Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Народный мемориал жертв политических репрессий на Донском кладбище



Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова:

12 мая ходил с женой на Донское кладбище прибрать после зимы могилу Слиозбергов, в которой покоится прах моей бабушки Елены Львовны Слиозберг, ее родителей, двух ее сестер и моего папы — Самодурова Вадима Ивановича.

А по дороге к выходу зашел на Общую могилу невостребованных прахов №1, в которой, как это открылось в годы Перестройки, хоронили прах тел расстрелянных и сжигаемых здесь в крематории жертв политических репрессий.

Установила в Перестройку фамилии всех лиц, чей прах был захоронен в этой общей могиле №1 и еще в одной безымянной общей могиле №2 на территории Донского кладбища, группа Михаила Борисовича Миндлина, старого сталинского политзека, духовно очень могучего человека, к тому же физически очень высокого и сильного. Среди помощников Михаила Борисовича Миндлина была и моя жена, геолог Михайлова Антонина Ивановна. Первая машинописная «Книга памяти» на эти два захоронения невостребованных прахов, которую сделала группа Миндлина долгое время существовали в единственном экземпляре и хранилась в сторожке дежурного администратора кладбища. Я думаю, что она была впоследствии издана «Мемориалом» (признан российскими властями иностранным агентом. — ред.).

Уже после этого многие родственники расстрелянных, чей пепел находится в этих общих могилах, установили на них много табличек с именами своих родных. Выглядят таблички очень по-разному. Некоторые родственники потом сами забрали часть находившихся здесь табличек и поместили их в месте захоронения членов своей семьи (так поступил, например, мой дядя с табличкой своего отца, прах которого тоже находится в могиле №1).

Каждый раз, бывая на Донском кладбище, я не знаю, как теперь будет выглядеть могила невостребованных прахов, мимо которой прохожу. Надо сказать что в ней захоронен не только прах неповинных ни в чем людей — жертв политических репрессий, но и прах лиц, которые были чекистами и партбоссами и которые, прежде чем их расстреляли, сначала сами приговорили к смерти много неповинных ни в чем людей.

Но в этом месте тесное нахождение рядом друг с другом табличек с именами виновных и не виновных в репрессиях лиц не вызывает у меня какого-то чувства протеста и желания разделить их (как я считал бы правильным сделать с алфавитным списком жертв на «Стене памяти» в Коммунарке, созданной «Мемориалом»). Здесь на могилах невостребованных прахов №1 и №2 на Донском кладбище это сонахождение вместе, рядом табличек жертв и их палачей, в свою очередь также ставших жертвами, правильно и уместно. Дело в том, что эти таблички представляют собой в полном смысле слова народный мемориал, созданный на общей могиле родственниками расстрелянных людей, а не государственной или какой-либо общественной организацией. И родственникам, которые приходят сюда, на общую могилу праха их родных, который к тому же смешан, как песок, в яме с пеплом тел других людей и неотделим от них, неважно в этот момент, были ли их родные виновны в расстрелах других людей или нет.

Что касается нас, посетителей этого народного мемориала, мы понимаем, что это страшное место является напоминанием о преступлении государства, о том что государство не только уничтожало всех, кого пожелало, но и пыталось это скрыть — недаром это место названо «Могила невостребованных прахов №1».

Но я опасаюсь, что государство или какая-то общественная организация решит этот мемориал с табличками «упорядочить» и все испортит. Поэтому помещаю несколько фотографий — как выглядит могила невостребованных прахов №1 на Донском кладбище сегодня 12 мая 2021 года.

3455308

3455310

Источник: Эхо Москвы, 14.05.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.