Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Не должно быть преследований и запугивания свободно и прогрессивно мыслящей молодежи



Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:

"Им не победить молодость" – название ролика, опубликованного на youtoobe-канале одного из главных независимых студенческих СМИ - журнала DOXA. Из-за этого видео в отношении четверых журналистов возбуждено уголовное дело по статье 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни). Следствие считает, что журналисты призывали студентов и школьников к участию в несанкционированных акциях, а это по мнению следователей опасно для жизни.

Ну во-первых - нет, не призывали, а говорили о солидарности и взаимопомощи и призывали студентов не бояться давления со стороны администраций своих альма-матер.

Во-вторых - единственную опасность для людей на мирных акциях последних лет представляют так называемые "правоохранители", а именно - подразделения росгвардии, специально натасканные на то, чтобы разгонять мирные акции, размахивая дубинками наотмашь и брутально хватая всех, кто попадается им под руку. И тут к следователям СК возникают вопросы… почему бы им вместо того, чтобы гоняться за детьми и молодежью, наконец, не обратить внимание на это реально опасное явление и не попробовать расследовать хотя-бы очевидные, попавшие в СМИ, эпизоды незаконного насилия росгвардейцев в отношении мирных митингующих?

А в-третьих - это важно - уголовное дело возбуждено в отношении журналистов независимого молодежного СМИ за материал, опубликованный на официальном канале этого СМИ. Это выглядит одновременно и как давление на независимую журналистику, и как запугивание студенческого сообщества, чтобы оно помалкивало. И это опасный прецедент, ведь наша власть не понимает и боится свободолюбивой молодежи как огня, а независимая журналистика уже давно мешает госпропаганде, как кость в горле.

Но им и правда не победить молодость! Сегодня ездила в клуб Ровесник, чтобы подписать поручительства за журналистов DOXA. Подъехав к клубу, слегка опешила из-за огромной очереди - вдоль улицы выстроилось несколько сотен юношей и девушек, желающих попасть на вечер поддержки фигурантов дела DOXA, а сколько еще людей было внутри! Такая солидарность очень обнадёживает! Уверена, что поручительств будет много, и также много будет подписей под петициями и обращениями в поддержку этих молодых ребят.

Может сложиться ощущение, что все эти петиции и поручительства ничего не меняют, но это не совсем так. Ведь это не только о поддержке и солидарности. Это и форма общественного воздействия на институты насилия, и возможность выразить свое отношение к происходящему: не должно быть подавления свободной журналистики, не должно быть преследований и запугивания свободно и прогрессивно мыслящей молодежи.

А подписать поручительства можно еще несколько дней, вся информация есть на сайте DOXA https://doxajournal.ru/uni/call_for_action.

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 18.04.2021

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.