Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Невеселая карусель: почему столичных арестантов развозят по регионам



Проблему переполненности следственных изоляторов Москвы решают отправкой заключенных в СИЗО соседних областей

Заключенные столичных СИЗО всё чаще жалуются, что их планируют перевести в другие регионы еще до вступления приговора в законную силу. Об этом «Известиям» сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Правозащитники считают, что при этом нарушаются права граждан на защиту: за пределами столицы рассмотрение апелляционной жалобы будет проходить посредством видеосвязи и без участия адвокатов — далеко не все защитники поедут за своими клиентами. В УФСИН Москвы заявили, что все действия ведутся в рамках закона «О содержании под стражей».

Москва–Липецк

Переполненность столичных СИЗО — проблема не новая. Следователи и судьи, вынося решение о пресечении свободы, часто отдают предпочтение именно заключению под стражу, несмотря на то что эта мера считается крайней. В результате, по данным ОНК Москвы, изоляторы переполнены примерно на 10–15%. Как рассказали «Известиям» в комиссии, для разгрузки камер в УФСИН столицы в последние два года стали сразу после суда первой инстанции отправлять заключенных ждать решения по апелляции «куда-нибудь подальше от города».

— В сентябре 2019 года арестант СИЗО № 12 сообщал нам о предстоящем этапировании его в Липецк. Ему предстояло дожидаться там апелляции и оттуда же общаться по видеосвязи с судом в Москве. Причем без помощи адвоката, потому что денег на оплату билетов защитнику у подсудимого не было, — рассказал «Известиям» ответственный секретарь ОНК Москвы 4-го созыва (2016–2019 годов) Иван Мельников.

По его словам, таких устных обращений за два года члены комиссии получили несколько десятков. Иван Мельников убежден, что подобная практика нарушает права заключенных на защиту в суде.

Жалуются заключенные и на условия перевозки в спецвагонах, переполненных еще больше, чем изоляторы. Однако подтвердить эти жалобы ОНК не может — права на проверку транспорта ФСИН у комиссии нет. Но ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтверждала факты нарушений прав граждан и называла эту проблему «существенной».

Этапирование заключенных СИЗО после судов первой инстанции из столицы в другие регионы уже обсуждалось членами Совета по правам человека с руководством ФСИН, сообщил «Известиям» адвокат, член СПЧ и член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

— Речь шла о том, что таким образом в Москве пытаются разгрузить следственные изоляторы, — рассказал он.

Неучтенный срок

Подобная практика разгрузки СИЗО ведет еще и к тому, что граждане не могут своевременно выйти из колоний на свободу, отмечают в ОНК.

— Один заключенный в зеленоградской колонии-поселении заявил нам, что оказался бы дома на месяц раньше, если бы его не «катали на фсиновской карусели». Дело в том, что в соответствии с законом, принятым по инициативе Татьяны Москальковой, один день в изоляторе считается за полтора в колонии (для некоторых видов преступлений. — «Известия»), а время на этапе в этот зачетный период не входит, — отметил Иван Мельников.

По его данным, заключенных из столицы отправляют не только в Липецк, но и в Нижний Новгород, и в Орел. Причем спецтранспорт ФСИН следует туда далеко не прямым маршрутом, и поездка может затянуться на недели.

С подобной практикой сталкивался и адвокат Александр Глазырин.

— Бывает, что отправляют в Орел или Рязань, — подтвердил он. — В регионы отсылают не всех, но проанализировать принципы, по которым людей отбирают, невозможно, никакой системы нет.

Адвокат добавил, что в случае подачи жалоб подзащитных возвращают в московские СИЗО, но были случаи, когда этого добиться не удалось.

— С подзащитным надо видеться, тесно общаться накануне рассмотрения апелляционной жалобы, но далеко не все могут оплатить адвокатам билеты. А уж защитник по назначению (предоставленный государством. — «Известия») если и поедет в Орел, то в редчайшем случае, — уверен Александр Глазырин.

Добровольно по этапу

В УФСИН Москвы отказались предоставить «Известиям» информацию о масштабах распространения такой практики. В ответ на запрос о том, какое число заключенных и в какие регионы было отправлено до вступления приговора в законную силу, начальник УФСИН Москвы Сергей Мороз сообщил, что порядок и условия содержания под стражей, гарантии их прав и законных интересов лиц определяет федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

По мнению главы комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина, вывоз заключенных из московских СИЗО — мера вынужденная.

— Конечно, это не очень хорошо, все-таки гражданин лишается возможности связаться с адвокатом. Я думаю, решить проблему можно, если ввести правило, по которому такое этапирование возможно осуществлять с согласия самого гражданина, — отметил он в беседе с «Известиями».

Он уверен, что если из 100 заключенных хотя бы 40 согласятся отправиться в СИЗО другой области, это серьезно облегчит ситуацию в московских изоляторах.

Автор: Борис Клин

Источник: Известия, 19.11.2019


Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.