Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Не назвался иноагентом — держи протокол (2.09.2019)



Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы

Продолжается совершенно беспрецедентное давление на движение «За права человека» в связи с признанием его иностранным агентом, поэтому я вынужден периодически обращаться к тем, кто, возможно, хотел бы, чтобы это движение не исчезло.

К самым первым протоколам, по которым прошли все суды и уже идут выплаты штрафов, добавляются новые, один за другим. На движение идет настоящая охота в Сети: «активные рассерженные граждане» разыскивают любые упоминания движения «За права человека», и если, по аналогии с террористическими организациями, в публикации не делается оговорка о признании «За права человека» иностранным агентом, то в Роскомнадзор пишется донос. И на нас в автоматическом режиме рисуют очередной протокол, причем иногда сразу два: и на Льва Пономарева лично, и на организацию в целом.

Таких протоколов уже выписано по меньшей мере пять, суды еще прошли не все, но в результатах мы не сомневаемся. Вот, например, один из протоколов составили за публикацию, которую разместили наши соратники в регионах в своей группе в Vkontakte. Там было сказано, что руководитель движения Лев Пономарев посетил Шиес, а то, что движение исполняет функции иностранного агента, — не сказано. Поэтому держите протокол.

Нельзя не сказать, что такого с другими организациями — «иностранными агентами» — не происходит.

Иностранный агент ООД «За права человека» тем не менее занимается особенно острыми, общественно-значимыми делами — это основной приоритет нашей работы. Но не потому, что мы беремся только за такие дела, люди приходят к нам сами.

Юридические консультации, оплата работы адвокатов отнюдь не основной вид помощи, который мы стараемся оказывать. Мы ведем публичные кампании, привлекаем общественную поддержку, работаем со СМИ, выстраиваем взаимодействие с государственными правозащитными институтами — УПЧ и СПЧ, направляем обращения в государственные органы.

Только за прошедшую неделю наши адвокаты вошли в апелляционные слушания в Верховном суде РФ по двум резонансным, имеющим далеко идущие последствия делам: дело о бунте в колонии в Копейске (17 обвиняемых, бунт был спровоцирован руководством колонии), дело по двенадцати участникам Хизб ут-Тахрир (признана в РФ террористической организацией и запрещена судом) по обвинению в террористической деятельности без малейшего намека на таковую.

28 августа мы провели в «Росбалте» пресс-конференцию по скандальному делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, журналиста еженедельника «Черновик» — одного из лучших независимых региональных изданий. На Гаджиева вешают обвинение в финансировании терроризма, и у нас нет сомнений, что это дело сфабриковано, как и дело Голунова, и основная цель этой фабрикации — ликвидация независимого издания.

Перечисленное выше — только за прошедшую неделю. Обо всех делах, за которыми мы следим и в которых в той или иной степени принимаем участие, вы можете регулярно читать на нашем сайте. Там же вы найдете информацию о деле свидетелей Иеговы (признаны экстремистской организацией), о делах якобы террористической организации «Сеть» (запрещенной в РФ) и якобы экстремистской организации «Новое Величие», о деле Константина Котова, обвиненного по знаменитой «дадинской» статье 212.1 УК РФ.

Наши эксперты в фоновом режиме продолжают отправку жалоб в Европейский суд по правам человека по задержаниям на мирных акциях протеста, выходят в суды для защиты задержанных активистов.

Вместе с тем ООД «За права человека» продолжает пристально следить за развитием самых острых конфликтов между властью и обществом в России и оказывает поддержку гражданам. Средства, которые вы перечисляете нам, в частности, пошли на оплату сенсационного исследования общественного мнения, проведенного Левада-Центром в Архангельской области, выявившего чрезвычайно высокий уровень консолидации общества против строительства мусорных полигонов на Шиесе.

Сегодня движение «За права человека» находится в критической ситуации. Только ваша помощь и поддержка позволят ему выжить. Если вы цените нашу работу, подписывайтесь на регулярные пожертвования.

С уважением,

Лев Пономарев,
исполнительный директор ООД «За права человека», признанного по инициативе Минюста РФ «иностранным агентом»

Источник: Новая газета, 2.09.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.