЧ. Первым подобный процесс в мае 2002 года выиграл ликвидатор Чернобыльской катастрофы Анатолий Бурдов, обязав российские власти выплатить ему положенную по закону компенсацию. Но по его делу публичного слушания не было.

«[Это было] гражданское дело из которого выросло очень много других, так называемых «чернобыльских дел», где жертвы Чернобыля, потерявшие здоровье, продолжали терять его уже в залах различных судебных инстанций. Оно имело огромное значение», — отметила Москаленко.

В январе 2021 года ЕСПЧ отказал родителям двухлетнего мальчика из Санкт-Петербурга в удовлетворении иска против России: семья настаивала на том, чтобы государство закупило для ребенка, больного СМА, дорогое лекарство «Золгенсма». Во второй части разговора с Каринной Москаленко ведущие подкаста «Право слово» Зоя Светова и Анна Ставицкая обсудили, почему Европейский суд иногда отказывает в удовлетворении исков, выйдет ли Россия из Совета Европы и станет ли заменой ЕСПЧ Российский суд по правам человека.

Источник

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.