Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Несчастный случай в быту"



Шестнадцатого сентября 1999-го в 5.58 утра в жилом микрорайоне Волгодонска был подорван грузовик ГАЗ-53 с гексогеном. Две тонны в тротиловом эквиваленте. Было повреждено 39 жилых домов. Пострадавших — 15 тысяч 280 человек (каждый десятый житель города — больше, чем в любом другом теракте на территории России). 19 человек погибли. Погибших могло быть гораздо больше, но повезло: дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту.

12 января 2004 года Мосгорсуд на закрытом процессе приговорил к пожизненному заключению уроженцев Северного Кавказа Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в совершении взрывов домов в Москве и Волгодонске. Процесс проходил в закрытом режиме, все материалы по делу о взрывах домов засекречены на 75 лет.

Что происходило после теракта?

Жертвы теракта — те, кого придавило плитами, порезало осколками, ударило взрывной волной, — получили «травму по причине несчастного случая в быту». Таково заключение официальной медицины. Если инвалидность, то тоже — «по общему заболеванию». Это значит — самые маленькие выплаты, почти никаких льгот. Диагноз «баротравма» поставили единицам. В частных беседах врачи говорят: да, «часты инфаркты, психопатии, диабеты, гипертоническая болезнь, наблюдается снижение слуха и зрения». У волгодонской медицины — стабильный недостаток кадров и средств. Никаких специальных программ для жертв теракта город не потянет.

Только две секции дома, непосредственно примыкающие к эпицентру взрыва, были снесены. Остальные дома стянули стяжками, покрыли сайдингом — и заселили жильцов обратно. Дома трещат, на потолках и стенах образуются щели, и для людей, переживших взрыв и обрушение, находиться там — ежедневная пытка. Впрочем, за 15 лет люди привыкли. Кто не привык — бросил квартиру, уехал. Жилого фонда под расселение трех кварталов, которые задел взрыв, в городе тоже нет.

Масштаб теракта, запутанная история с распределением гуманитарки, подготовкой бумаг, благотворительными фондами (многие средства исчезли просто в никуда) вынудили людей объединиться. Пострадавшие создали организацию «Волга-Дон». Сейчас в нее входят 700 взрослых и 230 детей. По домам образовались домовые комитеты, со временем превратившиеся в ТСЖ. Когда выяснилось, что обязанность компенсации вреда потерпевшим государство возлагает на террористов, целью организации стало принятие федерального закона о помощи жертвам теракта. «Теракты же продолжаются, не закончилось на нас ничего, — говорит Ирина Халай, председатель «Волга-Дона». — Когда в Волгограде рвануло, я сразу подумала: вот, еще одна «травма в быту».

Надежды на закон волгодонцы связывали с единоросом Юрием Потогиным, депутатом Заксобрания Ростовской области. Депутат собирался «системно» решить вопрос. «Инициативу мы законодательную проявляли. Пытались проявлять. Но мы не смогли пройти через Государственную думу, — говорит Потогин. — У нас сейчас федерального закона нет в такой форме, которую бы мы хотели, потому что это серьезная нагрузка на федеральный бюджет. И нужна инициатива только на уровне федерального законодательства. Не местного, не областного. Это все бессмысленно. Только на уровне Государственной думы надо принимать закон, который, в том числе финансово, давал бы четкие гарантии и материальные компенсации. Время, к сожалению, не становится лучше, людям нужна защита. Но инициатива должна быть четко на уровне государства». Госдума с инициативой не спешит. В 2005-м потерпевшие даже подавали на Госдуму в суд. Госдума сдержанно ответила волгодонцам, что законотворчество — право, а не обязанность.

Вчера в городе прошли официальные траурные мероприятия. «Все как обычно. В 5.40 — вахта памяти тех, кто первый <тогда на место взрыва> пришел, — говорит замглавы города Владимир Графов, ответственный за мероприятия. — Это спасатели наши, воинская часть, медики, полиция — те, кто первыми появились на ликвидации. Затем певчие нашего храма и священнослужители проводят панихиду по умершим. И в 9 часов митинг. И потом в течение дня — возложение цветов учреждениями, школьниками, жителями города Волгодонска. Памятник вот реконструировали».

С реконструкцией памятника связана неприятная история. В июле Владимир Графов обратился к Ирине Халай. «Он сказал: посмотрите, какое состояние памятника, а скоро 15 лет, дата, — говорит Ирина. — У них уже и проект был, и смета, и подрядчик. Я не лезла. Знаю, что проект готовила городская архитектура, департамент строительства размечал там». Грант на ремонт памятника (миллион рублей) Ирине (а фактически — для администрации) дал фонд «Ассоциации атомных городов», которую возглавляет председатель Волгодонской думы Горчанюк. А на работу «Волга-Дона» денег не нашлось. Для жертв теракта не оказалось средств ни в области, ни в городе, ни в стране.

Сам Графов уверяет, что идея реконструировать памятник принадлежала «Волга-Дону»: «Они выиграли грант. За этот миллион, и еще дофинансировали администрация и предприниматели, и произошла реконструкция. Поменяна плитка на гранит другого цвета полностью, тротуарная плитка, благоустройство, ну и лавочки сделали».

«Волга-Дон» пока не знает, как работать дальше. Помимо попыток «пробить» закон, защищающий жертв, и борьбы за медицинскую помощь и детские путевки, «Волга-Дон» функционирует как районный досуговый центр. Для людей, переживших теракт, стало большой проблемой выйти на улицу, быть среди людей, «вовлекаться в жизнь». «Волга-Дон» организует психологические тренинги, курсы вышивки, компьютерной грамотности для пенсионеров (сейчас курсы закрыты, нечем платить преподавателям), консультации юриста. Ездят компаниями в Волгоград и в Старочеркасск.

Сейчас пережившие теракт участвуют в проекте Московской Хельсинкской группы по мониторингу работы участковых и ППС. Идея контролировать власть их вдохновляет. Рассказывают, как в позапрошлом году город отменил окраинный 53-й автобус — как «социально ненужный». За месяц жители пострадавших микрорайонов собрали полторы тысячи подписей — «по домам, по улицам ходили». Автобус вернули.

Автор: Елена Костюченко

Источник: Новая газета, 17.09.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.