Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

На гражданское общество в стране, на независимые организации наступление продолжается полным ходом



На фото сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин

Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд иск о ликвидации Международного Мемориала*. Официально решение ведомства мотивируется тем, что правозащитники систематически нарушают законодательство об иностранных агентах, якобы не маркируя свои материалы соответствующим образом. Об этом говорится в заявлении, распространенном самим НКО. Судебное заседание назначено на 25 ноября.

В заявлении Международного Мемориала говорится, что правозащитники неоднократно указывали на то, что закон изначально был задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали на его отмене.

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет. Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», подчеркивается в заяалении.

Ян Рачинский: «Правовая позиция прокуратуры выглядит совершенно беспомощной»

Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки»** признал, что такой поворот дела не стал для него неожиданным. По его словам, на это указывала общая ситуация с репрессиями против гражданского общества в стране, которая продолжает ухудшаться. «Другой вопрос – бессмысленность действий генпрокуратуры, – добавил он. – Она не предъявляет никаких по-настоящему содержательных претензий. Единственное, что против нас выдвигают – это якобы нарушение закона об «иностранных агентах», а именно – отсутствие маркировки. Смехотворный предлог для ликвидации организации, существующей 33 года и довольно много сделавшей для страны».

Гораздо существеннее другое, подчеркнул Ян Рачинский: «Как я и говорил еще на этапе обсуждения законодательства об «иностранных агентах», эта норма специально придумана для того, чтобы расправляться с организациями, к которым не могут быть предъявлены содержательные претензии. Формально это выглядит так: если ты не навесил на себя эту «желтую звезду», тебя уже можно ликвидировать. Это демонстрирует и уровень законодательства, и абсолютную неготовность наших властей к нормальной общественной дискуссии, к какой бы то ни было свободе слова».

При этом правозащитник сомневается в том, что генпрокуратура приняла такое решение, «не посоветовавшись с кем-то выше». «Но посмотрим. Правовая позиция прокуратуры выглядит совершенно беспомощной. Мы же в любом случае продолжим свою работу», – резюмировал председатель правления Международного Мемориала.

Вячеслав Бахмин: «Деятельность такой организации была крайне неприятна нынешним властям»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинкской группы, соучредитель Сахаровского центра* Вячеслав Бахмин отметил, что Международный Мемориал всегда выделялся на фоне других НКО. «С одной стороны, он был очень давно создан: это одна из первых крупных правозащитных организаций в стране, пояснил правозащитник. – С другой стороны, он объединил очень мощные силы, которые занимались исследованием истории и ситуацией с правами человека в настоящем, прокладывая мостик между прошлым и будущим. Конечно, деятельность такой организации была крайне неприятна нынешним властям, вызывала у них явное раздражение».

Мы видели, как в течение последних лет на Международный Мемориал постоянно усиливалось давление, констатировал Вячеслав Бахмин: «Даже формальным поводом для обращения Генпрокуратуры с иском в Верховный суд стало огромное количество штрафов, которым была подвергнута организация за неисполнение закона об «иноагентах». Теперь понятно, что это была «черная метка». Так что, в принципе, для властей это логичный шаг. Это также свидетельство того, что на гражданское общество в стране, на независимые организации наступление продолжается полным ходом».

Закон об «иностранных агентах» нуждается в изменениях, но при любом раскладе они не коснутся таких организаций, как Международный Мемориал, потому что именно для них закон и был придуман, заключил сопредседатель МХГ.

Источник: Русская служба «Голоса Америки»**, 11.11.2021

 

* организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов.

** внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иностранных агентов.


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.