Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Минюст потребовал ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу — старейшую правозащитную организацию России



Министерство юстиции России обратилось в суд с иском о ликвидации Московской Хельсинкской группы. МХГ — старейшая в России правозащитная организация, которая работала с 1976 года.

Карточка дела появилась на сайте Мосгорсуда. Из нее следует, что исковое заявление минюста зарегистрировано судом в понедельник, 19 декабря. Дата заседания пока не назначена.

ANTON NOVODEREZHKIN/TASS
Члены МХГ Валерий Борщев и Лев Пономарев (объявлен в России «иноагентом»)

В самой Московской Хельсинкской группе сообщили изданию «Новая газета», что ликвидировать организацию власти потребовали по результатам внеплановой проверки, которую провели по требованию прокуратуры.

«Очень странная история»

По информации члена совета по правам человека при президенте России Евы Меркачевой, поводом для подачи иска стало то, что являясь региональной организацией, МХГ якобы участвовала в мероприятиях в других регионах.

«Там очень странная история, потому что у МХГ действительно представители были на каких-то судах в других субъектах, но опять же они считают, что это в рамках партнерских каких-то отношений, то есть они поддержать там кого-то приехали, это не означает, что они проводили отдельное мероприятие на территории другого субъекта», — сказала Меркачева Интерфаксу.

Московская Хельсинкская группа существует с 1976 года — это старейшая из действовавших в России правозащитных организаций. Она занимается выявлением нарушений прав человека и добивается соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Россией.

С 1997 года организация ежегодно публикует обзорный доклад о ситуации с правами человека в стране, а с 2009-го вручает премию МХГ в области защиты прав человека, которая считается наиболее престижной в России общественной наградой для правозащитников.

ALEXEI NIKOLSKY/TASS
Президент России Владимир Путин вручает главе МХГ Людмиле Алексеевой государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, 2017 год

Членами МХГ являются Лев Пономарев (объявлен в России «иноагентом») и Валерий Борщев, адвокат Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, юрист Илья Шаблинский, медиаюристка Галина Арапова (объявлена в России «иноагентом») и другие известные правозащитники.

Основали МХГ 11 правозащитников во главе с физиком и участником диссидентского движения Юрием Орловым. С 1996 года и до самой смерти в 2018 году председателем организации была правозащитница Людмила Алексеева.

В 2017 году Московская Хельсинкская группа объявила, что полностью отказывается от зарубежных грантов, чтобы избежать присвоения статуса «иностранного агента».

В 2019 году после признания «иноагентом» по требованию минюста была ликвидирована основанная Пономаревым правозащитная организация «За права человека», действовавшая в России с 1997 года.

Еще одна из старейших правозащитных организаций в России — созданный в 1987 году «Мемориал» — была ликвидирована в конце 2021 года. Ранее она также была признана «иноагентом».

Что говорят в МХГ

По данным сайта МХГ, в иске говорится, что группа проводила деятельность «вне Московского региона». К такой «неуставной» деятельности чиновники отнесли наблюдения на судебных процессах, обращения к региональным органам власти — например, к губернатору Петербурга Александру Беглову в защиту права на свободу собраний во время пандемии.

Кроме того, организации вменяют участие в мероприятиях по обмену опытом по приглашению региональных партнеров, в том числе онлайн, рассказала Би-би-си исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева. По ее словам, никаких собственных мероприятий за пределами Москвы МХГ не организовывала.

Минюст также посчитал, что устав МХГ не соответствует «актуальным требованиям» законодательства, а сама организация не представила для проверки полный пакет документов. Поэтому МХГ, по мнению министерства, надо ликвидировать.

Астраханцева говорит, что устав был зарегистрирован самим минюстом в 2018 году, и с тех пор именно те статьи закона об НКО, которым, согласно иску, не соответствует устав, в законе не менялись.

Внеплановую проверку МХГ минюст проводил по требованию московской прокуратуры. Протокола об административном правонарушении и каких-либо предупреждений МХГ не получала, минюст сразу прислал иск о ликвидации, подчеркнула Астраханцева.

Выявленные нарушения чиновники признали «грубыми и неустранимыми». В МХГ с этим не согласны: «Такие нарушения не нарушают ничьи права и интересы, не причинили никому ущерб и как минимум не могут считаться основанием для ликвидации».

Астраханцева отметила, что МХГ с 2012 года после появления закона об «иностранных агентах» не обращалась за иностранной поддержкой и существует исключительно на пожертвования граждан России.

«Наезд на МХГ уже не удивляет»

«МХГ — это один из столпов советской и российской правозащиты. Попытка ликвидировать эту организацию незаконна и оскорбительна, — сказал Би-би-си юрист Григорий Вайпан. — По аналогичным надуманным и сугубо формальным основаниям были ликвидированы год назад и два „Мемориала‟. — Российские власти методично занимаются уничтожением остатков гражданского общества в России. В условиях войны никаких внутренних и внешних ограничителей для властей уже не осталось».

«Это давняя практика минюста: чтобы ликвидировать организацию, можно даже не признавать ее «иностранным агентом», а перечислить сотни бюрократических придирок, — сказал Би-би-си руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. — Минюст давно толкует закон об НКО так, что корректно его исполнить невозможно. Чиновники всегда могут найти нарушения. А два нарушения — это основания для ликвидации».

Коротеев обратил внимание на то, что иск подан минюстом в конце года. «Видимо, кто-то из чиновников не добрал «палок» и решил отчитаться о выполненной за год работе, — не исключает эксперт. — МХГ — старейшая из доживших до нашего времени правозащитных организаций, неформально она была создана еще в диссидентские 1970-е годы. Но после ликвидации других крупных НКО наезд на МХГ уже не удивляет. Мы продолжаем быть свидетелями массивного уничтожения организаций гражданского общества».

Источник: BBC News. Русская служба, 20.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.