Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минобороны усложнит жизнь уклонистам



В России могут ужесточить правила призыва в армию. Как пишут «Известия», Минобороны предлагает разрешить военкоматам направлять потенциального призывника на повторное медицинское освидетельствование. Это должно усложнить жизнь тем, кто продает и покупает справки, считают в военном ведомстве. Там уже подготовили соответствующие поправки. Если их примут, то перепроверять здоровье призывников врачи смогут дважды в год.

Снизить число уклонистов в России таким образом вряд ли удастся, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин: «Все эти дополнения и поправки ничего не меняют, и нашим призывникам они никак не усложнят жизнь. Сегодня армия идет на курс контрактной системы формирования. Не думаю, что уклонистов станет больше или меньше, поскольку у государства нет цели в любом порядке набирать ребят в армию и фальсифицировать медицинские свидетельства. Та система, которая была выстроена в советское время по линии призыва, прохождения медицинской комиссии никакого существенного пересмотра не требует».

Сейчас процедура медосвидетельствования достаточно поверхностна и четко не прописана в законе, сообщил координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко. По мнению эксперта, основной смысл нововведений в том, чтобы переложить материальную ответственность за осмотр призывников с Министерства обороны на гражданское здравоохранение: «В военкомате есть только освидетельствование, то есть врач работает с документами, но если у него возникают сомнения, он направляет призывника в медицинское учреждение на контрольный осмотр. Сейчас за это платит Министерство обороны, перерасчет идет исходя из того, сколько призывников по направлению из военкомата приняла больница.

Ведомство хочет снять с себя эти функции и переложить их на плечи гражданского здравоохранения, что вызывает очень много вопросов, ведь очереди в поликлиниках возрастут, ляжет финансовая нагрузка, но при этом для самого призывника фактически ничего не изменится. Это фундаментальное право — проходить обследование там, где хочешь. Минобороны может только пытаться не признавать эти диагнозы и бесконечно перепроверять их в своих учреждениях. Чтобы сразу решить вопрос о категории годности, они начнут гонять призывника по врачам военкоматов».

Минобороны планирует окончательно доработать поправки в закон уже к концу месяца. Если Госдума их примет, то новые правила внесут в «Положение о призыве на военную службу граждан России».

Автор: Юлия Жданова

Источник: Коммерсантъ, 27.05.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.