Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Москалькова дала поручение Шалютину по странному делу курганских "обнальщиков"



Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова дала поручение курганскому омбудсмену Борису Шалютину обеспечить участие его представителей в качестве общественных наблюдателей на процессе против бизнесмена Романа Худоконенко и его супруги Ирины Никитиной, который сейчас повторно идет в Курганском городском суде. Это следует из ответа, который получил на свой запрос по поводу данного уголовного преследования правозащитник, лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Дело, фигурантами которого являются Худоконенко и Никитина, появилось в 2015 году. Как утверждали ранее сами подсудимые, изначально оно было связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева.

Ряд бизнесменов, работавших в Зауралье и Московском регионе, обвинялись в обналичивании 296 млн рублей. Следствие пыталось также доказать, что они входили в некую московско-курганскую межрегиональную ОПГ. Однако спустя время от всех обвинений осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений. А также два обвиняемых — Роман Худоконенко и его гражданская жена. Расследование по обналичиванию денежных средств было прекращено.

В итоге супруги обвинялись в незаконном образовании юридических лиц (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ) и неправомерном обороте платежных поручений (части 1 статьи 187 УК РФ). Гособвинение потребовало в ходе прений сторон для мужчины 6 лет лишения свободы, для женщины — 5 лет колонии. Оба подсудимых настаивали на своей невиновности. При этом они обращали внимание на противоречия, имевшиеся в материалах дела, и неточности и нарушения в проводившихся в рамках расследования экспертизах.

В пресс-службе УМВД по Курганской области, комментируя это дело, отмечали, что следствием собраны исчерпывающие доказательства вины Худоконенко и Никитиной. Кроме того, в ответ на запрос Znak.com в редакцию в начале текущего года пришел ответ за подписью на тот момент начальника УМВД по Курганской области генерал-майора Олега Ильиных (ушел в феврале на повышение в Москву). «Все обращения Худоконенко и Никитиной по поводу заведомо ложных заключений экспертов Экспертно-криминалистического центра УМВД по Курганской области признаны несостоятельными. Следственным управлением Следственного комитета по Курганской области по результатам неоднократно проведенных проверок приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел», — подчеркивалось в данном письме.

28 декабря Курганский городской суд снял все обвинения с супругов. Однако прокуратура опротестовала данное решение. И 4 апреля судья Курганского облсуда Владимир Меньщиков отменил оправдательный приговор. С апреля в Курганском городском суде начались новые слушания по этому делу.

Автор: Игорь Пушкарев

Источник: Znak.com, 22.11.2019


Лев Пономарев

Борис Вишневский

Илья Шаблинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.