Ланда Мальва Ноевна (1918 – 2019)
Родилась 14 августа 1918 года. Геолог, публицист, правозащитник.
В мае 1976 г. по предложению Ю.Орлова вступила в МХГ. Подписала большинство документов и заявлений группы за май 1976 — июнь 1977 гг. Составитель документа № 3 "Об условиях содержания узников совести" (был издан "Международной Амнистией" отдельной брошюрой).
В ссылке (июль 1977 — март 1978) продолжала правозащитную деятельность (ее подпись появлялась под документами МХГ). После освобождения в марте 1978 г. продолжила работу в МХГ, подготовила многие документы группы.
В 1980 г. повторно приговорена к ссылке за правозащитную деятельность. Ей инкриминировались документы: № 56 "О процессах Щаранского, Пяткуса и Гинзбурга", № 58 "Десять лет спустя" и № 69 "30 лет Всеобщей декларации прав человека. Обращение".
С 1969 г. стала активной распространительницей самиздата, размножала правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий". В 1971 г. начинает активную правозащитную деятельность, публикует свои статьи в самиздате.
В 1972–1980 гг. подписала многие петиции в защиту инакомыслящих, участников правозащитного, национальных и религиозных движений. Постоянно занималась проблемой политических репрессий в СССР. Написала ряд статей о советских политзаключенных и узниках психиатрических больниц: В. Буковском, Л. Плюще и др. В 1976 г. в Нью-Йорке в издательстве "Хроника-пресс" вышел сборник ее правозащитной публицистики "Мальва Ланда — в защиту прав человека".
4 февраля 1977 г. вместе с Т. Ходорович и К. Любарским была объявлена распорядителем Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным в СССР.
За свою правозащитную деятельность постоянно подвергалась преследованиям, обыскам, допросам. 18 декабря 1976 г. в ее комнате произошел пожар. Этот инцидент был использован властями для привлечения М. Ланда к суду по обвинению в "неосторожном обращении с огнем", она была приговорена к двум годам ссылки и большому денежному штрафу. В ее защиту к мировой общественности обратился А. Сахаров. Ссылку отбывала в Читинской области, где продолжала правозащитную деятельность. В марте 1978 г. была амнистирована.
После расстрела трех армян, обвинявшихся в организации взрывов в Московском метро (январь 1979), провела журналистское расследование этого дела.
В декабре 1979 г. во время обыска у М. Ланда были изъяты документы Фонда помощи политзаключенным. Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в "распространении заведомо ложных сведений, порочащих советский строй". 26 апреля 1980 г. была приговорена к пяти годам ссылки, отбывала ее в Казахстане. В декабре 1984 г. по окончании срока ссылки поселилась в г. Петушки Владимирской области.
В годы перестройки выступала с критикой непоследовательности горбачевской политики, сотрудничала с правозащитной газетой "Экспресс-Хроника". С 1995 г. жила в Москве, в журнале "Правозащитник" вела рубрику, посвященную истории борьбы за права человека в СССР.
В последние годы Мальва Ланда тяжело болела, жила в доме престарелых в Израиле, в окружении родных и медиков.
Мальва Ланда умерла в Хайфе 3 июля 2019 года.
Алфавит инакомыслия. Мальва Ланда. Программа на Радио Свобода (26.10.2019)
Подборка материалов, подготовленная Международным Мемориалом:
Автобиография М. Ланда. Середина 1990-х. Архив Международного Мемориала
Черновик заявления М. Ланда о вступлении в МХГ. Май 1976. Архив Международного Мемориала
Приговор Красногорского городского суда по делу М. Ланда. 31.05.1977. Архив Международного Мемориала
"Через полтораста лет". Раиса Лерт о ссылке Мальвы Ланда. 07.07.1977. Архив Международного Мемориала
Обращение С. Каллистратовой и Т. Великановой по поводу ссылки М. Ланда. Авторизованная машинопись. 11.07.1977. Архив Международного Мемориала
Мальва Ланда о дне политзаключенного. Авторизованная машинопись. 04.10.1977. В ссылке. Архив Международного Мемориала
"Сталин – это не только недавнее прошлое". Статья М. Ланда. Декабрь 1979. Архив Международного Мемориала
Обращение правозащитников в связи с арестом М. Ланда. 15.03.1980. Архив Международного Мемориала
Приговор Владимирского областного суда по делу М. Ланда. 26.03.1980. Архив Международного Мемориала
В Читинской ссылке. 1977. Архив Международного Мемориала
После ссылки. 1978 год. Фото из архива Международного Мемориала
Возле здания суда в Калуге, где проходил судебный процесс по делу Александра Гинзбурга. Слева направо: Мальва Ланда, Арина Гинзбург, Сергей Поликанов, Валерий Прохоров. Второй ряд: Юрий Ярым-Агаев, Наталья Владимова. Калуга,1978 год. Фото: архив Международного Мемориала
С Петром Винсом. Не позднее 1979. Архив Международного Мемориала
В ссылке в Казахстане. 1981. Архив Международного Мемориала
Начало 1980-х. Архив Международного Мемориала
Диссиденты у здания Люблинского районного суда Москвы, где судят Юрия Орлова. 17 мая 1978 года. На переднем плане член МХГ Мальва Ланда. Коллекция А. Романовой. Фотоархив Мемориала
1 октября 2003 года. Архив Международного Мемориала
На вечере, посвященном 20-летию возвращения Сахарова и Боннэр из ссылки. 2006 год. Архив Сахаровского центра
Фотографии, любезно предоставленные сыном Мальвы Ланда Алексеем Германовым:
С Ларисой Богораз (справа)
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Леонид Никитинский
Каринна Москаленко
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза *
Мария Эйсмонт
Леонид Никитинский
Галина Арапова *
Татьяна Котляр
Илья Шаблинский
Александр Верховский
Борис Альтшулер
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский