Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Музей ГУЛАГа — жертва битвы за историю



Уникальный в своем роде музей ГУЛАГа, который был открыт в России на территории бывшего уральского лагеря Пермь-36, вот-вот исчезнет, по крайней мере, в его нынешнем виде. Дело в том, что 2 марта занимающаяся его работой некоммерческая ассоциация (она обладает собственными архивами и участвовала в его создании в 1996 году) приняла решение о самороспуске. «Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36", как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — гласит сайт организации. Кстати, одна местная газета приветствовала это решение, посчитав неприемлемым обеление «преступников и предателей». 

Созданный в 1946 году лагерь «Пермь-36» стал одним из последних детищ советской карательной системы и с 1970-х годов принимал у себя главным образом политзаключенных. Там довелось побывать известным диссидентам, вроде отца и сына Ковалевых и Глеба Якунина, а также украинским и прибалтийским националистам. После закрытия в 1987 году лагерь был частично разрушен, однако потом его восстановили в прежнем виде - с заставленными деревянными койками бараками, дворами для прогулок в 6 квадратных метров и вышками охраны. 

«Теперь там появится музей исправительной системы, вздыхает глава распущенной ассоциации, президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов. — Образцовый лагерь, где выдавали белые простыни...» Ненастоящий музей, где все будет представлено с позиций охраны. На фоне этой возмутившей многих правозащитников новости глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что, возможно, сам побывает на месте событий: «Я надеюсь, что нам удастся найти компромиссное решение, которое позволит сохранить музей и, более того, его развивать, развивать в том направлении, ради которого он был создан еще в середине 90-х годов. Я надеюсь, что идея превратить музей "Пермь-36" в музей ВОХРа или в музей ФСИНа, эта идея не пройдет, она реализована не будет». 

Конфликт ассоциации с пермскими властями длится уже два года. По словам Алексея Симонова, все это тесно связано с фестивалем «Пилорама», который проводится в лагере каждый год и привлекает все больше людей. Художники, музыканты и правозащитники приезжают туда ради дискуссий и концертов. Сочувствующие разбивали лагерь неподалеку. «Все это стало настоящим движением, однако с 2012 года сюда начали приезжать более-менее спокойные люди со своими палатками, футболками со Сталиным и советскими флагами», — рассказывает Алексей Симонов. Лету 2012 года предшествовали массовые московские демонстрации 2011-2012 годов, и ощутившая угрозу власть была все меньше готова мириться с людскими собраниями. В 2013 году пермская администрация решила отказаться от финансирования, которое она раньше выделяла для обеспечения его безопасности и соблюдения санитарных норм. «Нам постоянно напоминали, что во время фестиваля звучали неприятные для президента заявления», — говорит глава ассоциации. 

«Нам предложили альтернативу в лице бизнесмена, который пообещал 3 миллиона рублей на все, но мы отказались. С нашей стороны это оказалось огромной ошибкой», — продолжает Алексей Симонов, по словам которого «некоторое время спустя начались нападки на музей». 

Переговоры не двигались с места, потому что ситуация оказалась весьма непростой: земля лагеря и все находящееся на ней оказались государственной собственностью. А в распоряжении управляющей лагерем организации оказались только архивы. Постепенно в Перми-36 начал появляться «другой» музей, который находился уже в управлении местных властей. «Они назначили собственное руководство, — говорит Алексей Симонов. — Все это вполне в духе времени...» Отстранение организации, которая при поддержке «Мемориала» представила на всеобщее обозрение один из самых знаменитых инструментов советских репрессий, стало еще одним подтверждением борьбы за историю, развернувшейся сегодня в России под давлением власти. А ведь еще совсем недавно Пермь-36 предлагали внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО...

Автор: Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Оригинал публикации: En Russie, le musée du goulag victime de la bataille mémorielle (Le Monde, Франция)

Источник: ИноСМИ, 23.03.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.