Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Неласковый Север оппозиционера Мохнаткина



История злоключений беспокойного человека в исправительных учреждениях Архангельской области.

Котласский городской суд принял к рассмотрению уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительной колонии. Обвиняемый — Сергей Мохнаткин.

Услышав эту фамилию, многие переспрашивают: «Это тот самый Мохнаткин? Который что-то там на Болотной? Оппозиционер?». Да, тот самый. Только не на Болотной, а на Триумфальной. И берите выше — некоторые оппозиционеры считают его первым политическим заключённым движения в защиту свободы собраний «Стратегия-31» (цифры в названии отсылают к соответствующей главе Конституции РФ). Сам Борис Немцов назвал Мохнаткина «политическим».

Но даже после этого некоторые граждане, далёкие от борьбы за права человека, удивляются: а как он в Котласе-то оказался? Да так же, как в своё время Платон Лебедев — в Вельске. Отбывал наказание в исправительной колонии № 4, деятельность которой, по версии следствия, дезорганизовал.

Он избил, его избили

Впервые бывшего программиста и бизнесмена из Ижевска задержали под новый 2010 год во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве — якобы затеял драку и сломал нос милиционеру. В отделении Мохнаткин в свою очередь заявил, что его избила милиция. С борца за свободу собраний взяли подписку о невыезде, а через полгода задержали после очередной акции и арестовали. В СИЗО он пожаловался на избиение сотрудниками изолятора и объявил голодовку.

Тверской суд Москвы приговорил Мохнаткина к двум годам шести месяцам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти. В нескольких городах прошли акции в его поддержку под лозунгом «Свободу Сергею Мохнаткину!».

В колонии Тверской области политзаключённый жаловался на нарушения его прав, снова объявлял голодовку. Через два года Президент Дмитрий Медведев помиловал борца. Но даже при освобождении пенитенциарная система умудрилась пренебречь его правами: помилованному не позволили забрать с собой кошку, которую он выходил после травмы.

В 2012 году Московская Хельсинкская Группа вручила Сергею Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека».

А под новый 2013 год его снова задержали во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной. Всё повторилось, только вместо милиции теперь была полиция. Мохнаткин якобы ударил и плюнул в полковника. А по заявлению самого правозащитника, это его опять избили в отделении. Как бы то ни было, на сей раз суд в связи с рецидивом назначил более суровое наказание — четыре с половиной года колонии строгого режима.

Вторая «ходка» Сергея Мохнаткина отличалась от первой отношением к нему соратников. Как отмечали российские СМИ, на сей раз многие представители оппозиции не стали называть его политическим заключённым. Мохнаткин строил свою защиту на том, что вообще не участвовал в акциях, а просто «проходил мимо». Такая линия подрывала саму идею борьбы за свободу собраний. Негативно сказались на репутации правозащитника и частые истории с рукоприкладством.

Что с позвоночником?

По всем законам жанра, в котласской ИК-4 тоже должно было что-то произойти. И произошло: в марте 2016 года оппозиционные СМИ сообщили, что Сергей Мохнаткин избит в колонии, есть подозрение на травму позвоночника, а в медобследовании ему отказывают.

Общественный защитник осуждённого Владимир Степанов рассказал, что 4 марта Мохнаткина должны были везти в СИЗО, а оттуда — в суд, на заседание по делу об оскорблении им сотрудника колонии. Осуждённый потребовал письменное распоряжение о переводе, а не получив его, в знак протеста лёг на пол. Тогда шестеро сотрудников избили его ногами, медицинскую помощь не оказали, на заседании суда он еле стоял. Врач СИЗО сказал, что никаких повреждений у Мохнаткина нет, но полноценного обследования не было. Такова версия осуждённого и его защитника.

УФСИН России по Архангельской области в ответ на эти обвинения изложило свой взгляд на события. Отбывающего наказание Мохнаткина 4 марта 2016 года должны были этапировать в СИЗО, о чём заранее вручили извещение. Но он категорически отказался ехать и оказал сопротивление сотрудникам администрации. Те применили физическую силу и спецсредства — завели руки за спину и надели наручники, сняв этот процесс на видеокамеру.

По прибытии в СИЗО Мохнаткин заявил, что у него сломан позвоночник. Осуждённого осмотрели врачи изолятора и «скорой помощи», видимых телесных повреждений не нашли. Рентгеновское обследование позвоночника переломов также не выявило.

Материалы о сопротивлении сотрудникам колонии были направлены в следственные органы СКР. Они возбудили и расследовали уголовное дело о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, которое будет рассматривать Котласский городской суд. Отметим, что в региональном следственном управлении СКР дело Мохнаткина никак не комментируют. По нашим данным, таково распоряжение Москвы.

Новое дело 62-летнего борца за права человека передали судье Сергею Шикину, дата рассмотрения ещё не назначена. Процесс по определению будет резонансный, широкое освещение в российских и зарубежных СМИ ему заранее обеспечено.

В случае обвинительного приговора срок жизни в колонии для Сергея Мохнаткина может увеличиться на пять лет.

Автор: Марина Дашина

Источник: ИА «Регион 29», 19.05.2016


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.