Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

20 лет назад убили Галину Старовойтову

 

Петербург вспоминает сегодня депутата Госдумы РФ Галину Старовойтову. Лидера партии "Демократическая Россия", члена Московской Хельсинкской группы убили 20 ноября 1998 года - Старовойтову расстреляли в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова. Но и спустя 20 лет в деле о гибели Старовойтовой остались вопросы без ответов.

К могиле Галины Старовойтовой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры сегодня несут цветы. В конце рабочего дня в Интерьерном театре пройдет вечер памяти яркой женщины-политика. Это все, чем будет ознаменован день трагедии, которая 20 лет назад всколыхнула не только Петербург, но и всю страну.

Слежка от самого аэропорта - Старовойтова только прилетела из Москвы в Петербург; мужчина, переодетый в женщину; пистолет-пулемет и самодельная Beretta - следствию пришлось распутывать целый клубок странных эпизодов и связей, но, по мнению некоторых, найти истинного заказчика убийства так и не удалось.

Фото: starovoitova.ru

Во время нападения киллеров чудом удалось выжить ее помощнику Руслану Линькову. Он получил пули в голову и шею, но был спасен врачами Военно-медицинской академии. Линьков стал главным свидетелем по делу об убийстве депутата. Он смог опознать киллеров, несмотря на их маскарад.

Дело по статье "посягательство на жизнь государственного деятеля" вело УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первые задержанные появились спустя четыре года после убийства - тогда под стражу отправились сразу шестеро. Еще через год - к концу 2003  - в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по этому резонансному делу.

Галина Старовойтова и Анатолий Собчак. Фото: starovoitova.ru

Обвиняемые: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Позже задержать удалось Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина. Первого обвинили в покупке оружия для киллеров, второго - в прослушке телефонов Старовойтовой.

Первый приговор был озвучен летом 2005 года. Организатором убийства суд назвал Юрия Колчина, киллером - Виталия Акишина. Первого приговорили к 20, второго - к 23,5 годам лишения свободы. При этом Краснова и Ионова суд оправдал, Воронина и Игоря Лелявина - освободил от наказания, так как срок давности преступления уже истек.

Галина Старовойтова и Борис Ельцин. Фото: starovoitova.ru

Осенью 2006 года Вячеслава Лелявина признали виновным в пособничестве в убийстве по предварительному сговору, Стехновского — в пособничестве в незаконном приобретении оружия. Суд дал им 11 лет и 2 года, но Стехновский наказания избежал. Причина та же - истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Долго загадкой оставалось имя заказчика убийства Галины Старовойтовой. Называлось имя бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. Эту информацию только в ноябре 2009 года подтвердил осужденный Юрий Колчин, взамен попросив включения в программу защиты свидетелей.

Фото: starovoitova.ru

Глущенко осенью 2013 года признал себя виновным, заключив досудебное соглашение. Но заявил, что заказчик не он, а бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин), которого называли ночным губернатором Петербурга и лидером Тамбовской ОПГ. Три года назад Глущенко был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. 

В версию заказа от Барсукова не верят многие, "ночного губернатора" называли таким же связующим звеном, как и Глущенко, и намекали, что убийство Старовойтовой заказали игроки гораздо выше рангом.

Фото: starovoitova.ru

Справка: Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, в 1948 года ее семья переехала в Ленинград. Окончила психологический факультет ЛГУ и аспирантуру Института этнографии Академии наук. Перебралась в Москву в 1987 году, а в 1989 - была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, а в 1990 - стала народным депутатом РСФСР от Ленинграда, а в 1995 году -  депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга. 

Старовойтову выдвигали кандидатом в президенты России, она была председателем партии "Демократическая Россия" и соучредителем общественного движения "Северная Столица"

Старовойтова сотрудничала с академиком Андреем Сахаровым, была членом Московской Хельсинкской группы, советником президента РФ Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений.

Галина Старовойтова к моменту своей гибели имела большой политический вес, блокировала проекты, внесенные в Заксобрание губернатором Владимиром Яковлевым, боролась с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и даже намеревалась сорвать его избирательную кампанию на выборах губернатора Ленинградской области.

По материалам Мойка78

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.