Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На гражданское общество в стране, на независимые организации наступление продолжается полным ходом



На фото сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин

Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд иск о ликвидации Международного Мемориала. Официально решение ведомства мотивируется тем, что правозащитники систематически нарушают законодательство об иностранных агентах, якобы не маркируя свои материалы соответствующим образом. Об этом говорится в заявлении, распространенном самим НКО. Судебное заседание назначено на 25 ноября.

В заявлении Международного Мемориала говорится, что правозащитники неоднократно указывали на то, что закон изначально был задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали на его отмене.

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет. Это политическое решение об уничтожении общества "Мемориал" – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», подчеркивается в заяалении.

Ян Рачинский: «Правовая позиция прокуратуры выглядит совершенно беспомощной»

Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» признал, что такой поворот дела не стал для него неожиданным. По его словам, на это указывала общая ситуация с репрессиями против гражданского общества в стране, которая продолжает ухудшаться. «Другой вопрос – бессмысленность действий генпрокуратуры, – добавил он. – Она не предъявляет никаких по-настоящему содержательных претензий. Единственное, что против нас выдвигают – это якобы нарушение закона об «иностранных агентах», а именно – отсутствие маркировки. Смехотворный предлог для ликвидации организации, существующей 33 года и довольно много сделавшей для страны».

Гораздо существеннее другое, подчеркнул Ян Рачинский: «Как я и говорил еще на этапе обсуждения законодательства об «иностранных агентах», эта норма специально придумана для того, чтобы расправляться с организациями, к которым не могут быть предъявлены содержательные претензии. Формально это выглядит так: если ты не навесил на себя эту «желтую звезду», тебя уже можно ликвидировать. Это демонстрирует и уровень законодательства, и абсолютную неготовность наших властей к нормальной общественной дискуссии, к какой бы то ни было свободе слова».

При этом правозащитник сомневается в том, что генпрокуратура приняла такое решение, «не посоветовавшись с кем-то выше». «Но посмотрим. Правовая позиция прокуратуры выглядит совершенно беспомощной. Мы же в любом случае продолжим свою работу», – резюмировал председатель правления Международного Мемориала.

Вячеслав Бахмин: «Деятельность такой организации была крайне неприятна нынешним властям»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинкской группы, соучредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин отметил, что Международный Мемориал всегда выделялся на фоне других НКО. «С одной стороны, он был очень давно создан: это одна из первых крупных правозащитных организаций в стране, пояснил правозащитник. – С другой стороны, он объединил очень мощные силы, которые занимались исследованием истории и ситуацией с правами человека в настоящем, прокладывая мостик между прошлым и будущим. Конечно, деятельность такой организации была крайне неприятна нынешним властям, вызывала у них явное раздражение».

Мы видели, как в течение последних лет на Международный Мемориал постоянно усиливалось давление, констатировал Вячеслав Бахмин: «Даже формальным поводом для обращения Генпрокуратуры с иском в Верховный суд стало огромное количество штрафов, которым была подвергнута организация за неисполнение закона об «иноагентах». Теперь понятно, что это была «черная метка». Так что, в принципе, для властей это логичный шаг. Это также свидетельство того, что на гражданское общество в стране, на независимые организации наступление продолжается полным ходом».

Закон об «иностранных агентах» нуждается в изменениях, но при любом раскладе они не коснутся таких организаций, как Международный Мемориал, потому что именно для них закон и был придуман, заключил сопредседатель МХГ.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 11.11.2021


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.