Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

16 декабря - день памяти жанаозенской трагедии

По случаю четвертой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена и в поддержку нынешней борьбы трудящихся Казахстана были проведены памятные акции в Казахстане, России, Украине, Греции и Великобритании, сообщает Forum-msk.ru.

Напомним, четыре года назад, 16 декабря 2011 года, в Жанаозене на западе Казахстана вооруженные полицейские разогнали демонстрацию нефтяников, которые на протяжении семи месяцев требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. На следующий день в поселке Шетпе в Мангистауской области полиция открыла огонь по демонстрантам, поддержавшим бастовавших нефтяников в Жанаозене. По официальным данным, убито не менее 17 человек, свыше ста пострадали.

По обвинению в «организации и участии в массовых беспорядках» 13 жителей Жанаозена были приговорены к тюремным срокам от трех до семи лет, еще 16 человек были осуждены условно. Четыре жителя поселка Шетпе получили от четырех до семи лет тюрьмы. В ходе судебного расследования подсудимые заявляли о пытках и давлении со стороны следствия. Власти Казахстана заявляют, что события в Жанаозене были расследованы объективно.

14 декабря 2015 года у стен посольства Казахстана в Афинах представители Коммунистической партии Греции провели акцию, в которой принял участие депутат Европейского парламента Костас Пападакис, передавший петицию работникам дипмиссии. Участники пикета требовали прекращения репрессий и немедленной отмены всех дискриминационных мер в отношении коммунистов и профсоюзных активистов в Казахстане. 15 декабря Всегреческий боевой фронт трудящихся – ПАМЕ выступил с заявлением, где выразил свою поддержку нефтяникам и казахстанскому рабочему профсоюзу «Жанарту».

12 декабря в Москве прошел митинг, инициированный РКРП и РОТ ФРОНТом, в котором приняли участие активисты РРП, Международной ассоциации трудящихся, Союза рабочих Москвы, Левого блока и других объединений. В митинге участвовал представитель ЦК профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков. Участники митинга помянули погибших нефтяников, а также акцентировали внимание на принятом в Казахстане антирабочем Трудовом кодексе, на новых репрессиях, которые разворачиваются сейчас против активистов профсоюзов в Мангистауской области. Митингующие призвали крепить солидарность с рабочим движением Казахстана.

16 декабря в Москве у здания посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре состоялась серия пикетов, в которых приняли участие представители РКРП и РРП, Союза Рабочих Москвы, профсоюза «Защита». Активисты развернули баннеры с фотографиями убитых нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе, а также самодельные плакаты. На плакатах лозунги: Движению рабочих Казахстана — быть! Рабочий класс помнит своих палачей! Рабочие России и Казахстана вместе!

16 декабря прошел пикет и в Санкт-Петербурге, организованный местной организацией РКРП, в котором приняли участие профсоюза «Защита», ОКП и РКСМ(б). Участники акции скандировали «Клику Назарбаева — революционному суду!» и держали плакаты с лозунгами «Классовую борьбу законами не отменишь!», «Назарбаевский трудовой кодекс — очередное преступление», «Сколько б ни стреляли, все равно не хватит пуль». Перед собравшимися выступил Степан Маленцов, секретарь ЛК РОТ ФРОНТ. Участники пикета попытались передать резолюцию в консульство, но им никто не открыл, организаторы пообещали отправить резолюцию почтой.

16 декабря в Киеве к посольству Казахстана вышли активисты левых объединений по инициативе анархистской организации «Черная Радуга». Они развернули плакаты с лозунгами, осуждающими назарбаевскую диктатуру.

Помимо пикетов и акций, в Москве 11, 12 и 16 декабря прошли круглые столы, посвященные четвертой годовщине расстрела участников забастовки в Жанаозене, с участием общественных деятелей, правозащитников, гражданских активистов и журналистов.

11 декабря состоялся круглый стол в Сахаровском центре, где докладчиком выступил известный казахстанский правозащитник Галым Агелеуов, показавший фрагменты своего документального фильма «Жанаозенский дневник». Председательствующий на этом круглом столе известный российский правозащитник, лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, побывавший не один раз в Мангистауской области на судах у нефтяников и оппозиционеров, предложил направить письма поддержки лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову, осужденному на 7,5 лет, и защитнику заключенных Вадиму Курамшину, который отбывает 12-летнее заключение.

Сразу после митинга 12 декабря в Москве на площади Революции у памятника Марксу прошел второй круглый стол, организованный силами РКРП.

16 декабря в Москве состоялся еще один круглый стол, проведенный активистами ОКП. На этом мероприятии с рассказом о подробностях тех роковых дней четырехлетней давности выступил бывший полицейский Ерлан Сельбаев, отказавшийся стрелять в бастующих и сейчас подвергающийся за это преследованиям.

В Лондоне 16 декабря в офисе одного из профсоюзов и при поддержке членов Социалистической партии Англии и Уэльса состоялся творческий вечер и презентация книги стихов известного диссидента, поэта и политического заключенного Арона Атабека. На данном мероприятии выступила известный музыкант Альфия Накипбекова.

В самом Жанаозене поминальные мероприятия, организованные самими нефтяниками, состоялись 12 декабря. Тогда был создан Координационный Совет рабочих активистов всех нефтепромыслов региона. 16 декабря почтили память погибших гражданские активисты в Уральске, Атырау, Караганде и Алматы. В Алматы траурную ленту и цветы возложили и активисты Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту. В этот раз в Казахстане кроме Жанаозена мероприятия оказались, к сожалению, менее многочисленными, чем в прошлые годы, что связано с общим усилением репрессий и уничтожением всех демократических прав в Казахстане.

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражают благодарность всем активистам и организациям, которые приняли участие в акциях и мероприятиях, связанных с четвертой годовщиной расстрела участников семимесячной забастовки нефтяников Жанаозена. Властям Казахстана еще раз было продемонстрировано, что о данном преступлении режима и добывающих компаний не забыли, а левые, профсоюзные и правозащитные объединения будут добиваться наказания виновных в пытках и убийствах и полной реабилитации рабочих и жителей Мангистауского региона.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.