Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

22 мая в Москве прошли V Абрамкинские чтения

 

22 мая 2019 года в Доме общественных организаций состоялись V Абрамкинские чтения. Чтения проводятся ежегодно в память о правозащитнике Валерии Федоровиче Абрамкине (1946–2013), члене Московской Хельсинкской Группы, основателе Центра содействия реформе уголовного правосудия.

В этом году лейтмотив чтений – «Совершенствование прогрессивной системы отбывания наказаний – повестка дня для общества и государства».

В чтениях участвовали правозащитники, эксперты, гражданские активисты. Представители Московской Хельсинкской Группы приняли активное участие в организации и проведении чтений.

Программа чтений

Вопросы ресоциализации осужденных в местах лишения свободы в соответствии с прогрессивной системой отбывания наказания, по мнению ряда исследователей, в том числе из учебных учреждений ФСИН, требуют совершенствования уголовно-исполнительного законодательства и его применения в условиях современной России, отмечали участники чтений.

Общественные организации, занимающиеся правовой поддержкой осужденных в местах лишения свободы, настаивают, что на практике существующая система исполнения наказаний не исходит из главной ее задачи – постепенной подготовки осужденного к жизни на свободе. Критерии оценки поведения и личности осужденных в российском законодательстве весьма размыты, применение мер их поощрения и наказания носит несистемный и зачастую субъективный характер, что не обеспечивает в должной мере достижение одной из основных целей прогрессивной системы отбывания наказаний – стимулирования правопослушного поведения осужденного.

Выступающие говорили о необходимости вынести обсуждение этих проблем в публичную плоскость, обозначить способы перехода от ведомственных и научных публикаций к практическому воплощению предложений по реализации прогрессивной системы отбывания наказаний в России на ближайшую перспективу.

Участники обсуждения обменялись мнениями о возможных путях преодоления в отечественной уголовно-исполнительной системе таких негативных факторов как непоследовательность, бессистемность и формально-бюрократический подход к оценке поведения и степени исправления осужденного. В частности, тех факторов, которые способствуют необоснованным дисциплинарным взысканиям, неадекватным поведению и личности осужденных, что препятствует достижению целей уголовного-исполнительного законодательства.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев в своем выступлении говорил о значении медицинского аспекта в прогрессивной системе отбывания наказаний, о проблемах тюремной медицины, оказании медпомощи особой категории заключенных – больных с ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Выводы и рекомендации чтений будут направлены в Министерство юстиции РФ, Верховный суд РФ, ФСИН России и в его научные центры, Уполномоченному по правам человека в РФ, в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества правам человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.