

































































































































































Московская Хельсинкская группа борется за выживание в России: «Не намерены ликвидироваться лишь потому, что кто-то хочет нас ликвидировать»

20 декабря Министерство юстиции РФ подало в суд иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ), старейшей правозащитной организации в России, которая существует с мая 1976 года. Организация начала работать еще в СССР при Брежневе, после того как страна подписала Хельсинкские соглашения и обязалась соблюдать права человека. Однако в путинской России Минюст требует ликвидировать организацию из-за того, что МХГ якобы «проводила деятельность вне Московского региона» — в частности, наблюдала там за судами и писала письма в местные органы власти, а ее устав «не соответствует актуальным требованиям законодательства». Также, как утверждает Минюст, «в ходе внеплановой проверки организацией не был предоставлен полный пакет требуемых документов». Суд по делу МХГ может пройти уже в январе.
Сейчас в Московской Хельсинкской группе в штате работает всего один человек: исполнительный директор Светлана Астраханцева. Она говорит, что МХГ уже давно отказалась от каких-либо иностранных грантов, понимая, что с нынешним российским законодательством об «иноагентах» это рано или поздно это приведет к проблемам. Но министерство юстиции все равно нашло нарушения в ее деятельности: чиновники заявили, что организация зарегистрирована в Москве, а работала в регионах.
«Минюст вменяет нам обращение письменное к губернатору Петербурга в защиту людей, которые выходят в одиночные пикеты. Хорошо, писать нам в Питер нельзя, а вот позвонить туда можно? — спрашивает Астраханцева. — Или нашим региональным партнерам? Или тоже нельзя? Сами видите, настолько размыты и неточны формулировки».
Астраханцева вспоминает, что во времена СССР с момента создания организация подвергалась постоянным преследованиям: ее участников арестовывали, высылали из страны, лишали гражданства. В 1982 году члены группы даже объявили о прекращении деятельности из-за репрессий. МХГ возобновила свою работу лишь спустя семь лет, уже во время перестройки.
«Мы все это вспоминаем и находим много аналогий, — говорит исполнительный директор МХГ. — Но, безусловно, мы не намерены ликвидироваться лишь потому, что нас кто-то хочет ликвидировать. Мы намерены пользоваться своими конституционными правами. В частности — свободой ассоциации, выражения мнения, поиска и распространения информации. Надежда на это есть, времена не стоят на месте».
Под конец 2021 года российские власти добились ликвидации правозащитного центра «Мемориал», который занимался защитой политзаключенных в России и сохранением исторической памяти, в том числе о сталинских и позднесоветских массовых репрессиях. Его деятельность Кремлю и российским спецслужбам также сильно не нравилась много лет.
Одновременно с МХГ давлению подвергается и Сахаровский центр, еще одна важная правозащитная организация в современной России. Недавно его оштрафовали на 5 миллионов рублей (около $73 тысяч) — из-за отсутствия маркировки материалов плашкой «иноагента». Суд назначил правозащитникам максимально возможный штраф.
«Нас уведомили о суде менее чем за сутки. Мы сначала узнали о нем из СМИ, и только потом пришли телеграммы от 22 декабря, а суд был назначен уже на 23 декабря, — подчеркивает директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. — И мы помним, как развивалось дело с ликвидацией «Мемориала»: им тоже была сначала предъявлена целая серия нарушений в законодательстве об «иностранных агентах».
Рассматривать дело о ликвидации Московской Хельсинкской группы начнут уже в январе. Судьей назначен тот же судья Мосгорсуда, который год назад принял решение о ликвидации правозащитного «Мемориала», так что исход дела МХГ также можно предсказать заранее.
Источник: Настоящее время (внесено в реестр иностранных агентов), 03.01.2023
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Статьи, мнения и комментарии
Александр Верховский
Мария Эйсмонт
Дмитрий Иванов
Вячеслав Бахмин
Илья Шаблинский
Леонид Никитинский
Ирина Бирюкова
Мария Пономаренко
Илья Шаблинский
Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова
Вячеслав Бахмин
Светлана Астраханцева
Светлана Астраханцева
Илья Шаблинский
Валерий Борщев