Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Надо попытаться докричаться



Зоя Светова, журналист, правозащитник, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

В книге Веры Челищевой о Василии Алексаняне «Как меня убивали» есть список людей, причастных к гибели Алексаняна.
Среди них помимо следователей, судей, прокуроров и сотрудников тюрьмы, есть и врачи: Сергей Мазуров, начальник больницы «Матросская тишина», Елена Молокова, начальник инфекционного отделения СИЗО «Матросская тишина», в которой Алексаняна не лечили.

А я вот думаю о том, что, похоже, уже пора составлять список людей, причастных к тому, что к Алексею Навальному не допускают гражданских врачей. Это:

Директор ФСИН России Калашников Александр Петрович

Начальник медико-социального управления ФСИН генерал-майор внутренней службы Приклонский Александр Петрович

Врио начальника туберкулезной больницы № 1 МСЧ-33 ФСИН России ИК-3 города Владимира Колотушкин Иван Геннадьевич

Все эти «государевы люди» не исполняют закон Российской Федерации, который предписывает разрешить заключенному посещение врача по его выбору.

Сегодня Навальный через адвокатов передал на волю письмо, в котором рассказал о том, что с ним происходит: «Вот в выходные — врать не буду — было плоховато. Меня госпитализировали в тюремную больницу при другом лагере. А это многочасовой обыск. Потом этап — трясешься в железной коробке. Потом снова обыск. Разуйтесь, присядьте, покажите стопы, откройте рот.

Сидишь в камере, толком не понимая, где ты. Занимаешься самым важным делом арестанта: гонишь от себя мысли об одиночестве. Вы ведь помните главное: злодеям и негодяям очень важно, чтобы вы почувствовали себя одинокими.

А вот вчера вечером прорвался ко мне адвокат буквально на 5 минут и рассказал о вашей огромной поддержке. И в России, и по всему миру. Этот момент дорогого стоил.

А посмеялся я, когда прочитал цитаты светил медицины, что с таким уровнем калия, как у меня в анализах, я должен быть либо в реанимации, либо в гробу. Ну уж нет, меня так просто не возьмешь. После «Новичка» и калий не страшен.

Спасибо вам огромное. Таких, как я, у кого нет ничего, кроме кружки с водой, надежды и веры в свои убеждения, очень много. И в России, и в мире. И в тюрьмах, да и на воле тоже. Им крайне важно чувствовать вашу поддержку и солидарность. Вроде это совсем не много и не сложно. Но нет лучшего оружия против несправедливости и беззакония.
Только этим живем и выживаем. Несмотря на высокий уровень калия».

Адвокат Ольга Михайлова рассказала журналистам, что медсестры несколько раз не смогли попасть в вену Навальному, чтобы поставить ему капельницу с глюкозой. Он потерял 20 килограмм», — добавила Михайлова.

Я знаю, что это такое потерять 20 килограмм и не есть. Мой муж после операции на пищеводе потерял 15 килограмм, он умер от истощения, потому что не мог нормально есть, а питательные смеси не насыщают.

Больше всего меня волнует, как в этой тюремной больнице следят за состоянием Навального. То есть, хочется понять, есть ли в его одиночной камере видеокамера, чтобы кто— то мог постоянно следить за его состоянием. Боюсь, что ничего такого нет. А даже, если такая видеокамера есть, мне трудно представить, чтобы кто-то 24 часа в сутки за ним наблюдал.

Я помню, что когда голодала Надежда Савченко в СИЗО «Матросская тишина, в соседней камере был установлен пост наблюдения и нам говорили, что вроде бы за ее состоянием постоянно следят.
Камера Олега Сенцова была расположила прямо рядом с медпунктом.

Почему-то мне кажется, что в этой тюремной больнице с не очень хорошей репутацией (о чем есть свидетельства разных сидельцев) ничего подобного нет. А это значит, что никто не следит за тем, что происходит с Навальным в режиме он-лайн, как это могло бы быть в гражданской больнице. Нет в этой тюремной больнице и реанимации. И, если Алексею Навальному станет плохо, его просто не успеют спасти.

Я думаю, что у тюремщиков есть определенный не публичный протокол обращения с голодающими арестантами. То есть, им кажется, что они знают, что происходит с человеком, например, на десятый, двадцатый день голодовки. Но они не учитывают, что организм Навального подточен отравлением и у него все не так как у обычного мужчины его возраста и его веса

И у меня вопрос к Александру Калашникову, Александру Приклонскому, по сути глав-врачу ФСИН и к врио начальника больницы ИК-3 Ивану Колотушкину: «Вы, господа, ничего на этом свете не боитесь? Вам не страшно, что из-за вашей беспечности арестант, вверенный вам по закону, за чью жизнь и здоровье вы отвечаете, может умереть?»
Вы скажете, что глупо обращаться к этим людям, они наверняка «ведают, что творят».

Тогда у меня просьба к врачам, прекрасным врачам, чей голос слышит власть, главным врачам московских больниц: «Сделайте что-нибудь, чтобы Навальный не погиб в тюрьме. Чтобы он прекратил голодовку. Для этого нужна сама малость: пустить к нему врачей. Тех самых врачей, ваших коллег, которые сегодня целый день простояли у ворот колонии в городе Владимире. У ворот тюремной больницы, куда их не пустили. Вы считаете, что это бессмысленно? И власть не услышит вас, врачей, победивших ковид, получивших ордена из рук главы государства?

Власти не слышат своих граждан, не слышат независимых правозащитников, которых она, власть считает инакомыслящими и оппозиционерами.

Я уверена: в этом хоре не хватает голосов тех, кого власть сегодня еще может услышать. Надо попытаться докричаться. Мне кажется, что иначе вам будет просто стыдно…

Источник: Эхо Москвы, 20.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.