

































































































































































Ланда Мальва Ноевна (1918 – 2019)

Родилась 14 августа 1918 года. Геолог, публицист, правозащитник.
В мае 1976 г. по предложению Ю.Орлова вступила в МХГ. Подписала большинство документов и заявлений группы за май 1976 — июнь 1977 гг. Составитель документа № 3 "Об условиях содержания узников совести" (был издан "Международной Амнистией" отдельной брошюрой).
В ссылке (июль 1977 — март 1978) продолжала правозащитную деятельность (ее подпись появлялась под документами МХГ). После освобождения в марте 1978 г. продолжила работу в МХГ, подготовила многие документы группы.
В 1980 г. повторно приговорена к ссылке за правозащитную деятельность. Ей инкриминировались документы: № 56 "О процессах Щаранского, Пяткуса и Гинзбурга", № 58 "Десять лет спустя" и № 69 "30 лет Всеобщей декларации прав человека. Обращение".
С 1969 г. стала активной распространительницей самиздата, размножала правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий". В 1971 г. начинает активную правозащитную деятельность, публикует свои статьи в самиздате.
В 1972–1980 гг. подписала многие петиции в защиту инакомыслящих, участников правозащитного, национальных и религиозных движений. Постоянно занималась проблемой политических репрессий в СССР. Написала ряд статей о советских политзаключенных и узниках психиатрических больниц: В. Буковском, Л. Плюще и др. В 1976 г. в Нью-Йорке в издательстве "Хроника-пресс" вышел сборник ее правозащитной публицистики "Мальва Ланда — в защиту прав человека".
4 февраля 1977 г. вместе с Т. Ходорович и К. Любарским была объявлена распорядителем Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным в СССР.
За свою правозащитную деятельность постоянно подвергалась преследованиям, обыскам, допросам. 18 декабря 1976 г. в ее комнате произошел пожар. Этот инцидент был использован властями для привлечения М. Ланда к суду по обвинению в "неосторожном обращении с огнем", она была приговорена к двум годам ссылки и большому денежному штрафу. В ее защиту к мировой общественности обратился А. Сахаров. Ссылку отбывала в Читинской области, где продолжала правозащитную деятельность. В марте 1978 г. была амнистирована.
После расстрела трех армян, обвинявшихся в организации взрывов в Московском метро (январь 1979), провела журналистское расследование этого дела.
В декабре 1979 г. во время обыска у М. Ланда были изъяты документы Фонда помощи политзаключенным. Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в "распространении заведомо ложных сведений, порочащих советский строй". 26 апреля 1980 г. была приговорена к пяти годам ссылки, отбывала ее в Казахстане. В декабре 1984 г. по окончании срока ссылки поселилась в г. Петушки Владимирской области.
В годы перестройки выступала с критикой непоследовательности горбачевской политики, сотрудничала с правозащитной газетой "Экспресс-Хроника". С 1995 г. жила в Москве, в журнале "Правозащитник" вела рубрику, посвященную истории борьбы за права человека в СССР.
В последние годы Мальва Ланда тяжело болела, жила в доме престарелых в Израиле, в окружении родных и медиков.
Мальва Ланда умерла в Хайфе 3 июля 2019 года.
Алфавит инакомыслия. Мальва Ланда. Программа на Радио Свобода (26.10.2019)
Подборка материалов, подготовленная Международным Мемориалом:
Автобиография М. Ланда. Середина 1990-х. Архив Международного Мемориала
Черновик заявления М. Ланда о вступлении в МХГ. Май 1976. Архив Международного Мемориала
Приговор Красногорского городского суда по делу М. Ланда. 31.05.1977. Архив Международного Мемориала
"Через полтораста лет". Раиса Лерт о ссылке Мальвы Ланда. 07.07.1977. Архив Международного Мемориала
Обращение С. Каллистратовой и Т. Великановой по поводу ссылки М. Ланда. Авторизованная машинопись. 11.07.1977. Архив Международного Мемориала
Мальва Ланда о дне политзаключенного. Авторизованная машинопись. 04.10.1977. В ссылке. Архив Международного Мемориала
"Сталин – это не только недавнее прошлое". Статья М. Ланда. Декабрь 1979. Архив Международного Мемориала
Обращение правозащитников в связи с арестом М. Ланда. 15.03.1980. Архив Международного Мемориала
Приговор Владимирского областного суда по делу М. Ланда. 26.03.1980. Архив Международного Мемориала
В Читинской ссылке. 1977. Архив Международного Мемориала
После ссылки. 1978 год. Фото из архива Международного Мемориала
Возле здания суда в Калуге, где проходил судебный процесс по делу Александра Гинзбурга. Слева направо: Мальва Ланда, Арина Гинзбург, Сергей Поликанов, Валерий Прохоров. Второй ряд: Юрий Ярым-Агаев, Наталья Владимова. Калуга,1978 год. Фото: архив Международного Мемориала
С Петром Винсом. Не позднее 1979. Архив Международного Мемориала
В ссылке в Казахстане. 1981. Архив Международного Мемориала
Начало 1980-х. Архив Международного Мемориала
Диссиденты у здания Люблинского районного суда Москвы, где судят Юрия Орлова. 17 мая 1978 года. На переднем плане член МХГ Мальва Ланда. Коллекция А. Романовой. Фотоархив Мемориала
1 октября 2003 года. Архив Международного Мемориала
На вечере, посвященном 20-летию возвращения Сахарова и Боннэр из ссылки. 2006 год. Архив Сахаровского центра
Фотографии, любезно предоставленные сыном Мальвы Ланда Алексеем Германовым:
С Ларисой Богораз (справа)
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский
Валерий Борщев